※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
家族・旦那

旦那の話し方がとてもきつくて嫌です。本当に嫌で嫌で結婚したことを後…

旦那の話し方がとてもきつくて嫌です。
本当に嫌で嫌で結婚したことを後悔しているぐらい嫌で辛いです。

例えば、「今日お風呂に入れてくれるー?」とか寝室におもちゃが散らかっているので、「寝室のおもちゃ片付けてくれない?」と普通の話し方でお願いすると、「えーー(怒)勘弁してくれよー‼️」とすぐに怒った言い方をしてくる所がすごく嫌です。

私が専業主婦ですし、
毎日定時帰りとはいえ、疲れて帰ってきてるのに、というのはあるかもで、断るのは譲って良しとしても、断り方を優しい口調にしてほしいのですが、キレ口調です。
この口調を子どもにもするので本当に嫌になります。
やめてほしい、優しい言い方にしてほしいと何度も言ってますが、「俺の口調はこれなんだ。早く慣れてくれ」と言うばかりです。
でも結婚前、子どもを産む前など、私からお願いをすることが少なかった時期はそんな口調はほぼ出さなかったので詐欺のような感じです。

口調を真似して返すと、「そんな性格悪いことしやがって嫌なやつやなー」と言われますし、ケンカになります。かといって優しい言い方を続けても直してくれません。

どうすれば旦那は嫌な口調をやめてくれるでしょうか。
頼むことを一切やめるとかですかね?
頼むことはほぼなくしたのですが、質問しただけでもキレ口調だったりするので本当に悩んでいます。

コメント

🍀

解決策では無くて申し訳ないですが、旦那さんが直さない限り無理だと思います😓私ならいっそ話しませんね。読んでるだけでイラってします🤣真似して返したら性格悪い?え、貴方もこの口調に慣れてよ😄ぐらい言っちゃいそうですけど私なら🤣子供にも悪影響ですよね、、、

• あいママ

あいママ

「え、あなたもこの口調に慣れてよ」何か言い返したい時のレパートリーに入れさせていただきます。
    むかつきますよね!
    確かにいっそ話さない方がいいですよね。
    時々話さないと言うのもやってるのですが、たまーに話しかけるとこうで。
    やはり単身赴任に行った、透明人間、もし気が向いて何かしてくれてらラッキーぐらいでいないものとして扱おうかと思いました!

• 8月2日
まろん

これはもうなかなか難しいかなぁと💦
うちもそうなんですけど、これがたぶん本来の口調なんですよね💦
結婚するまでは全くそんな口調無かったんですけど、それは作られたものでした😦ほんと私も詐欺と思いました💦

今はもう諦めています。
他にも色々あって先々離婚も考えてます💦

• あいママ

あいママ

私の記憶違いかと思いましたが、やはり結婚前は作られたものだったのですねー
    詐欺られた😤

そうですね。
    諦めるしかないんですね

旦那さんのお子さんへの話し方はどうですか?
    うちの子は影響を受けてそうだし、きつい言い方されると怒ったり泣いたりもするし、なかなか辛いです。。

• 8月2日
  • まろん

まろん

子供への口調は優しいです✨
    溺愛していて基本甘々なんですが、
    例えば自分が眠い時とかそういう時にうるさかったりすると
    子供相手でも軽く本性でてます💦

子供への口調で影響は今のところ無さそうですが、
    私にはちょこちょこ嫌味なきつい言い方をしてきてそれで口論になるのでそれが子供に良くないなぁと思ってなんとかしたいなと思っています💦

上の方も言われてますが、話さないと平和です。それはそれで悲しいですが。。。(旦那と話したいとかじゃなくそういう風にしないと、ということが悲しいです。)

• 8月2日
  • あいママ

あいママ

まろんさんのお子さんには優しくて良かったです。
    うちは長男が癇癪持ちなので、余計に旦那の本性が出やすいのかもです。
    でも書かれてる通り、旦那が眠い時が一番ヤバイのでやはり同じ系統ではあるんだなあと、そういう系統の人間なんだと、諦めもつきつつ、旦那を分類できました。

確かに話さないと平和ですね。

話さない、子どもを早く寝かしつけ、機嫌の悪い旦那と私や子供が接触している時間を減らそうと目標がさだまりました。
    ありがとうございます!

• 8月2日