※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

初めての車検、ガソスタとディーラーどちらがいいか迷っています。情報を集めて安心したいです。ご意見をお願いします。

車に詳しい方、よかったら教えてください!

新車で購入したルーミーに乗っていて、初めての車検前です。
車検をガソスタかディーラーで頼もうか迷っています。見積もりはこれからですが、安さならガソスタ、高いけど安心ならディーラーかな?みたいなざっくりしたイメージです。

初めての車検ならディーラーも他所も値段変わらないって情報をここでちらっと見たんですが、そんなものでしょうか?
見積もりとるならこれから分かるだろうが!って思われるかもしれませんが、経験者の事前情報をいただいてからが安心できそうで質問させていただきました 🙇‍♀️
ご意見を頂けたら嬉しいです!

コメント

ママリ

個人的意見が入るので、参考までに。

この3年弱そこまでひどい使い方をしていなければ交換するものとかほとんどないと思うので、大きな部品交換をすることなく点検だけで済むのかなと思います。
ここで、ディーラーは替えた方がいいかなっていうものは基本交換します。安いところは交換せずに車検が通るなら交換しないことがあります。
交換部品があった場合、ディーラーは純正品を使います。安いところはそこが準備してる部品を使います(純正品とは限らない)。

次に点検に関しては、極端に例えるならディーラーは点検箇所が50個あったら50個点検します。それに対してガソスタとか安いところは車検が通る必要箇所+αくらいしか点検しません。

そういうちょっとした違いの積み重ねで料金の差が生まれていきます。

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!勉強になります。
    料金の差には意味があるということですね。安心と安全を考えるならディーラーかなとなりますね。。
    しっかり考えて決めたいと思います。ありがとうございます‼︎

• 8月4日

個人的には高くても
ディーラーで見てもらいます。
車なので、、、
運転する身であれば自分の命はもちろん
人の命を乗せることもあるでしょう。

ママリ

以前新車買った時はずっとディーラーでした。
今回中古買ってガソスタに頼んでます。値段優先ならガソスタの方がやっぱり安いです🥺点検項目の違いとかもちろんあると思いますが、別に普通に乗れてるのでうちは今後もずっとガソスタに頼む予定です😅

ちぺ

新車で大事に乗ってて初めてなら、交換もあんまりいらないから、ディーラーでもそんな高くならないみたいなとこ聞いたことあります。

うちは、知り合いの人にみてもらってるのて、実際ディーラーに出した事はないですが💦

ディーラーでもガソスタでも結局見る人によるので、安心して預けられるところがいいと思いますよ😊あれこれ必要のない交換と言われる可能性もありますし、、
オートバックスやコバックも車検安いですよ😊私は知り合いのところで購入して車検はオートバックスと購入先で安い方を選択してます😊