コメント

詩子
私は2人目は5ヶ月で復帰しました(*´ `*)

ハピマム
私は一年育休申請しました~
母乳で一年は育てたいので。
保育園上の子は通わせてます。
-
k.tママ
私も母乳で育てたいので、と思うんですが😭😭悩みますね〜〜☹️
- 12月5日
-
ハピマム
うちの場合は産休も育休とるのも今の上司にいい顔されなかったので
育休、ギリギリまで伸ばす予定です。
前の上司はとてもよくしてくれたのに、今の上司、ほんと最低で一緒に仕事したくないって感じで😅
そして
未満児は保育料も高いし、
時短勤務申請したらそんなに稼げないし
保育料より少し稼げるって位なので。。。
早めに仕事復帰するメリットって私の場合はないので。。。- 12月5日
-
k.tママ
そうなんですね( ; ; )それなら早く戻る必要ないですね😅職場の方が理解ある人だといいんですけどね💦
- 12月6日
k.tママ
早いですね!ミルクにしてましたか?
詩子
保育園通い始めてから混合にしました!
k.tママ
なるほどですね!仕事早く復帰しないと、いけなかったんですか?
詩子
いえ。そういうわけではなかったですが、1歳入園だと入れない可能性があったので0歳で入園したくてこうなりました!
k.tママ
そうなんですね!1歳は多いですもんね〜!ちなみにお仕事は融通ききますか?5ヶ月だとなんかあったら連絡来て迎えに行かないといけないいうことも結構あるんじゃないですか?
詩子
うちの職場は少数でまわしているので抜けると誰かに迷惑がかかり申し訳ないので中々休みやすい雰囲気ではないです。
迎えに行くときは行きますが、翌日は病児保育を利用したりしてあまり休まないようにしてます!
k.tママ
なるほどですね〜〜!少人数だと休みにくいですよね( ; ; )