足蹴りから自転車になるケッターサイクルに乗り、体幹の弱さに驚いています。子供の運動機能向上のためにストライダーか自転車か悩んでいます。家には遊具がありますが、アドバイスをお願いします。
運動機能について相談させてください🙇♀️
先日買い物ついでに売り場にあった足蹴りから自転車にもなるらしいケッターサイクルに乗せてみたのですが、またいで足でとことこするのもぐにゃぐにゃで夫がここまで体幹が弱いとはと衝撃を受けていて気の毒でした笑
三輪車から二輪車にもなるものは家にあるのですがまだ足がギリギリ届かずです。
またジャンプもできない、走り方が変(手がふにゃふにゃ動く)ってまずいでしょうか、、
なにをしたらよいのでしょう?笑
月齢からしてストライダーを買うのがいいのか、自転車にもなるようなものを買うのか、、
家にはトランポリン(ジャンプできないのでやらない)、滑り台付きジャングルジムはあります。
階段はよいしょよいしょですが高くなければ片足ずつ手すりなしで登れます。降りるときは両足か手すり使ってかです。
短距離走るのは好きなようで自分で〇〇くんはやい〜と言っています(遅いです)
アドバイスいただけると嬉しいです😭
よろしくお願いします🤲
- t(生後8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
慣れてないと初めはそんなもんだと思いますよ😂
うちの子も最初は怖がって即降りてましたが、今ではスイスイ1km以上走ります。笑
練習したらできるようになるので、新しく買う必要はないと思います🤔
それよりも、体幹鍛えるなら、ご自宅にあるトランポリンの方がいいと思います🥲
はじめてのママリ🔰
その後、ジャンプできるようになりましたでしょうか?
-
t
2歳8ヶ月でできるようになりました!
- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざお返事ありがとうございます🙇
うちは、もうすぐ10か月なのにまだまだ出来そうになくて...走り方も同じような感じで体幹が弱いのではないかと心配してます...
体幹は今も同じような感じですか?- 10月20日
-
t
心配になっちゃいますよね🥲
私もめちゃくちゃ調べてました💦
体幹はその頃ほどではなくなりました!ジャンプできるようになってからはトランポリンしたりそのへんで跳ねたり段差などからジャンプしたりしているので少しずつ鍛えられてきたのかなって感じです。まだまだ弱いなと思う時もあれば、お!と思う時もありますが、たぶん同じくらいの子からしたらまだまだですが😳- 10月21日
t
ありがとうございます!
トランポリンもなかなかやらなくて💦
すごいですね🥹
1キロ以上スイスイ走れるのはストライダーとかですか?
はじめてのママリ
ストライダーみたいなですが、もう少し安いキックバイクです😂w
t
そうなんですね!
ありがとうございます😊
ああゆうの楽しそうですよね😂
はじめてのママリ
最初は乗るのすら嫌がってましたが、今ではそれで自分で蹴って保育園言ってます🤣🤣
持ち帰るの重いですが…。笑
t
重そうですね🤣
公道も走れるやつですか?
はじめてのママリ
電動じゃないのでどこでも走れますよ!
t
そうなんですね!
ありがとうございます😊