※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会って入った方が良いですか?ゴミ捨ては分譲戸建で専用のゴミ捨て場…

自治会って入った方が良いですか?

ゴミ捨ては分譲戸建で専用のゴミ捨て場があり、
掃除も分譲内でローテーションになるので、
ゴミが捨てられないとかはないです。

でもやっぱりイメージ的に?
入った方が良いのかなと🤔
将来子供が困るようなことがなければ
入らなくていいなら入りたくないのですが😂

引っ越してきた時ポストに加入するかしないかの
申込用紙が入っていて、
加入しようと思って会長さんのお宅に伺ったのですが
その日留守で、それから再度お伺いせずに
ずるずる来てしまいました😂

もしやっぱり入るってなった時
引っ越してきて半年経つんですけど、
今からでも入れますか?

それか子供がもう少し大きくなってから
とかにしてもいいのでしょうか?
やっぱり越してきてすぐ入ってなかったら
今更😨って思われますか?

コメント

子供会とかはありますか?
引っ越してきて新しくその地域にきたらとりあえず入ってみて、不要そうだと思ったら次年度から退会してもいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何をやってるのか等の情報も全く分からず余計に困ります💦
    実家の地区では仕方ない理由がないと退会出来ないそうでしたが、実際どうなんでしょうか😥

• 8月4日
maruu

うちは入ってますが近所に入ってない方もいます。掃除等みんなでするときなど入ってないとやっぱり裏でこそこそ色々言う方もいます。なのでイメージ的に入っておいてよかったなぁ、とは思いました。うちは入ってない方に保育園同じ方がいますがその方とは仲良くしてますが、別の方達が話してるのが聞こえてきた、という感じです。
実際掃除等大変なので…

タイミングが合わずお渡しするの遅くなったのですが…など言えば今更とかは思われないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり影で言う方はいますよね。これからずっと住むので面倒くさくなるのは嫌です…

• 8月4日
mama

我が家は入ってます。
というか半強制なんですが😂
子供会などの子供が参加する行事がわりと多くて、加入していないと参加出来ないルールだそうです。
息子はまだ3歳ですが、先日あった夕涼み会に参加しました。
すごく楽しそうにしていたので、年間費まぁまぁするけど、まぁいっか😂と思える瞬間です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の行事があった時に参加させてあげられないのは可哀想なので入ろうかと思いましたが、どんな行事があるのかもよく分からないです😂

• 8月4日
ママリ

地域によりますが町内会は進んで入らなくても良いと思います。会長や区長が直接いらっしゃって、何か言われてからでも良いと思います。

私は強制だろうと思って入っちゃったのですが、年2万くらい会費があるし、子ども3人で週末夜にやってる会議なんか出席できないのに、いないところで役員をなすりつけられて、チラシ配布とか会議や活動の準備とかめちゃくちゃ大変です。
労働対価に飲食物が配分されたり、運動不足が解消されたり、作業中は皆で子守りしてくれたり、交流は嫌いではないので、ささやかな恩恵はいくつかありますが…。

入会していない場合、生活する上で町内会の管轄で何かトラブルがあって、改善や制度を変えたい!となった時に、町内会入ってないからと門前払いされる可能性は高いです。

例えばですが、家の前に町内会活動で植えてる植え込みの花があったとして、アレルギーが発覚したり虫が湧きすぎて困っている、対策をしてと意見しても、会長さんはうーん…となるかもです。
あとは、やっぱりそういうのが好きな姉御肌のおばちゃんが、入会してても清掃活動などに行かなかったり、入会拒否したお宅の陰口はけっこう言います。
さすがに嫌がらせとかはうちの町内会では全く無いですが。

反対に言えば、デメリットはこれだけです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地区は年会費も少ないのでそこまでがっつりとした活動はないのかもしれません。
    まだ直接はきてないと思うのですが、大体入会するように勧誘されるものですか?

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

うちの地域では会長さんが挨拶にいらして年間行事表をもらい、簡単な説明して当たり前のように集金をしていきました。
    うちは入会も書類とかがあるわけではなく、住民なら義務だから〜みたいな雰囲気で、断るタイミングがなかったです💦

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

私も同じく分譲戸建で専用のゴミ捨て場があります!
自治会の人が直接勧誘?に周ってましたが、強制じゃないしいつでも入れるから〜って感じだったのと、まだ子供もいないので入る必要性を感じられなかったので😅
地域にもよるかもですが、いまは無理にはいる時代でもないかと😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが大きくなったら入る予定ですか?

