※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがコロナに感染し、自宅療養中です。経験者のアドバイスをお願いします。発熱や不安があり、病院での対応に不安を感じています。

生後3ヶ月の赤ちゃんのコロナ自宅療養について。赤ちゃんがコロナになった経験ある方アドバイスお願いします。
昨日の朝から38.8の発熱、咳、下痢があり、今日コロナ陽性と診断されました。
病院からは下痢止めをもらっただけで、月齢が低いこともあり解熱剤はもらえませんでした。
どれだけ発熱が続くのか、自宅療養中はどうしたらいいのか不安で仕方ありません。
病院ではミルク飲んでおしっこ出てれば良いと言われましたが、、。

経験ある方、どれくらいで熱が下がりましたか?
月齢が低いのですが、頭とか冷やしてミルクをあげていればいいのでしょうか。

とにかく早く回復してほしくて不安です。

コメント

22

4ヶ月ですが、今日上の子がコロナ陽性になり下の子も熱があるのでおそらくコロナです。(結果は明日でます)

お昼前に40℃を超えて病院に行くと
同じく月齢が低いので解熱剤は出せないと言われ、ひたすら水分補給と氷枕したり脇や股関節を冷やしてと言われたので、そのくらいしかできてません。また夜に上がるかもしれませんが、今は37.6℃まで落ち着いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    やはり薬とか出ないとそれくらいしかできふことないですよね。こちらは37.5まで落ち着きましたが、まだトロンとしてて心配です…。

• 8月4日
y

昨日の朝、3ヶ月の子の1人が発熱し、ER受診しました。私→夫→2歳の娘の順でコロナ感染してたので、3ヶ月の子はみなし陽性という状況です。

昨日の受診時に39.9℃あり、脈が早く元気がなかったため、アルピニー座薬を使用し、30〜40分様子見でした。座薬が効かなかったら入院のようでした。。

熱以外の症状はないのですが、38〜39℃が続いているので、しんどそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40度近く出るとしんどそうですよね…。
    こちらはまだ微熱が続き、トロントしているので心配です。

• 8月4日
  • y

y

上に記載の1人は、1.5日で解熱しました。が、今朝から双子のもう1人が発熱してます。。今日、2人ともPCR検査して結果待ちとなりました。

看病も大変なので、ママリさんも疲れ溜めないように頑張ってください。

• 8月4日
ママリ

息子が生後3ヶ月で感染しましたが、発熱自体は2日間でした!
1日目夕方38.6℃の発熱、赤ちゃん用のアイスノンや保冷剤で首元や脇などを冷やしたりしましたが変わらず夜中は39℃を超え、2日目朝に小児科を受診し咳止めシロップと解熱のアルピニー坐剤を処方され、夜19時頃寝る前に坐薬を半分にしていれて22時頃平熱に戻り、そのまま落ち着いたという感じです。
保健所の方が毎日電話で健康観察をしてくれましたが、その際もぐったりしているとかがなくおっぱいやミルクが飲めていておしっこが出ていれば大丈夫という判断でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日で治ったんですね。薬が出なかったので、まだ微熱が続いてて心配です…。

• 8月4日