※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

下の子がRSウイルスに感染し、上の子の登園について相談です。現在上の子は症状なし。明日から登園しても大丈夫でしょうか?下の子が落ち着くまで自粛すべきか。同様の経験を持つ方、対応教えてください。

下の子がRSウイルスに感染、上の子の保育園の登園について教えていただきたいです。

下の子のこれまでの経緯↓
8/1 37.4度、咳、鼻水で保育園を早退
8/2 38度、咳、鼻水、病院でPCR検査
8/3 37.2度、咳、鼻水、下痢、PCR検査結果は陰性
8/4 37.7度、咳、鼻水、RSウイルス検査の結果は陽性

今のところ上の子は風邪の症状はありません。
病院の先生には上の子もなると思うと言われました。

風邪の症状がないので、本日は登園しています。
明日から登園させても大丈夫なのでしょうか?
やはり下の子が落ち着くまで上の子は登園を自粛するべきでしょうか。

同じような経験をお持ちの皆さんはどうされましたか?

コメント

ぴぴ

下の子の鼻水、咳症状から始まり高熱が出始めた頃上の子も咳、喉の痛み等症状が出始め下の子と共に病院に連れて行きましたが下の子のみRSウイルスの抗原検査を受けました。結果は陽性。下の子がRSだと診断され上の子も症状からしてRSだろうとみなし診断でした。我が子が通う保育園の登園規定にはRSにかかった場合は咳等の症状が無ければ保護者の判断で登園させて良いとの事だったので症状が無ければ登園しても良いと思います。 下の子がお休みしていて送り迎えが大変なようであれば下の子が登園出来るようになるまで自粛も親の判断かなと思います!