※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁさん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に4回起きておっぱいを欲しがり、長時間寝てくれない悩みです。夜間断乳の経験を教えてほしいです。混合で添い乳はしていません。

あと数日で6ヶ月になります。まだ夜中4回程起きます…
お腹空いてないと思うのですが、おっぱいを吸わないと寝付いてくれません。抱っこでゆらゆらしても泣いて、おっぱいあげると数回吸って寝つきます。
そろそろ長時間寝てくれると期待してるのですがなかなか…
ちなみに混合で、添い乳はしてません。
夜間断乳ってやった方、どのような感じか教えてほしいです。
色々話がごちゃごちゃしてすみません!

コメント

きのっこ

8ヶ月くらいの頃に夜間断乳試みたんですが、泣き止まない&夜泣きも増えたので、夜のおっぱい復活しました。11ヶ月になってから、自然に回数をへらすことに成功し、6日前に完全断乳しました。
今回の断乳は、8ヶ月のころに試みたのとは全く違い、ほぼ卒乳と言ってもいいくらい、お互いにストレスなくできました。
私の経験では、その時期がくれば、あんまり無理せずやめられるんだなあ…という印象です。うちの子の感じだと、6ヶ月だとまだまだ夜間断乳できそうな感じではなかったですね…

• かぁさん

かぁさん

そうなんですねー
    夜中に寝たくて親の都合でしか考えてなかったです(><)
    その時期まで付き合います!
    ありがとうございます。

• 12月5日
  • きのっこ

きのっこ

私もずっと寝たくて寝たくて、断乳とか夜間断乳とか調べまくってました!
    私の場合はですが、添い乳は癖になるからと思ってずっとやらないでいたんてすが、夜間断乳を試みて挫折したときに、こうなったらとことん付き合おうと思って添い乳解禁しました。そしたら、体力的にはすごく楽になりました。でも、案の定10ヶ月くらいからおっぱいを口から離すとギャン泣きするようになり、もはやおっぱいの意味なしと思って、徐々に減らしていきました。22時、1時、3時、5時、6時頃に授乳していたところを、まずは22時の回はおっぱいをやめる。それが定着したら次は1時頃のおっぱいをやめる。という感じです!

• 12月5日
  • かぁさん

かぁさん

参考にします!
    ありがとうございます♪

• 12月6日