4ヶ月の息子がずり這いを始めたが、無理に練習させる必要はない。発達を焦らず、サポートしてあげるのが良い。進みたそうにしているならサポートしても良い。
4ヶ月の息子ですが、前に進みたそうにしてたので腰持ち上げてあげたらずり這いできました。
ずり這いの練習って友達に教えてもらいましたが、あまりやらない方がいいですか?
無理に立たせようとしてはいけないって話は聞いたことがあります、同じようにあまり骨が未発達な状態だから、無理やり練習させるものではないのでしょうか?
まだ4ヶ月で別に発達焦ってもないので、すぐできなくても良いのですが、おもちゃとりたくて進みたそうにして唸ってるのでサポートした方が良いのか、、
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
練習はいらないと思います!
お座りとかも練習させないほうがいいです。
おもちゃ取りたくて進みたそうなときは、ちょっと近づけて見守るとか、あまりにも取れないなら渡してあげたりですかね。
きなこ
腕や肩に負担がかかるのでやめた方がいいです💦
発達スピードややる気は、その子その子違うので練習ってしたことないです!ハイって渡してあげたり、それこそズリバイ後一歩だな!って感じの月齢になったら届きそうで届かないところに置いてあげると一歩が出たりします😆❤️
-
はじめてのママリ🔰
肩や腕に😭💦もうやめときます❗️早めに気づいて良かったです❗️- 8月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎ありがとうございます‼︎🥺💗お座りもダメなんですね💦喜ぶんでさせちゃってました💦