※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
妊娠・出産

赤ちゃんの検診は産婦人科で行いますか?期間はどれくらいですか?

産んでからの赤ちゃんの検診とかって、小児科ではなくて、産まれた産婦人科にしばらくかかるのですか?どれくらいの期間かかるのですか?

コメント

まちこ

1ヶ月検診は産んだ病院で。
4ヶ月検診は区役所で。
それ以降の検診や予防接種などは近隣の小児科で受けています^_^

のえる

うちは1か月健診のみですよ。
それ以降は自宅近くの小児科に行って健診や予防接種をうけています。^_^

m❤︎

私の地域では
退院した1週間後と1ヶ月の検診は
産婦人科での検診でした☆
その後の検診や予防接種はかかりつけの小児科でやってもらっていますよ(@⌒ー⌒@)

i♡mama

1か月検診まで産婦人科で、それから病気した時は小児科、検診はそれぞれ住んでいる市から案内がきますよ(^ ^)

やしゅベビ

1ヶ月検診は産んだ病院で、それ以降は自治体によりますよ(^。^)

私の地域は3ヶ月、6ヶ月、9ヶ月…と定期的に検診があって助成が出てタダで、それぞれ小児科での検診でした!

まちこ

私の住んでいるところの場合なので、県によってまた違うかも知れません!
区役所の子ども課の人などに聞けば詳しく教えてもらえると思いますよ^ ^

総合病院だと一ヶ月検診は小児科でしたがそれ以降の予防接種などはここじゃなくても良いですよと言われました😯
一ヶ月は産後から退院までの様子の変化(とくに成長具合)があるので個人院でも同じかなと思いますよ

1ヶ月健診までは産院で、それ以降は保護者の判断だと思いますよ😃
1ヶ月健診はyuki さんの体の回復状態も確認しなければいけないので、何か事情がないかぎり出産時の状況が分かってる病院で…
もしどうしても何か都合が悪いなら紹介状書いてもらわないとなので、その分お金がかかるかと💦

それ以降の健診はお任せすると産婦人科に言われたので、私は予防接種等で掛かり付けにするつもりだった病院にかえました😊
私はお世話になった産婦人科が合わなかったというか…不信感しかなかったので二度と行きたくなくて😅笑

基本、1ヶ月検診までで、あとは、かかりつけ医見つけて下さい。って言われますよ。
なので、予防接種や肌トラブル、風邪や熱などは小児科でしょう。

うちは1ヶ月健診は産んだ産院でした。
1ヶ月健診は多分どこも産んだ産院かと。
それ以降の健診は、うちは保健センターですよー!

Mon

1ヶ月検診までで、あとは任意の小児科や健康センターのこともあります(*^_^*)