1歳2ヶ月の次男が自分で食べる練習をしたいです。スプーンで食べたい様子。皆さんはどうしていますか?
スプーンの練習ってどうやってやればいいですかね😓
1歳2ヶ月の次男です。
最近自分で食べないと泣いて怒ります。
白米の時は一口おにぎりにしているのですが、チャーハンやピラフなんかは右手にしっかりスプーンを持って左手で食べてます😂
手づかみ食べ用の野菜の隙間にスプーンで食べさせていたのですがごまかしが効かなくなってきて、すべて自分で食べたいみたいです。
当然米まみれ😭
皆さんどうしてますか…。
大人しく毎回掃除して着替えさせてればいいですかね💦
- あくるの(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
おでんくん
うちの次男も自分で食べないと泣いていたので自由にさせてました!汁物も手で食べてましたよ。笑🤣
でも、無理にこっちが食べさせようとすると泣くし、スプーン使わず手掴みだけど一生懸命食べてるうちは見守って、ご飯で遊び出したら終了にしてました!
でもスプーンはちゃんと出すようにしてたらそのうち使うようになりましたよ^ ^
あんず
1歳2ヶ月です。
全く同じで右手にスプーン、食べる気満々でいざ、となったら左手で食べてます😂
そして練習させたら
今まさに夕飯でお米、おかずまみれです😭
上の子の時もそうでしたが、
それが成長の過程なので上手くなるの待つ、です。
片付けが面倒だから食べさせてたらやりたい意欲が削がれて自主性のない性格になったりしてもダメかな、と💦
ただ悲惨な食後の汚さですけど😭
-
あくるの
コメントありがとうございます!
月齢同じですね😆
そうなんですよねー😭
意欲尊重してこっちが耐えるしかないですよね💨
自分で食べる気満々なだけ有り難いことですよねきっと🥺
こっちの忍耐力も育ててもらってる!と思うようにして着替えも準備しておきます。
せめてエプロン着てくれたらなー、と思います😂- 8月4日
-
あんず
エプロンつけてくれないのはカオスですね😭うちはスタイ付けてくれますがズボンは毎回履き替えてます。
- 8月4日
-
あくるの
次男の離乳食を始めるにあたって可愛いヒブ用意したのにそっちかじっちゃって食事が進まず諦めました😭
スタイって手がありましたね!😳
ちょっと試してみます💦- 8月4日
あくるの
コメントありがとうございます!
汁物も😳
水分ありで出すとひっくり返されたりはしなかったですか?💦
今のところ遊ぶことはなくひたすら食べてるのでこのまま見守るよう頑張ります🥺