※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が噛み付く問題に悩んでいます。ストレスで困っており、ダメなことを教える方法を知りたいと相談しています。

1歳3ヶ月、最近嫌なことがあったりすふと、私や旦那の腕に噛み付くようになりました。
歯も12本ありかなり痛く、痛い!って思わず頭を叩いてしまいました。
その都度大泣きします。
が、ダメなことをわからせるためには手っ取り早いのかなとか思ってしまう自分もいます。
娘はお転婆で、かなり落ち着きもないし、わがままだし、ダメなことばっかりします。もうかなりストレスで、なんでこんなに大変な子なんだろうと毎日思います。
この月齢だったらダメなことはどうやって教えるんですか?
経験ある方教えてください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

噛み癖治らなすぎて噛み返したことあります笑
噛むのはこんなに痛いんだよ!わかる!?って笑
それから無くなっていきました
これがいい方法とは思ってないですし、虐待という方もいるかもしれませんが、私は必要なことだと思うのでやりました
その頃には保育園に行っていて保育園でも他の子にやってたので、、、

いなりとおあげ

同じ1歳3ヶ月で、嫌なことや気に食わないことがあると絵本投げつけてきます...痛いし悲しい。
解決法じゃなくて申し訳ありませんが、私もどう伝えたら良いか知りたいです😭

ゆいやま⛄️🖤💙

目を見て「噛むのはダメ」って繰り返し伝えています😌
毅然とした態度で短く伝えることがポイントです。
そしてその月齢では数回では分からないので繰り返し繰り返し伝えます。

頭を叩いても叩かれたことが痛くてびっくりして泣いた可能性もあるのかなと💦
噛まれると痛いんですけどね…🥲

り

お母さんの反応を面白がってるか、構って欲しいのかなって思いました。
噛み付かれても大袈裟に反応せず、だめ!とだけ伝えてみるのはどうでしょうか?