※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
その他の疑問

健康保険証について…調べても分からなかったので、よろしくお願いします…

健康保険証について…
調べても分からなかったので、よろしくお願いします。
7月末で退職し、旦那の扶養に入ることになりました。
健康保険証は職場に返却し、旦那の会社で保険証の手続きをしてもらうのですが、退職したことを証明する書類が必要とのことなのですが、そのような書類は私の職場に確認すると、後日郵送されるとのことでした。
しかし、その書類がまだ届いていないので手続きが全く進んでいません💦

現在、妊娠9ヶ月で来月に出産予定です。
健康保険証がないと不便ですよね…

健康保険証資格証明書は、退職して旦那の扶養に入る場合は取得できないのでしょうか?
健康保険資格喪失証明書だと取得できるのでしょうか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

🦋キュイン

旦那様の会社厳しいんですねー普通社会保険から社会保険の扶養なら離職票いらないところがほとんどなのですが、、

健康保険証資格証明書なら最短当日発行してもらえるはずなのでそれが一番良いかもしれないです。ただ有効期限が20日程度です。
健康保険資格喪失証明書は結局辞めた職場に発行してもらわないといけないなで離職票待ってるのと変わらないかもです。
保険証発行の手続き入っても14日ぐらいはかかりますもんね😅

離職票早く送ってと頼むか、旦那さんの職場に事情説明して手続き進めてもらえたら1番良いんですけどね😭

• popo

popo

ありがとうございます!
    とても分かりやすく説明していただき、感謝です😌
    離職票が必要なのは、私が教職だったからかもしれないです💦

健康保険資格証明書は、有効期限が短いのですね💦
    でも、あるほうが良さそうなので明日、手続きしてきます!

• 8月4日
  • 🦋キュイン

🦋キュイン

とんでもないです。
    なるほど、出産ギリギリまでお疲れ様でした👏

• 8月4日
  • popo

popo

ありがとうございます😊
    じゅんさんは、双子ちゃんを妊娠中なんですね!
    大変だと思いますが、幸せは2倍ですね✨
    お互い出産がんばりましょう🍀

• 8月4日