※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ワンフロアで複数学年を保育する保育園に通っている方、事故は多いですか?最近見学した園で、保育士が固まっており、子供たちの管理が不安でした。園長はのびのびと言ってましたが、放置に見えました。

複数の学年をワンフロアで保育してる保育園に通ってる方いますか?
事故は多いですか?

この前見に行ったところが2〜5歳をワンフロア保育だったんですけど、部屋の真ん中に棚があって死角があるにもかかわらず、保育士が片側に固まっており、保育士から見えないところで遊んでる子供達の管理はどうなってんだろうと不安になりました💦
まさに無法地帯。
園長先生は子供たちは自分から遊びを探して、のびのびしてますよ〜とか言ってましたが、完全に放置にしか見えませんでした😳

コメント

はるひ

上の子が、縦割り3〜5歳で1クラスになる園に通っていました。

まぁ学年が違う子たちがひとまとめなので、子供同士の喧嘩などはそれなりにあったと思いますが、譲り譲られを学んだりしてよかったところもありますよー。
事故、というよりうちの場合は特大の問題児が1人いたのでそれでひっちゃかめっちゃかでしたが…。

真ん中に棚を配置して死角を作ってるのはその園の問題なので、多学年がいるから事故が多い、というのは繋がらないかなぁと、思います。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございました😊

• 8月3日
moony mama

上の方もおっしゃってますが、死角が出来るような配置にしているのは、園の問題かと。
息子は学年ごとに保育士麻てくれる園ですが、ワンフロアでロッカーで仕切ってる感じです。合同の時間も多々ありますが、きちんと今はどこのスペースで何をする時間か理解しているので、保育士の資格に行くことはないと思います。
入園前の見学では完全にワンフロア保育の園もありましたが、死角ができるような配置にしている園はありませんでしてよ。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございました😊

• 8月3日