急に埼玉から群馬の高崎に旦那の仕事の問題で引っ越すんですけど幼稚園…
急に埼玉から群馬の高崎に旦那の仕事の問題で引っ越すんですけど幼稚園の願書だの入園手続きだのって大体10月ですよね???
今から幼稚園探して入れるところがあるかでも定かでもないのに上の子が療育に通ってる子で今通ってる幼稚園もやっと渋々入れさせて貰えたとゆう感じで入れる幼稚園があるかも不安だし知らない土地でどうやって幼稚園を探したらいいのかもわからず絶望してます。
子供2人同時に入園するとなると入園金、必要な制服代など倍になりますかね?
1人目の時点で20万弱かかってたのに勿体ない。。
まず年内には引っ越すとゆう話で10月なんて到底間に合うわけもないんですけど引っ越してもないのに幼稚園の問題進められるのかもわからないし一体どうしたらいいんだろう。子供のことは全部丸投げのくせに自分の都合ばかり押し付けてきて失望する。。ああどうしたらいいんだろう。育児面でただでさえ無知なことばかりなのに知らない土地に行くの嫌だなあ。なんでこんなことになってしまったんだろう。
まず高崎市ってすごく広いのにどう探したらいいんだろうあーーーどうしよう。。ただでさえ旦那の地元に嫁いできてワンオペで5年も育児頑張ってきたのに何もかもが壊されるの悲しいし悔しいしほんと自分のことばかりで嫌になる。さらなる地獄のワンオペ未来が待ってると思うと顔も見たくないくらい嫌。。笑
- んんん(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
高崎市の幼稚園に応募しますが9月1日から願書受付です!
そして、2人なら2倍になると思います💦
んんん
ちなみに9月1日受付とゆうことはもう手元に願書があるとゆうことですよね?まだ引越しの予定も定かではないのに今から厳しいですかね😭😭😭
とまと
「ちゃいたか」というサイトは高崎市の園のホームページが一覧で見られたり写真も掲載されているので、良かったらご覧になってみて下さい😊高崎市も駅周辺と北部とでは人口、児童数も全然違ってくるので、途中入園でも入れる所は入れるのかなと思います。
-
んんん
ご丁寧にありがとうございます!!早速見て見ます!え、幼稚園でも途中入園できる可能性あるんですね!!!ありがとうございます!
- 8月3日
はじめてのママリ
高崎で保活中ですが、今だと個別で園見学対応してくれているのでその時に願書を貰えるのでまだ間に合うかと思います。
あとちょうどいい冊子があるのでホームページからも確認できるみたいなので問い合わせ先とか確認してみて下さい😊
-
んんん
丁寧に写真付きでありがとうございます!!!
まだ幼稚園か保育園かどうしようか悩んでいたのでありがたいです😭- 8月6日
はじめてのママリ🔰
高崎市の幼稚園だと人気なところではなければ
途中入園もできるところもあるみたいなので自宅から通いやすいところや
気になるところにお電話で例年途中入園があるかなど聞くのもいいかもしれないですね☺️💓
自宅から少し距離がある場合でも園バスが対応している場合もあるのでそのあたりも聞くのもいいと思います✨✨
-
んんん
途中入園考えもしてませんでしたが聞いてみた方がいいですよね情報いただけてありがたいです🥹
- 8月6日
んんん
え!9月、、、早い。やっぱり入園金は2倍になりますよね。。
お勉強系じゃない幼稚園を探そうと考えてるんですが引越しが決まったばかりで県外からなのでなんの情報もなくて願書が9月とゆうことがわかっただけでもありがたいですありがとうございます😭
んんん
浜川町?とゆうところとだけ聞いてそれしかわかりません😢
土地勘もないのにどう探したらいいのかもわからず詰んでます。それに高崎市ってとても大きいですよね、、😭
はじめてのママリ🔰
浜川町、遠いです😨
高崎市、広いです!💦
町名出しておすすめの幼稚園を聞くといいかもしれません!
夏休みに入る前に見学会があってその時に頂きました!
どこの幼稚園も、もう配っているかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
今少し調べましたが、公立なら9/1-9/10までのようです💦
んんん
やっぱり遠いですか、、、
地図見ただけでも広すぎると思ってたのにほんと何もわからなすぎて。。
見学会とかもう終わってますよね。ほんとになんで急にこんなことになってしまったのか、、
はじめてのママリ🔰
とりあえずママリなので情報収集して候補出して幼稚園に電話かけてみるしかないですね😨
急のお引越し大変だと思いますが、頑張ってください😭
んんん
教えていただきましてほんとにありがとうございます😭頑張ります😭
んんん
わざわざ調べていただいて画像付き大変ありがたいです😭😭😭
はじめてのママリ🔰
余計なお世話かもしれませんが、ママリでのびのび系、高崎市で調べてみたら、むつみ幼稚園さんが結構良さそうです!浜川町のどの辺だかわかりませんが浜川町からは10分くらいです。調べていた中で療育も取り入れてるという情報も得ました☺️午前と午後で分けていて療育の時間を取る子もいるってコメント欄にあるのを見ました😳✊
はじめてのママリ🔰
園と提携しているみたいで、療育むつみというそうです✨
んんん
え、、、、そこまで調べてくれたなんて感激すぎて涙出ます。。
素敵な方にコメントして頂けて少し救われた気がします😭ほんとにありがたいです😭😭😭😭😭
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦
ざっと調べただけなので情報が間違っていたらすみません😔
ママリでむつみ幼稚園に通っている方からなら確実な情報が得られると思うので質問してみて下さい💖
全く知らない土地に来るのも大変ですし幼稚園探しも大変ですよね😭
何かお力になれたら嬉しいです✨
んんん
どうなるか固まってきてから必要なタイミングで質問してみようと思います😢ほんとに優しくしていただけて嬉しいです😭
はじめてのママリ🔰
良かったです✨
頑張ってください✨