コメント
3児ママ
2歳半差で先月出産しました!
メリットは、歩けるし1人遊びも出来るので妊娠中はすごく楽でした。
デメリットは、産まれてから赤ちゃん返りがすごくて毎日戦争です 笑
退会ユーザー
上の子が2歳の時に下の子が産まれました🤗💛
里帰りしましたけど大変でした( 笑 )二人共男の子で
下の子は泣いて母乳ほしがるので外出もできず、上の子は外に出たくて家の中で暴れたり下の子を叩いたり…家族も昼間は仕事でいなかったので、昼間二人で見ていてノイローゼになりそうでした。
上の子の遊び相手がいれば大丈夫だと思いますが、一人で見るのはきついです。
-
*茶子*
確かに下の子ばかりになってしまうと上の子がストレス溜まっちゃうかもですね(´×ω×`)難しい…
一人では辛いですね💦お疲れ様です!- 12月6日
野口さんさん
デメリットは上の子を外で存分に遊ばせてあげないことです😭
後、なかなか甘えさせてあげられない、
一緒に添い寝してあげれないかな?
メリットはすごくお兄ちゃんらしく、
赤ちゃんを気にかけてくれるし、
わがままだったのが少しずつマシになりました😳
里帰り無しでしたが、今のところ順調です🙏
-
*茶子*
やっぱり上の子は寂しくなっちゃいますよね(>_<。)私も2歳差で考えてますが、それが一番気掛かりです…
お兄ちゃんになるんですね!そんな小さくてもちゃんと大人になるんですね♡- 12月6日
たんさんちゃん
我が家の上二人がほぼ2歳差(1歳11ヶ月差)です。
デメリットは余りなかった記憶ですが
・ふたり同時に泣かれて、対処に困った時
・上の子の保育園送迎で、下の子を生後早々に連れ出しまくったこと
・下の子の授乳リズムがつくまで、夜はパパと寝てもらっていた上の子が、夜中や朝方に私の布団に潜り込んできた時、寂しい思いをさせてるのかと思えたとき
・二人目の出産が近付くにつれ、上の子だけの母じゃなくなるのかと、母がセンチになった時
ですかねー。
メリットは
・二人目の妊娠中、私の眠気が半端なかったのですが、上の子の昼寝と共によく眠れたこと
・小さいながらも、上の子が姉として接していて、可愛かったなぁー
・オモチャや育児グッズが、使い回しができたこと
・二人目が0歳児の時から、ふたり一緒に布団に入れると、寝かし付けることなく、二人で寝てくれたことは、とても楽させてもらいました❗
・小さい頃こら、何をするのも一緒で、今は喧嘩も当たり前にしますが、基本的にずーっと仲良しです。気持ち悪いくらい、仲良しで微笑ましいですよ
我が家は赤ちゃんがえりも、なかったので、その分、楽させてもらいました😆
-
*茶子*
すいません↓にコメントしてしまいました💦
- 12月6日
*茶子*
や〜!!布団に潜り込んでくるとか可愛い(((o(*´>ω<`*)o)))♡やっぱり寂しい思いはさせてしまうでしょうね…
今はこの子が可愛くてしょうがないですが二人目もきっと可愛いですよね…♡
歳が近いと仲良くできそうでいいですよね\( ˆ ˆ )/♡
*茶子*
たんさんちゃんさんにコメントしました💦
*茶子*
赤ちゃん返り大変そうですね💦
一人遊びしてくれるのは助かりますね( ´ ꒳ `)