※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
妊娠・出産

お古の肌着を貸してもらえるありがたさはわかりますが、肌に触れるものなので新品の方が安心かもしれません。

ありがたい事に、友達が赤ちゃんの肌着など、お古でよければ貸すよーって言ってくれてます^ ^

私的にはとても助かりますし、お古でも気にしないのですが、実際お古とかってどうですか?
やはり肌に触れるものですし、新品の新しいものの方が良いのでしょうか?

コメント

りん

私もお古でした。
お古だと、汚しても何も思わないですし、
よく汚れるので、お古でいいと思いますよ。
何枚あっても困らないので。
貰ったら一応洗濯は、しました。

shipo

私も義理姉から肌着は借りました(^^♪お洗濯してるし、どうせすぐサイズアウトするし、新生児のうちは重宝するかと思いますよ☆気にならないのであれば節約にもなりますしね、なんでもかんでもお金かかりますし(;_;)私はボディスーツタイプになったら自分で買おうかと思ってました((^^♪

らぷんつぇる

わたしもたくさんもらいましたー。すぐサイズアウトするし、ほんとにすぐ着られなくなるのでこだわりがなければお下がりでも十分だと思います(^^)

私も特に気にせず、もらいましたよ😊
すぐ大きくなっちゃうし、貰えるものはありがたく使ってます😊
今でも、あまり買わず貰っています😆

私もありがたく頂きます( ´ ▽ ` )ノ
が、貸すよーって事は返さなきゃいけないんでしょうか?
返すんだったら服は汚しそうなので借りません(ヽ´ω`)

I&S&K

気にしないのなら、借りてもいいかなと思いますよ(❃´◡`❃)

すぐ大きくなるし、後々じゃまになるので。
ただ初めて着せた肌着とか残したいのであれば、数枚新品を買ってお古を活用するとかでもいいかなと思います!

うちは上の時はよくお漏らししててしょっちゅう着替えでよく、肌着がなくなってました。下はあまりお漏らしをしなかったので、お古頂いたのですが上の子の時ので賄えてます。
個人差があるので、一概に大丈夫とはいえませんが肌トラブルは赤ちゃんには良くあるのでお古だからといって荒れたとかは無いかなと思いますよ☆

i♡mama

借りるんですか?母乳で汚れちゃうし、私なら借りないです(^ ^)頂けるなら頂きますが。

☆shiho☆

よっこさんが気にしないのであればいいと思いますが,肌着は毎日繰り返し着るのでヨレヨレになりますし,ミルクの吐き戻しや,うんち漏れなどで汚れることも多いですよー!

でも借りれるなら節約にはなりますね^_^

お洋服であれば気にしませんが,肌に密着するものなので私は購入しましたー!

にんじん69

お古助かりますし、よっこさんが気にならなければ全然構わないと思いますよ^ ^
でも、借りるのであれば気を使いますし、私ならお断りしますかねσ(^_^;)
頂けるなら喜んで使います〜

肌着のお古は、私は嫌だなぁと思います。
よっこさんは自分の肌着はお古とか使いますか?

退会ユーザー

ロンパースとかならもらいますが。

• 12月5日
moon

身内のものならいいかもしれないですが、友人のは何かと気を使うので嫌かな。しかも返さなきゃいけないなら汚せないですし…

el

私は気にしたので新品買いましたが ご両親が気にされないならお古でもいいと思います!
でも、借りるんですか?もらうんじゃなくて..?
襟元とか 母乳で汚れちゃいますよ( ̄▽ ̄;)黄色くなって、取れないですよ~。それでも大丈夫なんですかね<(_ _)>💦

(°▽°)

私は親戚が女の子ばかりなので、今でもお下がりもらっていて、かなりお金が浮きました( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )
お下がりなんですが、親戚の方がもともと経済的に裕福なのでお下がりとはいえ、肌着の質もいいし、ハイブランドだし、ラッキーという感じです。
それによく吐いたり、うんち漏れたりもしました。自分が買ったハイブランドなら、相当ストレス溜まったでしょうが、お下がりなのでシミついても凹みません笑。

でも捉え方は人それぞれですよね笑。嫌だって気持ちも分からないでもないです。

ルー☆

私もお古借りる予定です。汚しちゃうからって言ったけど、全然汚しちゃって構わないと言われたので(^^)
新生児用はすぐ使わなくなるから勿体無いよ!って言われたのでお言葉に甘えます。

あーちゃむ☆

お古もらいました!退院ときくらいは新しいほうがいいみたいなので、新しいの一着ずつかいました!

ちょこん

みなさんたくさんのご意見ありがとうございました!
結構安易に考えてましたが、確かにもらうのと借りるのでは違いますよね…
汚れについては、すでに汚れてるから気にしないでーとの事でした。