※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ奮闘中
家族・旦那

静かに気をつけていたつもりが、タンスの引き出しを閉める時の物音で赤…

静かに気をつけていたつもりが、タンスの引き出しを閉める時の物音で赤ちゃん起きてしまいました。
寝てたのに起こした事で、旦那が怒り、ドタドタ足音うるさいと(私は気をつけていたつもり)言われてしまいました。
起こさないように気をつけてはいたのですが、
その一言が思いのほかショックを受けてしまっています。

1日中 子どもの面倒みながら朝は、旦那のお弁当詰めて、昼は買い物行って、洗濯、掃除、夕ご飯作っています。
他にもペットのゲージの掃除、お世話など。
(そもそも旦那が連れてきた動物でなぜ自分で世話をしないのか、自分で世話するつもりじゃなきゃ引き取って来るなよって感じなのですが)(動物ちゃんに罪はありません)

旦那は19時以降じゃないと帰ってこないので、せめて帰ってきたら子どもの面倒を見てほしいです。
見てくれる時もあるのですが、長くはありません。

外仕事で疲れて大変なのは理解しているつもりですが、
もう少し子どもと触れ合う時間を取って欲しいと思いますが
これは私のわがままなのでしょうか

育児は精神的にもに辛い部分があり、育休辞めて働きに出たいと何度も思った事があり、旦那が羨ましくなった時もあります。
旦那からしたら、1日中エアコンの効いた室内にいれる方がいいと。お互いないものねだりなんだよ。との事ですが、1年の育休が明け、わたしも働きだしたら、協力してくれるんでしょうか。

世の中の旦那さんは、このような感じが多いのでしょうか?

コメント

ままりん

旦那、仕事から帰って来たら皿洗いして部屋の掃除してました!
私の産褥期は、上の子の世話もご飯の準備も1ヶ月やってくれてましたー

• ままりん

ままりん

仕事:家事 で
    育児は5:5であるべきだと思ってます。
    育休明け仕事するなら
    家事も育児も5:5であるべき、あって欲しいです

• 8月1日
  • 新米ママ奮闘中

新米ママ奮闘中

産後1ヶ月半くらいまでは、夜ご飯だけは旦那が準備してくれましたし、夜中もたまに起きてミルクあげてくれてましたが、問題は、私が動けるようになって子ども連れて買い物に行けるようになってからなんです😭もう2,3ヶ月過ぎたあたりから、旦那にイライラする事が多くなって💦

• 8月1日
ちゃむ

うちは夜中遅く帰ってくる仕事なので、たいして期待はしてませんでしたが、午前中は家にいるくせに何にもしません😂
なんか家事やってくれたと思ったら何かしら文句を言ってきます🥺

今は海外で専業主婦なんですが、日本にいた時は、「わたしのメンタルの問題」と押し通して、保育園預けて働いてました!だからといって旦那が変わったわけではありませんでしたが、仕事とは言え1日数時間子供と離れて自分の時間があるだけで気持ちは違うと思います。←ここはきっといろんな意見があると思います…

2人目妊娠してますが、旦那が変わらないと正直不安しかないです😂
けど、相手に期待しないことが1番自分が楽です!やってくれたら褒めてエサ与えとくぐらいの気持ちです🤣

• 新米ママ奮闘中

新米ママ奮闘中

休みの日料理作ってくれたと思ったら、「料理作ったんだから洗いものよろしく」と言われた時は流石に呆れました💦キッチンめちゃくちゃだったし、色んなことが重なって、いまではこれっぽっちの期待しかありませんでしたが、何も期待しない事にします😂
    男と女でなんでこうも違うのかと考えちゃいますよね💦

次の子は正直考えられないですが、もし出来たら今度は夫に育休取ってもらおうかと思ってます😂

保育園預けて仕事行くの私も考えました。お金に提案したこともあったのですが、周りや夫の親は1歳までは育休取って子どもと一緒にいた方がいいよ~との事だったらしく、結局は周りの人の意見で、私の精神面は考えてくれないのかと思いました😅

