子供が発熱し、抗原検査は陰性でした。解熱後に口の痛みと足の発疹があり、手足口病かヘルパンギーナかもしれません。受診せず様子を見ていますが、登園には受診が必要でしょうか。
子供が発熱し、市販キットで抗原陰性。(半月前にそもそもコロナに罹患。。)
翌朝には解熱。少し口の中が痛いと言ってましたが、食欲や元気はあり。その後、足に発疹。手足口病かヘルパンギーナかな~って感じです💦(保育園での発生もありました。)週末だったので、自宅で様子みてました。月曜日には口の中の痛みはあるけど、熱も無いし。。受診しないで様子みてました。保育園はもともとお休み中の出来事だったのですが、登園するには受診した方がいいですか? 咳など薬を要する症状もないし、今更受診する必要もないかななんて思ってます💭
- ままり

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
確か手足口病やヘルパンギーナになった場合、医者の診断が必要だったはず。書類かかされた記憶があります。保育園に確認されたほうがいいかと思います。

ママリ
手足口病やヘルパンギーナの場合は、登園許可証は必要ありませんが登園届が必要になるかと思います。移りやすいものにもなるのでお医者さんの許可をもらい、保護者さんが記入する書類になりますので、受診されて診断を受けて園に報告した方が良いかと思います。

ままり
うちの園は登園届けとかの用紙は無いので、保育園に確認してみます!ありがとうございました🍀
コメント