※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

息子がおとなしくて言葉が遅いことで心配しています。他にもおとなしい子供はいるでしょうか?

息子がすごくおとなしくて、心配です(;;)
あまり声を発しません。

何でも理解していて、指示も通ります。
目もよく合い、よく笑い、親と遊ぶのが好きで、一緒に遊んでほしいアピールをしてきます。
基本的に、「あー!」と指差しでやり取りしている感じです。発語は、まだ「ブーブ」だけです。言葉が遅いのも気がかりで…

たくさん話しかけているつもりだし、絵本も毎日読んでますが、すごくおとなしくて…
家の中だと、私の声だけが響いてることも多いです。
こんなふうにおとなしい子、他にもいるのでしょうか?

コメント

♡みかん♡

うちの子も大人しいですよ!
でも、まだ発語ないし指差しもしないし、目もあまり合いませんし、こっちが言うことも指示も通りません💧
それだけ成長されていたら大丈夫だと思いますよ?😊✨

• まるこ

まるこ

同じ月齢ですね!ほんとですかぁ、おとなしいんですね!仲間がいらっしゃって、とても安心しました(;;)
    支援センターとか公園に行っても、ニコニコたのしそうに遊ぶものの、ほとんど声を発さないんです…

とろろこんぶさんのお子さんは、喃語(?)はたくさん話しますか?うちは喃語も少なくて…ずっと「あー!うー!」とかです。

• 12月5日
  • ♡みかん♡

♡みかん♡

うちの子も公園行っても全然声出しませんよ😂
    ずーっとニコニコしてはいますが 笑

喃語はたまに話してますよ!
    ブーとかウーとかです😅
    調子がいい時は、クレヨンしんちゃんのひまわりチャンみたいに話す事もあります。笑

成長は個人差があるので、私は特に気にしないようにしてます😊

• 12月5日
  • まるこ

まるこ

全然声出さないんですね!同じ感じで、なんだか安心しました^^
    うちも、ブーとかウーとかです!たまに泣く時に「んまー」って聞こえるくらいで( ;∀;)
    個人差ありますもんね、とろろこんぶさんの考え方、素敵です。私も比べてばかりいないで、気にしないようにしたいものです

• 12月5日
  • ♡みかん♡

♡みかん♡

いやいや、私も比べてましたよ〜💦
    他のお子さんに比べたら、うちの子は何かと遅いので心配ばかりしてました(><)
    でも、比べて焦っても子供の成長が早まるわけでもないので、はやる気持ちを抑えてます😭

• 12月5日
  • まるこ

まるこ

そうですよね、比べたところで、子どもにプレッシャーかけちゃいそうですもんね…
    1歳は一番カワイイ時期だとよく言われるので、比べてばかりいないで、ちゃんと息子の成長をよく見なきゃ!と自分に言い聞かせてます^^;

• 12月5日
  • ♡みかん♡

♡みかん♡

そうですね✨😊
    くまくまさんのお子さん、十分に成長されていると思いますよ✨
    元々の性格が大人しいのかもしれませんね😊
    お互い大変でしょうが、ゆっくり見守って行きましょう💖

• 12月5日
tanpopopon

うちは逆に活発すぎて心配です😅
発語は困ったときに出るママとアンパンマンのアンパンくらいですが…

支援センターや児童館に行っても人の3倍くらい動いてます…

• まるこ

まるこ

それだけ言葉が出てるなんて、羨ましいです。
    活発なのも、羨ましいですよ~

• 12月5日
  • tanpopopon

tanpopopon

いやいやいや😵うちも二つだけですよ💦
    動きすぎても心配で…

• 12月5日
tokotoko

1歳ですよね?男の子は女の子より言葉は遅めですし、それだけ理解しているなら、あまり気にしなくていいかと思いますよ!甥っ子は2歳ぐらいからよく話すようになりましたよ(*^^*)

• まるこ

まるこ

1歳3ヶ月になったばかりです!
    甥っ子くんは、2歳からよく話すようになったんですね。うちの子も、2歳になったらお話してくれることを祈ります!

