※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
ココロ・悩み

朝の準備でイライラしてしまい、娘が保育園に行きたがらない。仕事に行きたくない気持ちもあり、毎朝ストレスで辛い。保育園に行きやすくする方法を教えてください。

朝ごはん食べたまではいいのですが、そこから着替えしない、パンツもこれじゃないと履かない、保育園行きたがらない、、、。朝からイライラしたくないのにMAXボルテージ😬行きたくない気持ちはわかる。私も仕事行きたくない。いい声かけが出来ない、怒ってしまう😢毎朝イライラして辛い。うちは同居してるので母も手伝ってくれます。手伝ってくれてるのにこんなにイライラしてしまって。みなさん毎日保育園連れて、お仕事行かれてすごいです😭自分が情けなくなってしまうことあります。
娘が保育園にすんなり行ける魔法の言葉教えてください😭

ちなみに、ギリギリで着替え、パンツ履き走って保育園行ってくれました😅毎日仕事は遅刻ギリギリです。

コメント

mamari

まずは、お迎えのとき(または帰宅して1番)で褒めることでしょうか。
(今日の)朝、頑張ってくれてありがとう。(ママは)ぎりぎりだったけど遅刻しないで行けたよ。(怒られなくて・迷惑かけなくて 等々)本当によかった。
のような話をして……この後、もう少し早く とか 明日も頑張って とか言いたいところをぐっと我慢する。そして、(ママは)明日も頑張るからね 等で締める。お子様に聞こえるように、明日も頑張ろう! 明日も頑張るぞ! 等、独り言を言ってもよいと思います。

他には、普通を見落とさないことと、小さな幸せを見つけて呟く(言葉にする)ことでしょうか。
ただ遊んでいただけのお子様に、おりこうさんで遊んでくれてありがとう おりこうさんで待っていてくれてありがとう ママは◯◯が早く終わったよ。 等々、普通は普通なんじゃなくて、頑張って普通にしていてくれる と考える。
今日も◯◯ちゃんを見ることができて幸せ! むぎゅう(バグ)できて幸せ! 今日も手足が動いて ちゃんと歩けて善かったね! 等々…等々…

すぐに効果は出ないかもしれませんが、お子様の心に届いて育まれていくと思います😊

• くろ

くろ

伝えてみたいと思います‼︎ありがとうございます😊

• 8月3日