• 8月1日
  • 新米ママ奮闘中

新米ママ奮闘中

保育園預けて~の所誤字りました💦
    保育園預けて「お金」に提案
    ではなくて
    保育園預けて「夫」に提案です💦すみません💦

• 8月1日
  • ちゃむ

ちゃむ

うちは旦那が洗い物適当すぎて、どうせ洗い直しになるので、むしろ何もしないで欲しいと思ったりします😂

うちも旦那や義両親は早すぎると言ってました。でも、一緒にいた方がいいって、所詮他人事ですよ。私の場合ですけど、一緒にいるのに小さくて、何故泣いてるのか分からない、なんで怒ってるのか分からない、困って笑ってあげられないってなってた自分は変わりました。少し気持ちに余裕ができるというか。
    第三者の意見はよく聞きますよね、ほんと😂うちも当時の旦那の職場に、子育て経験のある女性がいて、「奥さんに任せきりなら、奥さんのやりたいようにやらせるのが1番」って言葉で保育園賛成してくれました😂

• 8月1日
  • 新米ママ奮闘中

新米ママ奮闘中

あ〜分かります😢
    食器もヌメってたりして、気持ち悪いです💦最近、キッチンで料理して欲しくないと思い始めてます😂(料理してくれるのは有難いけど)

出来るなら子どもと一緒にいたいけど、自分の余裕がなくて子どもに当たったりしたらもっと大変ですよね!それを分かってないから、他人が言うことにホイホイ従ってるんですよね!!
    夫の職場は男しかいないので、分からないんだと思います💦

愚痴がはけてスッキリしました😂
    ありがとうございます😊

• 8月2日
  • ちゃむ

ちゃむ

旦那さんと話し合って解決するならいいですが、
    それが難しい感じでしたら、期待することをやめるか、徹底的に戦うかですね…

時々ママリで愚痴るのいいと思います!応援してます😊
    頑張りましょう💪

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

夫は仕事柄丸一日以上勤務してますが、帰宅したら離乳食作り、オムツ交換、時間があれば散歩、お風呂、寝かしつけなどなどやっています。
それに加えて大人の食事の準備、掃除、洗濯やっています。
自分の仕事の日のお弁当や着替えも自分で準備しています。
協力し合えて、補合える関係性というか…子どもが産まれてから家族はチームプレイだなあと思いました。
ベンチ入りもしていないとか、もはや敵テームになってない?とかでは上手くいきませんよね😓
旦那さんとゆっくり話せる時間をとって話し合いをするのが良いのかと思いました。
答えになっておらずすみません。

• 新米ママ奮闘中

新米ママ奮闘中

素敵な旦那さんで、とても感動しています!!!!✨
    夫からしたら私は「ママ」になっているのだとしたら、今までそうしてきてしまった私にも責任あるな~と😰
    外では率先してやってくれるのですが、どうも家のなかだと自分の好きな時に子どもに構って、スマホ見て~で💦
    外仕事で大変なのもわかるからこそ、あまり強くも言えず…

話したらしたで、「家族の為に暑い中休憩もなしで外で仕事して疲れる」みたいな事を言ってくる事は目に見えてるので、多分喧嘩になるな〜と💦

素敵な旦那さん大切にしてあげてください☺️☺️

• 8月1日
きなこ

そもそもで申し訳ないですが…静かに静かに暮らしちゃダメなんですよ💦
大人が物音立てないように!赤ちゃん起こさないように!って暮らしてると僅かな物音でも寝られない超絶神経質な手のかかる赤ちゃんが出来上がってしまうんですよ😱
普通に生活音立てていい…と言うか立てなきゃダメなんです😭
自分達で自分達の首絞めてるんですよー💦

現在下の子の育休中ですが、在職中はフルタイム共働きなので勿論家事も育児も完全折半です👍🏻👍🏻👍🏻
当然です、私だって主人に劣らない給与水準できちんと稼いでますし😤

なんなら育休中の方が私の価値圧倒的に高いと思いますけどね🙄
主人が外で稼いでる間に、私は家事も育児もしながら給付金貰ってちゃんと家庭に経済貢献もしてます👍🏻

育休中の私達はそもそもの格が違うんですよ👍🏻笑
帰って来たご主人が家事育児しないと私達と価値のバランス全く合いません😇
もっと堂々としていいんですよ🔥

• 新米ママ奮闘中

新米ママ奮闘中

うちの子、泣き声がめちゃくちゃ大きくて😂😂😂旦那がそれにやられてました😂

確かに、、、。
    私も家事して育児して給付金も貰って、家賃も折半してるし食費だって私が出してるのに、、、。
    そうですよね!!!
    少し元気が出ました😄ありがとうございます!

• 8月1日