• 8月4日
はじめてのママリ

我が家は加入していません💦
1年間だけは加入しましたが、草刈りや川掃除…サラリーマンと幼い子がいる家庭には平日の午前中なんて到底無理な話で、罰金だけ徴収され続け…メリットを感じずに退会しました。

ただ、やはり年配の方はよく思わない方がいるのも事実です。
(うちの組長はかなり怒っているそうですがこの6年間1度も我が家に来たことはありません🤣)
地域にもよると思いますが、古くから「当たり前」とされている地域であれば、ある程度論破する材料は揃えておいた方がいいと思います。
ちなみに自治会に参加しないと子供会にも参加できないそうですが、子供会に参加しているご家庭は少なかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

罰金なんてあるんですね💦
    メリット感じられないです。
    デメリットの方が多い気がして陰口言われるくらいなら良いですが、子供に影響がいくと可哀想かなと思いました😥
    実際子供会参加される方も少ないんですね!

• 8月4日

入ってれば助かることはあります。

回覧板の情報がたまにすごく役に立ったり、災害時に訪問して、状況確認をしてくれたり救援物資を配ってくれたりします。避難所や炊き出しの情報もくれました。

コロナの時にはマスクも配ってくれたし、いざという時に役に立つのが自治会ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月4日

自治会って 入る事で町内の治安も良くなると思っています。電柱の電気が切れても自治会費で賄うし、道端に花を植えている地域と植えていない地域では治安が違うそうです。
うちの自治会は年3度の町内掃除や花植えなど土日に開催してくれて良心的でもあり、割と参加率は高いです。
あと雪国ならでは・・・かもしれませんが、冬の除雪が自治会費と市の半分負担でやってくれるので、自治会に入っていないと雪山を持っていってくれない・・・そんな事もあるので、加入率は100パーセントだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月4日

不審者が出た時にパトロールをしたり子供の通学時に見守りをするのは自治体だったりしますよ☺️会費はそう言うものにも使われたりします。
大きな溝があって子供にとって危ないなら市に対策を求めるのも自治体です。
例えば自分の子が落ちそうになったとしてもご自身だけの言い分では通らない可能性はあります。
それを自治体がまとめて対応お願いするとすぐに叶ったりもしますね。カーブミラーなどもですね。
大きな公園のある地域は定期的に雑草を抜きます。空き缶や瓶などが捨てられたら捨てます。
自治体で掃除のない公園は草はぼーぼー、遊具は手入れなし、で子供が遊ぶには危険だったりします。

何もなければただの面倒な会だと思いますがいざと言う時に力になってくれることはあります。
ただそりゃみんな会費だって払いたくないし、掃除だってしたくないです😅笑
楽して何もせずとも住んでる地域が勝手によくなって欲しいです笑

でも災害時や困った時に何もしてない人が助けてくださいーって言うのはなんか違うと思いませんか?災害時も自分達でなんとかできる、子供の身に何かあっても自分でパトロールしたり対策を打てるなら全然入らなくていいと思います☺️

強制でいれようとする自治会もナシだと思います。そこは自由だと思います。

はじめてのママリ🔰

とりあえず無難なのは入ることですね。また、子供のためになることをしてくれる&するという意味でも私は入っています。
公園などの清掃活動、資源回収とかは地域がきれいになるので結果としてそこで遊ぶ子供のためになる、おまつりは子供が喜ぶ、通学団などの見守りはいずれ子供が小学校になったらうちの子を見守ることにもなる、防災の備蓄とかも子供のために頼りにしたいので協力したい…という考え方で、入ろうと思いました。
共働きなので親睦的なイベントは欠席ばかりですが、役割などはやれる範囲でやっています。
私はあまりママ友などもいないので、回覧板で来る地域の小学校のおたよりとかも小学校のことを知るのに役立っています。あと、自治会みたいな組織に自主的に加入するお宅はあまりにも突飛だったり自分勝手なタイプはなかなかいないと思うので、そういうしっかりしたタイプの近所の人と知り合えるのもいいところかなって思います。今はほぼ子供のためと思っていますが、将来的には自分たちにも役立つかなと思っています。