※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児から1ヶ月の赤ちゃんとの日中の過ごし方についてアドバイスをお願いします。グズることが多く、抱っこで終わってしまう状況です。ワンオペが始まる前に家事も含めてアドバイスをいただきたいです。

新生児、生後1ヶ月赤ちゃんとの過ごし方

みなさん、日中どのように過ごされてますか?
抱っこ→寝る→授乳しか過ごし方が分からなくて、、、
話しかけたりはしますが、最近日中はずっとグズってるのでひたすら抱っこで終わってしまいます。
新生児〜生後1ヶ月の赤ちゃんはそんなもんなのでしょうか?
ワンオペがもうすぐ始まるので日中の過ごし方(家事含む)のアドバイスいただきたいです!!

コメント

ふな

育児お疲れ様です♪
産まれてすぐの赤ちゃんはそんな感じです😅
もしこれから体力がついて、起きている時間が出てきたら、体をマッサージしてあげたり、歌を歌ってあげたり(私は子守唄から好きな歌手からアニソンまでなんでもありです🤣)、おててに柔らかい素材や硬いプラスチック、木製のおもちゃを触れさせたり感覚遊びをしていました(まだ力はないので持つ事はできないと思います)
何が正解かは私もわからなかったのですが😅
趣味?のスマホのゲームをした時は実況中継みたいに声に出してみたり!
自分の時間も遊びにつなげちゃうのもありですよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりみなさんこのような感じなんですね、安心しました😮‍💨もう少ししたら遊べることも増えそうなので、楽しみながら過ごしたいと思います!もうすぐ赤ちゃん産まれるんですね🤱お身体に気をつけてくださいっ🎵

• 8月3日

私も同じ感じでした!あとは朝ベランダに出て日光を浴びさせたり、日中外気浴を少しさせたりしてました😀赤ちゃんが寝たら一緒に昼寝したり、家事はご飯作るくらいで、あとは自分と赤ちゃんのお世話を中心にしてました。夫には洗濯と沐浴の後片付けを帰ってからお願いしてました。最低でも産後2ヶ月までは体を休めて、家事も最低限にできることならなさった方が良いかと思います🥺ワンオペ大変ですが慣れる時が来ます。無理なさらずに🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日光など浴びせたことなかったのでやってみたいと思います😄家事のアドバイスもありがとうございます!!上手に手抜きながら、主人と協力しながら頑張ります🤝

• 8月3日

日中ワンオペ、夫と2人で生後1ヶ月の赤ちゃん育ててます😊

最近は朝起きてから1時間ほどご機嫌な時間帯があるので、できるだけ話しかけるようにしていますよ☺️名前を呼んだり、あーとかうーとか赤ちゃんのクーイングを真似して返したりとかです🤔あとは歌を歌ったり…

寝るのが下手な子で日中は寝ぐずりしまくりなので、ご機嫌タイムが終わったら、オムツ・抱っこ・授乳をひたすら繰り返してます😂💦
朝7:00頃に起きたら抱っこしても授乳してもベッド置いた瞬間に覚醒しちゃうので、15:00頃までほぼ起きっぱなしで家事全然出来てません😭💦赤ちゃんってこんなに寝ないんだって衝撃受けながら子育てしてます😂

そのためうちは、食事は冷凍宅食をレンチン、洗濯は夫、沐浴は夫帰宅後夫婦で、掃除は仕事が休みの日に夫、という感じで、私は赤ちゃんのお世話以外なにもできてません😂

はじめてのママリ

うちもずっと唸りまくってて家事が進まないのでコニー買おうと思ってます😭
ベットに置けたときは会社の提出物とか出産祝いのお返しとかやらないといけない事を着々と進めてます!
お宮参りの予約とか!
お盆の時期にみんなやるんで予約とか早めにしました!