心療内科で治療中。喉の詰まりや不安が続く。食道に違和感も。ストレスで辛い。治るのか不安。
もう辛いので吐き出させてください。
去年の9月くらいから喉の詰まり、過呼吸、動悸などが始まり、近くの心療内科で鉄のサプリや漢方もらって少し落ち着きましたが、ずっと喉の詰まりが取れません…
耳鼻科、胃カメラ行きましたが
特に問題なし…
最近は食道につまってる感じもします。
夕方だけデパス飲んでるので、夕方はあまり気になりません。
それでも好きなもの食べれなくて辛いです…
来週別の心療内科(精神科ありのところ)に受診予定です。
いつ治るのかな…と日々不安だし
本当に息できなくなったらどうしようって考えちゃいます。
ストレス無くしてね、とかしっかり休んでねって言われても
無理なものは無理…
はぁ…日々辛い。
- 3mom♡(9歳)
コメント
退会ユーザー
私も似た症状ありました!!
凄く辛いですよね💦
私は確か1年ほどしてほぼなら無くなりましたよ。
結局購入はしてませんが、パルスオキシメーターを購入するのはどうですか?
酸素飽和度が正常値なら不安感がかなり減りそうだなと考えてました💭
maru
全く同じ状況です!私は一月ぐらいから喉の詰まりが毎日あり何をしてもとれません😭
私も喉のカメラと胃カメラもして、ヒステリー球かなと言われ漢方や胃薬、心療内科も行きましたが治りません😭鍼灸整体も何箇所も行ってます💦
毎日症状ありますか??
-
3mom♡
毎日あります😔日によって軽い日もあるんですけど、ひどい日はご飯食べれずゼリーのみの日もあります😔💦
- 8月4日
-
maru
それは辛いですね😭私は詰まっても無理に食べたりはできてるのですが💦
ストレスから始まりましたか?😭- 8月5日
-
3mom♡
コロナで自宅待機になってからなので、ストレスだと思います…
ほぼワンオペで仕事もしてるし、家事もしなきゃいけなくて疲れきってたんだと思います…
自分では余裕ーとか思ってたんですけどね…😔- 8月5日
-
maru
なるほど、、コロナでストレス発散もなかなかできないですしね💦私もストレスがかかった時期からなっていて😭
今はこの症状がストレスで💦
今日も食事通りにくかったし食後は詰まりがひどいです💦- 8月5日
-
3mom♡
全く一緒です!
わたしだけなのかなって
ずっと不安だったし
家事、育児、仕事でこんなんなってて弱いのかなってすごく不安でした…
わかってくれる人と話せて本当に泣けるほど嬉しいです。。- 8月6日
-
maru
私も自分だけかなと不安なります💦胃カメラ鼻カメラしたのいつですか?😭
私はまたカメラで確認した方がいいのかなと思ってきたり、、
デパスは毎日飲んでますか??- 8月6日
-
3mom♡
ですよね💦
胃カメラが12月くらいで
鼻カメラは少しこまめに見てくれてたので最後は4月頃です!
デパス夜だけ毎日飲んでます💦
今日心療内科行ってきたのですが、パニック障害ではないかと言われました💦
とりあえず血液検査して2週間後に受診予定です😔- 8月8日
-
maru
私も喉カメラは4月が最後ですがまたしようか悩みます、、
デパスは何mgを毎日飲まれてますか?
心療内科行かれたのですね!血液検査もしてくれるんですね✨パニック障害てよくきくんですが心気症にも当てはまるんですか??- 8月8日
-
3mom♡
お返事遅れてすみません💦
今日検査結果聞きに行って
パニック障害と診断されました😭
強い薬飲むほどではないみたいで、漢方とデパスより少し弱い抗不安薬を飲むことになりました!
わたしも心気症のこと聞いたんですが、曖昧なラインみたいでパニック障害と心気症は少し似てると言われました😭!- 8月23日
-
maru
お返事ありがとうございます!喉の詰まりはどうですか?続いてますか?😭
パニック障害と心気症似てるんですね💦パニック障害はよく聞くけど心気症は稀なのかなと思ったりしてました💦- 8月23日
-
3mom♡
ずっと続いてます😭
日によって弱かったり強かったりで…💦
そんなに変わらないから
あまり心気症って診断することは少ないと言われました!- 8月23日
-
maru
同じです😭お盆の間少しましになったんですが今週ひどくて😭デパス飲んでも効かずで😢
そうなんですね!参考になります🙇♀️- 8月23日
-
maru
何度もすみません😭喉の調子どうですか?😭
- 9月6日
-
3mom♡
返事できてなくてすみません💦
なんとも言えないですね….
未だ不快感や異物感あります😭
日によって波がある感じです…
長く付き合ってくしかないんですかね…
maruさんは調子どうですか?🥺- 9月6日
-
maru
いえいえすみません😭同じような方がなかなかいなくて🥺
私もほぼ毎日あります😭昨日は夕方まで久しぶりに無かったのに夕飯後詰まりが出て今日は朝からずっと詰まってます、、
いつか治るんですかね🥺やっぱりカメラもう一度するかすごい悩んでます、、- 9月6日
-
3mom♡
わたしもです!
