4歳の息子との食事のトラブルで大乱闘。私は食べていないのに主張が通らず、息子に叩かれる。最終的には諭し、ハグで終結。同じ状況だったらどうしますか?
それでも私はやってない...
今日もうすぐ4歳になる長男とケンカしました😥
私が大人げないのかしら...
みなさんだったらどうしますか??
今日は仕事も遅くなってお迎えギリギリになっちゃったから、夜ご飯は温めるだけのピザ🍕
いただきますして食べ始めたけど、いつものごとく途中まで食べて遊び始め...(私がまだ野菜切ってたりしたから集中しなかったのもある)
ピザの食べかけが置いてある中、私も着席し1枚食べ始め「○○くんも食べてー」と声をかけると、
「それ○○くんが食べてたやつでしょ!ママ食べないでよ!」「もう食べない!なんにも食べない!ママとはもう遊ばない!」となりました。
もちろん私は息子の食べかけなんて食べてません。
食べかけのピザもそこに置いてあります。
「ママは○○くんの食べてないよ。新しいの食べたんだよ。ここに○○くんのあるよ!」と伝えても、
「違うよ!それが○○くんのだよ!それを食べてたんなよ!」と一歩も引かず。
そんなやりとりがエスレートし、自分の意見がどうにも通らない息子は私をバンバン叩いてきます。容赦なく。何度も...
「痛いからやーめーて。ママは○○くんの食べてないよ」
これ以外に私にセリフはありません。
それでも「ちがう!ママはどろぼうだ!たいほだ!」「ママが悪いんでしょ!」とか言いながら叩きまくってきます。
痛いので逃げると余計ヒートアップします。
そしてついに私もぶちギレ。
「痛いって言ってるでしょ!やめて!」と息子の手をガッツリ押さえ込みながら怒鳴り散らし、逃亡。
小さな野獣は鼻息荒いままについてきます。
寝室に入り、野獣が押し入ろうとしてくるドアを内側から押さえて阻止!!
すると野獣がついに折れ、「ママがいい〜〜〜〜〜」と大泣き。
私の勝利です👍🏻←
その後「ママは○○くんのピザ食べてないんだよ。わかった?」「はい」「バンしないでね?(たたかないでね)」「はい」と諭し、ハグして終結。
たったこれだけのことにこんなに大乱闘を繰り広げる必要があったのだろうか.....
私が「そうなの!?気付かなかった!食べちゃってごめんね。」と言えば良かったのだろうか....
だって私は食べてないんだもん....
みなさんだったらどうしますか?
私みたいに食べてないと主張しますか?
それとも譲ってごめんねしますか?
はぁ、私も余裕がない自覚はあるけれど...
怒らずにいられる日はないのかしら....
- りくママ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
suu★
私でも同じような対応とったとおもいます😂
食べてないものはきちんと伝える。子供が勘違いしてるのかもしれないけど間違ってること伝える。叩くのは良くないこと。しっかり伝えてて私は全く問題無いかと思いましたよ✨
mika
私も同じ感じに対応すると思います( ´ ` )
嘘ついた方がおさまるの早いけど、嘘つきたくないし( ꒪﹃ ꒪)
多分怒られたかったんだと思います( -`ω-)✧
私なら叩かれた辺りから「怒って欲しいの??だから叩くの??寂しくなっちゃったの??甘えたいの??」と聞くかもです(*´罒`*)
怒られたくて甘えたくてわざと悪い事する時あるので:( ; ´꒳` ;):
-
りくママ
コメントありがとうございます❤️
なんて素敵な対応❤️
息子だともしかすると逆にヒートアップさせてしまう可能性もありますが、娘にはとても効果ありそうな気がするので実践させていただきます🥰
息子もそういうのが効かない割には甘えたい欲強めなので、言い方は工夫しつつ、甘えてもいいよが伝わるようにしてみたいと思います!!
ありがとうございます😆✨✨- 8月4日
natumikan
私なら疲れちゃうので、最初の段階で「そうだったの、ごめんね」で収めてしまうかもです🤣
しっかり向き合ってるりくママさん、えらいです。
1番はママに構ってほしい気持ちですよね。うちもご飯の時は一緒に食べないとすぐに遊び始めてしまって💦全く進みません。
あとは息子さんがどの分を自分の分と思っていたか、最初に確認しますかね。
ピザとのことなので、お皿一枚にピザがのっていて、息子さんに出して、の場合だったら、ママはこれをみんなで食べる分と思って出してるけど、息子さんはお皿にのってる分全部、自分のご飯だと思っていた可能性もあり?かなと。
息子さんがどの分自分が食べたかったのか、最初の段階で確認するかなぁと思います😊
3、4歳児変なこだわりがあって難しいですよね。
-
りくママ
私も自分に余裕があるときだったらごめんねと言えるのですが、余裕がないときに変にめんどくさくなっちゃって、余計に面倒にしちゃうんですよね...😅
えらいです。と言っていただけてありがたいです🙇♀️✨
自分が食べる予定だった分を確認するのは、そのとき頭にありませんでした!!
確かにそうですよね!
妹も一緒に食べていたので、お皿にのっているもの全部とは思っていなかったと思いますが、食べ始めに私がいなかったので、半分は妹で半分は自分と思ってたかもしれません。
食べかけていたピザがあったので、それと勘違いしてるものと完全に思ってました....
たとえそうだったとしても、その会話があればもう少し穏便に済んだかもしれませんね👍🏻
余裕がないと自分も考えが狭まりますね😅
毎日を少しでも平和に過ごせるために頑張っていきたいと思います✨
ありがとうございました!!- 8月4日
りくママ
やはり同じ対応されますか😂
私も怒鳴り散らしちらしてしまったことは事実なので反省中ですが、問題ないという言葉をいただけて救われました🥺✨
この一部始終を見ていた娘はどう思ってたんだろうな...😅笑