※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人の子供が高熱で悩んでいます。コロナ検査は陰性で夏風邪と言われましたが、何が流行っているのか不安です。再受診を迷っています。

4歳の子が土曜日の夜中に突然の高熱。
2歳の子が翌日の日中微熱で、夜中高熱。
上の子は丸2日経っても昼夜問わず39度前後継続。
下の子も熱発してから、40度近い熱が続き、ぐったり。昨日は嘔吐もすごかったです。
坐薬で熱を下げて、また効き目が薄れる時間にしっかり熱が上がってきます。

コロナの検査は2人とも陰性で、夏風邪と言われました。

アデノやRSの検査もしてもらいたかったけど、小児科がものすごい人でまさにパンク状態という感じで、そんなことお願いできる雰囲気じゃなくて‥。

今って何が流行ってるんですか?
高熱が続くってなんでしょう‥

もう一度受診すべきか悩みます。
でもせっかくコロナじゃなかったのに、コロナのリスクの高いところに連れて行くのは嫌だし、2人を連れていくのは大変で😭

コメント

ねむねむ

ヒトメタニューモ流行ってます!5日くらい高熱続くみたいで友人も心配してました😭

• ねむねむ

ねむねむ

ご飯食べれない、水分取れない、下痢や嘔吐が酷いも合わさったら、私ならもう一度行くと思います。

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    返事が遅くなってしまってすみません。

アデノウイルスでした💦
    もう丸5日経過しましたが、熱は38度台まで下がったものの、まだまだ熱発が続いています💦
    咳もひどく、夜は咳き込んで大量に吐きますし、ご飯もほとんど食べません‥。水分は摂れていると思いますが‥。
    あれから再受診したのですが、明日再再受診すべきか悩んでいます。。

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子供はまさに症状そんな感じでコロナでした😓受けた検査はPCRですか?抗原検査なら、かなり偽陰性でます。私も偽陰性経験して、抗原検査は全く信頼出来なくなりました。。
PCRで陰性だったなら、嘔吐や高熱ならノロとかウイルス性胃腸炎ですかね??アデノの可能性もあるかもですね。。夏風邪ってレベルじゃない気がしますが💦
お大事なさってください✋

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    返事が遅くなってしまってすみません!

アデノでした💦
    丸5日経過しましたが、未だに昼夜問わず熱があり、食事もほとんど食べず、夜には嘔吐します。口内炎もできています。こんなに強烈なアデノは初めてです💦
    ぴこさんもお気をつけください💦

• 8月4日
もな💅🏻

熱が5日以上続くなら、再度小児科受診してくださいね🙌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

3日高熱が一向に下がらないので、受診したところ、アデノが陽性になりました。それでも丸5日経過してもまだまだ回復の兆しがないので、また再再受診すべきか悩んでいます。。

• 8月4日
ままり

我が子2人が今全く同じ症状でコロナです💦
発熱が4日間、嘔吐下痢、ぐったりが続きました。
周りに全く陽性者がいなければ違う可能性もあるかもしれませんが…
早く原因がわかるといいですね🥺

• ママリ

ママリ

コロナも同じ症状なんですね💦
    うちは結局アデノでした。
    ままりさんのお子さんも現在コロナ療養中でしたら、お大事になさってくださいね💦

• 8月4日
カレン

うちは、先週から上の子→下の子と発熱してました。
上の子は、2日間で解熱しましたが、下の子は高熱4日続いてます💦夜、痰絡みの咳をします。
昨日、病院でコロナ抗原検査して陰性で、医師にはRSかヒトメタだと思うが、検査は入院にならないとしないと言われました。

• ママリ

ママリ

その後大丈夫ですか?
    うちは上が丸5日経過しても、尚高熱が続き、咳もかなりひどく、夜寝始めに必ず嘔吐します💦食事もまともに摂れないからか、初めて口内炎も出来て、可哀想です。
    下の子は案外早く快方に向かっています。

• 8月4日
さくら

ヒトメタ流行ってるので熱が続いて咳酷くないなら可能性あるかなと思います💦
でもヒトメタも検査しない病院も多いので再受診しても診断つかないかもです😭

早く良くなりますように、、!

• ママリ

ママリ

返事が遅くなってしまってすみません。

ヒトメタというウイルスを存じません。無知で💦調べてみます💦
    うちはアデノウイルスが陽性になりました💦

ありがとうございます!!

• 8月4日
グラタン大好きママ

先月子供が同じような症状でヒトメタでした。
本人たちもつらそうですが、看病する方もつらいですよね🥲
熱は5日経って下がらなければ別の病気の可能性あるので再診してくださいと言われましたよ。
早く良くなりますように!

• ママリ

ママリ

アデノウイルス陽性でした💦
    5日経過したのですが、上の子が一向に良くならず、こちらが滅入ってきました‥。

すでに2回受診したのですが、嘔吐や咳、初めて口内炎まで出来て、ご飯も食べないので、もう1度受診すべきか悩んでいます💦

• 8月4日