他の方にはあまりわかってもらえないですしね…😔
わたしは朝調子よかったんですが、仕事後疲れからか喉の詰まりひどくてちょっと気持ち悪いです…😔
病院行こうかずっと迷いましたが、薬飲んで様子みようと思います🙇♀️
わたしも耳鼻科で頼もうか迷ってます😭- 9月6日
-
maru
わかってもらえないですよね😭周りにもいないから余計不安にもなります💦
私も耳鼻科ならカメラすぐしてくれるし耳鼻科にするか悩みます🥺この前したから必要ないといつも言われるのですが😭みてもらって安心してよくなるのもあるかもですよね💦
食べ物があがってくるかんじはないですか??- 9月6日
-
3mom♡
わかります!
自分だけなのかなって不安で…💦
病院いくと結構いますよーって言われるんですけどね😭
今日耳鼻科来ました!
まだ順番待ち中ですが、これで何もなければ気圧の変化による物かなって思います😭💦
たまにあります!
胃酸上がる感じですよね?
逆流性食道炎でも喉の詰まり出るみたいなので、、
そうなのかなって思っちゃう時あります!- 9月7日
-
maru
めっちゃわかります😭どこの病院行ってもストレスやね!女性は多いよ!って言われます😂周りにいないからほんとに?!と思って不安で😂
耳鼻科どうでしたか?カメラしました?
私は今日は大丈夫ですがご飯あんまり食べてないからなのもあるかもです😭
逆流性食道炎なのかなと思ったりもしますが胃カメラではそれも無いと言われ😭謎です笑- 9月7日
-
3mom♡
そう言われてもやっぱ不安ですよね……
カメラなしで大丈夫とのことで
今喉が赤く腫れてるみたいです😭
風邪薬もらったら少し落ち着いた気もしますが、喉の詰まりは取れませんね…
風邪薬飲み終わってもまだ違和感あったら思い切ってカメラやってくださいって言ってみます😭
わたしも胃カメラやったとき
少し荒れてるけど綺麗だよーって言われました😭- 9月7日
-
maru
腫れてるんですね😭風邪気味でしたか??
胃カメラや喉のカメラでも異常無しなら信じるしかないんですかね🥺でもすごい違和感で絶対なんかあるやよって感じなんですけどね😭- 9月7日
-
3mom♡
少しイガイガするかな〜って感じでした😭
ほんとですよね!
絶対腫れてるよ…なんか出来てるよって思うけど何もないんですよね😔
飲み込む力弱くなってるのかなって思ったんですけど、錠剤飲めてるから大丈夫なのかなって思ったりもしてます……😔
ここまで話せる人いるとなんか嬉しいです😭- 9月8日
-
maru
そうだったんですね😭常に喉の違和感あると風邪との区別難しいですよね🥺
ほんとそれです💦私は痰があるような感覚ですが何もないしで😭
私も嬉しいですし安心します😭ありがとうございます🥺- 9月8日
-
3mom♡
そうなんですよ😭💦
たぶん冷房で喉やられてるみたいなんですけどね…
今日は調子よくて朝昼晩とご飯食べれました😭✨
こういう日がずっと続けばいいんですけどね……- 9月9日
3mom♡
お二人ともベストアンサーなので、なかなか選べません💦
でも話聞いてくれてすごく精神的に助かっています。
本当にありがとうございます。🙇♀️
3mom♡
そうなんですね!
病院などには行かれましたか?
パルスオキシメーターいいですね!
この際購入検討しようと思います☺️!
退会ユーザー
すみません、ちょっと記憶違いで…(笑)
喉のつまり、過呼吸、動悸は半年間ほど…
うつっぽい感じもあり心療内科に受診したら、うつとパニック障害だと言われたことあります。
1年ほど続いたのは食道に詰まってる感じで…
明らかに喉に引っかかってる感覚だったので喉に何かできてるのかと思い耳鼻科に行ってみましたが、鼻カメラも問題なく😅
多分ストレスや不安感や恐怖心により飲み込みがおかしくなってたんだと思います💦
私も同じくご飯食べれなかったり、ゼリーとかおじやとかしか食べれなかったり、凄く辛かったです💦
やっぱり不安になればなるほど苦しくなっちゃうし、気にしないようにするのが1番だけど気になっちゃうので…
購入して少しでも安心出来るといいですね☺️
3mom♡
そうなんですね…
原因不明より病名わかってる方が少し安心します😭
同じです!
引っかかってるし通ってるか不安だから飲み物一緒にないと食べるのすごく不安です💦
同じ方がいると少し安心します😭
今はそういう症状は全然出ないですか?
退会ユーザー
症状的には不安障害、パニック障害、自律神経失調症とか可能性高そうな気はしますけどね💦
私もヒステリー球はよく聞くしよくなるけど、それとは違う感じだったので凄く不安でした😭
今はたまーに症状でるくらいです!
でも数時間不安になるくらいで前より全然マシです!
ただ1年ほどは本当に酷かったのでトラウマにはなってて、錠剤やカプセルの薬が飲めなくなりました(笑)
3mom♡
自分でも調べててそんな感じしてました!
来週精神科入りの心療内科いくので、病名わかるといいなって思います😔
そうなんですね☺️
改善したって話聞くと希望持てます✨
わたしも今錠剤飲んでますが
飲めない日は本当に飲めないです💦
漢方飲んで効いてきたら飲むようにしてますが、たぶんずっとトラウマになりそうです😔
こういう症状わかってくれる人が周りにいないので、ここで話せてすごく嬉しいです☺️