息子の歯磨きが難しく、歯肉炎の症状も出ています。歯科に連れて行くべきか悩んでいます。皆さんはどうされていましたか?
息子は歯が6本生えているのですが、最近歯磨きをしようとすると口を閉じたり噛んできたりしてまともに磨けません。
ブラシを当てると出血する時もあり、少し赤い様な気がして、おそらく歯肉炎になっている箇所もありそうです。
ちゃんとケアしてあげたいのですが難しく、時には忙しなくて歯磨きせずに一日終わってしまう時が多々あります。
皆さまは歯磨きどうされていましたか?
または歯科に行ったりしていましたか?連れて行こうか考えているのですが、いくらプロでも今の月齢でまともに処置が出来ると思えず意味がないかな?と、、。
歯科勤めの方もいらっしゃいましたらご意見お聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- むーたん(3歳0ヶ月)
退会ユーザー
歯磨きは力づくでした( ; ; )
血が出るのは、歯が生えかけのところではないでしょうか🦷❓
はじめてのママリ🔰
一度連れて行ってアドバイスもらうといいですよ✨
衛生士してますが、みなさん歯が生えた6ヶ月頃から定期検診に通っていて、お口の中のチェックも行っています🦷
お口の開け方があるので、言葉ではなく実際にみてもらって指導したほうがわかりやすいので予約してみてください🍀
ちなみに、まだ前歯しかないと思うのでよっぽど甘いもの食べたりしてない限りほぼ虫歯にはならないのであまり気負いせずに…🙂✨
89
うちは6ヶ月からずっと歯医者さん通っていますよ(^^)
上手なところなので、うまい具合に誘導してくれて、泣くなんてこともなくむしろ「はいしゃさんは美味しいところ」と思って喜んで通っています。(今はやっと虫歯予防のため、と理解しましたが😅)
とりあえず、1歳ぐらいまではギャン泣きなのを両脚で押さえつけて(両肩を膝裏で固める感じ)ました。
口を開けさせるには、口の端から人差し指を奥の歯茎に沿って滑り込ませて、奥の歯茎に人差し指を当てると、自ずと口が開いてしまうようになりますよ☝️😩
歯ブラシは、端の方を鉛筆持ちして、ゆで卵の表面を傷つけないくらいの力で優しく細かく動かします。
選ぶ歯ブラシも、乳児用の柔らかい毛を選んであげてください。
とりあえず、小児歯科、予防歯科、と公示してあるところがいいですよ。
コメント