• 12月5日

わたしの周りの男の子は大人しい子多くて、似てますよ(^ ^)
2時間近く一緒に遊んでも、一言も言わない、たまにあーとだけ言うです。1歳4ヶ月と1歳6ヶ月の子ですが、まだ何も喋らないと言ってました。でも元気に遊んでて、何も違和感を感じませんでした(^ ^)
今は言葉を貯めてるんじゃないですかね?

• まるこ

まるこ

そうなんですね!なんだか少し安心しました。
    遊ぶのは楽しそうに遊んでるんですが、ほんと、たまにあー!って言うだけです^^;
    支援センター行ってもほとんど声を発さないので、大丈夫?と他のママに思われてるんじゃないかと心配してしまいました

• 12月5日
nb*

うちもまだ発語ありません💦
ご飯が大好きなのでマンマしか言いません。しかもまだ歩きません😢周りと比べちゃうと不安になりますよねー💦
でも理解出来てるとのことで大丈夫ですよ!

• まるこ

まるこ

うちはマンマは言いませんよー(;;)
    車のおもちゃ見せて、何かなー?って聞くと、「ぶーぶ」ってやっと答えるくらいで…
    歩かないのは、大丈夫じゃないですかね?私の友達の子は1歳4ヶ月で歩いたと言ってました!
    理解は出来てるから大丈夫なんですかね…ほんと心配で

• 12月5日

大丈夫だと思いますよ。
うちの子も声はよく出しますが、言葉はまだまだです。
上の子も相当遅かったです。

上の子は、小さい頃はおとなしい子でしたが、年中さんくらいから活発な子に変わっていきました。

おとなしい子のお母さんは元気で活発な子を見てうらやましくなるし、活発な子のお母さんは、今はおとなしくして!って時にもワーワーしている我が子を見て、落ち着いて過ごせる子を見てうらやましくなるし。

なかなか難しいですが、まわりとあまり比べないのがやっぱり楽です。
1人目のときには、何冊も育児本を読みました。何ヶ月の子はこれくらいのことができる…とか、毎月見てたりもしました。
それが2人目…全く育児本見てません。元気ならそれでいいやって感じで、かなり力を抜いて育児しています。心配なことがあったときには、検診のときや、支援センターで同じくらいの子をもつお母さんたちにちょっと相談するくらいです。

今月2歳になる娘が、ここ最近ようやく言葉を話出したくらいなので、まだまだ心配いらないと思います!話し始めるとあっという間だと思いますよ!

• まるこ

まるこ

まさにその通りですよね!わが子はすっごく可愛くて愛しいものの、あの子はアレが出来ててすごいな~…なんでうちはまだなんだろ?と比べてしまうことも…
    きっと、世の中のママさんはみんな比べてしまっていますよね。
    本当に、比べないのが一番楽ですよね。
    話し始めたら早いんですね!早く話してるの聞きたいなぁ…
    すてきなお言葉、ありがとうございます

• 12月5日

退会ユーザー

私としては3人目はもう考えていないので、もう少しこの赤ちゃんらしい可愛い話し方のままが続いてほしいって思ってしまってるくらいです。
    ワガママですね(^_^;)

付け加えると、もうすぐ3歳になる甥っ子もなかなか言葉が出るのが遅くて、2、3ヵ月前に会ったときもまだまだって感じでしたよ!
    ちょっとした個人差だと思います!

個人差は

• 12月5日

退会ユーザー

最後の個人差はっていうのは消し忘れです。ごめんなさい。

• 12月5日
so❤︎mam

うちも大人しいです。
はい、はいと言って物を渡してきたり、アー、ウー、ンー、ダーなどは言いますけど、それを大声でいったり、奇声を発することもないので結構静かです。
旦那がでかけるときにはバイバイとか、車を持ってブーンと言いながら動かしたり、犬の鳴き声のマネをしてくれたりはしますけど、あっちいくとかそういう言葉がでるのはまだほど遠い感じです。

こちらのいうことは分かっているのでこれから言葉が増えていくのかなーと思ってます。