※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
ココロ・悩み

心療内科か内科かで悩んでいます。子供のために早くよくなりたいけど、症状が精神的か身体的かわからず迷っています。どちらの病院にかかるべきでしょうか?

内科に行くべきか、心療内科に行くべきかで悩んでいます。

最近、
毎日いらいらする
じっとしてても動悸がする
しんどくて家にいる時はずっと横になってる
くらくらする
よく熱が出る

子どもが遊んでほしそうにしててもずっと横になってます(>_<)
そんな自分が情けなくて涙がとまりません。
そしたら息子がばぁってしたり、よしよししてくれます。
かわいい息子のためによくなるもんなら早く良くなりたいけど、自分の力じゃどうにもできなくなってきました。。

旦那は出張でほぼ不在でひとり育児による慢性疲労と、むかし貧血もちだったので再発したのかな、と思うと内科かな、という気がします。
でも、熱が出るのがきまって姑に会った次の日だったり、24時間おさえられないいらいらは、精神的なものかな、ということで心療内科かな、という気もしています。

みなさんならどちらの病院にかかられますか?
お力を貸してください(>_<)

コメント

ゆんつぃ

心療内科に行ってみてはいかがですか?
心療内科も最初は血液の検査や体の病気じゃないか軽く検査があった気がします。

どちらにせよ心が疲れてしまっているなら心療内科に行ってみて少しでも良くなるならいいと思いますよ。

子育てってホントに大変ですよね。
体調が早くよくなりますように…

のんたん^_−☆

心療内科に行かれては?
精神状態が不安定だと、なにかしらだるくて、具合が悪いものです。
貧血の治療も並行してしていただけると思いますよ!

自治体によっては、一時保育に補助金がでたり、治療を理由に保育してくれるところもあります。

お子さんの子育てが嫌ではないでしょうが、少しリフレッシュすることも大事かもしれません。

もし、心療内科で診断が出た場合は、役所の子育て課に一度相談されてはいかがですか?

薬を飲んで元気になれるなら、それにこしたことはありません(^O^)

ちっち

回答ありがとうございます!
心療内科、血液検査とかもしてもらえるんですね(>_<)
行ってみようと思います!

ちっち

心療内科、行ってみます!
一時保育、興味はあるけど、仕事でも出産でもないのに入れたら、子どもが嫌で入れたみたい、という妙な罪悪感があって入れたことはありません(>_<)
診断がもし出たら、意地を張らずに入れてみようと思います!

おにょん

とってもママ思いの優しい息子さんですね。
どちらか二択でしたら、心療内科かと思います。

似た症状で、内科へ行ったことがあります。
自律神経失調症とのことでしたが、そこは漢方の処方も併用していてかなり改善した記憶があります。
拝読した限りですと漢方の得意分野かな、という印象を受けましたので、漢方併用の心療内科はいかがでしょう?

はやくご気分が楽になりますように。

ヒトユウ

看護師です。
心療内科でも検査はしてもらえるかもしれませんが、心専門の医師なので、まず内科に行って診てもらった方がいいと思います。
内科での、血液検査、心電図などをしっかり調べてもらって内科で答えが出なければ心療内科に行かれるといいと思います。
一番いいのは、内科も心療内科もある病院がいいとは思いますが、大きい病院だと待ち時間も長く子供さんがいると大変かもしれません。

あまり、お役にたてれてないかもですがお大事にして下さいね。
お大事にして下さいね。

ヒトユウ

すみません、打ち間違いました(>_<)

ちっち

いまイヤイヤ期まっさかりで、いらいら怒ってばかりのママなのに、悲しい顔してたらすごく優しくしてくれるんです(>_<)
切ないです。。。

善は急げ!で早速心療内科に行ってきました!
うつでも、自律神経失調症でもなく、ただ疲れてるだけだろうと言われました(^^;;
薬飲んで良くなるぞ!と思ってたから、改善の余地なく、絶望しています(>_<)

ちっち

総合病院は、考えただけで行くのがしんどいです(^^;;
レスいただく前に心療内科に行ってきました!
ただの疲れと言われました(^^;;
内科に行ってみます。。。

2児ままちゃん

お疲れ様です!
動機がひどく疲れやすい
イライラする。
眠い。だるい。
汗がとまらない。などの症状のうちイライラする。だけが、当てはまり病院へいくと甲状腺の病気でした!
内科へ行くという事なので血液の検査でわかると思いますが私はこんなかんじでした(*^_^*)無理せず休める時は休んでくださいね♡

ちっち

汗が止まらない、以外全部当てはまります(>_<)
休みたいのですが、育児の援助が全くなく、息子放ったらかして横になってます。。。
内科、いってみます!
原因がわかるといいな(>_<)

2児ままちゃん

ほんとにお疲れ様です!
放ったらかしなんて考えすぎですよ!!!
原因がわかって解決することが大事です!病院は待つし大変ですが気をつけてくださいね(*^_^*)

ちっち

ありがとうございます!
明日内科に行ってきます(^^)

ななみんラブ

こんにちは、私も産後すぐに似たような症状になりました。
お子さんは優しい子なんですね(^-^)
なにかしてあげたいのにしんどくて起きれないのって辛いですよね…。

疲れが出てきてるのかもしれないですね。
もう少し気を楽にしてみてはどうでしょうか?

お姑さんとのことも気を使ってしまって疲れが次の日に出てるのかもしれないですね。

かかりつけの産婦人科を受けてみてはどうでしょうか?

私は3週間前に突然のめまいと動悸におそわれてパニックになりまして、救急車を呼びましたが疲れてますね。といわれて乗せてもらえず、子供のお世話しないといけないからと思って次の日に心療内科に行きました。

心療内科では先生が子持ちの方でしたので子育て相談みたいな感じになり、授乳中なので、頓服薬(動悸を静める)をもらいました。
不安感をとる感じのものみたいです。

そして次の日に貧血かもと思ったので産婦人科へ行きましたが、貧血ではないので、
婦人病(主さんの症状も当てはまりそうですが)等にきく

当帰芍薬散(トウキシャクヤクサン)

というものを処方され、
回るようなめまいだったら眠気かな~

とにかく誰かに赤ちゃん見てもらって一日でも半日でもいいから、がーって思いっきり寝て。
と言われました。

後日ゴールデンウィークがあったので私は幸いにも双方の実家で事情を話して疲れが出たら横になるという感じでゆっくりさせてもらったら、大分気持ちも体も楽になりました。

下を向いて家事をしたりだっこをしたり、子供とお話ししたり、すると血液が下へ下へといって、うつ(鬱)向き姿勢であまりよくないので、

前向き姿勢で、

一人だけで頑張るって考えないで行政サービスの力を借りたりして気分転換に行ってみてください☆

どうか具合が良くなりますように(^-^)