※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビ
家族・旦那

旦那と育児について。うちの旦那は世間一般的には育児に協力的だと思い…

旦那と育児について。

うちの旦那は世間一般的には育児に協力的だと思います。
おむつはうんちもおしっこも変えられるし、
離乳食、ミルクも言っておけばやってくれます。
風呂入れも一人でできるので、丸一日預けることに
なってもなんとかやれるだろうと思います。
家事に関しても、夫婦フルタイムで共働きなのですが、
片方に偏らないように一生懸命協力してくれています。

最近、娘の寝つきが悪く寝かしつけに苦労します。
うちは夜洗濯をするのですが、寝かしつけの時間と重なるため、ここ最近はほぼ旦那が全てやってくれています。
最近寝付くまで20時50分頃〜23時頃までかかります。
今日も21時30分を過ぎても寝付かず‥一度リビングに戻りました。
ベストポジションがあって、私の旦那の布団の間に寝るのが
好きなのですが、いつも旦那側に寄って顔を擦り合わせるように寝ています。
眠いのに眠りにつけないような感じでぐずぐずしていたので、パパいないと眠れないみたい‥と言って寝室にきてもらいました。
しかし、パパが来ても眠れず、そこから1時間くらいして結局ミルクを飲みながら寝てしまいました。

何度か寝かけて静かになってまたギャン泣き‥というのを
5回くらい繰り返していたのですが、最後の最後に、
「あぁもう!!全然寝ないじゃん。てか俺(いないと眠れないとか)関係ねぇし」と捨て台詞を吐いて旦那は寝ました。
旦那はお酒も飲んでいて(普段は飲みません)眠気がいつもよりあり、荒々しい口調になったんだとは思いますが、
なんだかその一言がショックでした‥
私も「そんなこと言われても‥」と返す言葉がありませんでした。

そんなこと日常茶飯事ですか?私が旦那に頼りすぎ?なんでしょうか‥

コメント

旦那さんとのお子さんの事なんだし頼るのは悪くないと思います。
たしかにその言葉はショックです💦
でも、いつも頑張ってくれていてストレス溜まってたのかもしれないなーと思います。

きなこ

うちは逆パターン(私がいないと眠れないので旦那が助けを求めてくるパターン)ですが、私が行っても結局すぐには寝ず、、、いやこれいる意味ある?旦那が1人で頑張っても同じじゃない?その間家事できたよね?2人でここにいる意味なに?はぁ〜〜〜〜😭なんてことは日常茶飯ですよ〜!
頼りすぎとかの問題ではないと思いますよ。仕事もフルタイムだし、育児は本来2人でするもんですし!得意なほうがやればいいと思います。それでもうまくいかなくてイライラする時ってありますよね!なんならうまくいかない時の方が多いという😂でもそれが子育てだし、そうやって親も成長するんだなと思います👏旦那さんもイライラしちゃう日だったんだと思いますよ〜〜!人間だしそんな日もありますよね!

私が子育ての愚痴言っても主人は笑って聞いてくれるので、その観点から言うと「うまくいかなくて愚痴ったらショックうけられた」状況なのでちょっと窮屈だなぁと感じました💦

ちょっと荒い口調だったにしても今後ずっとそうなら問題ありますが、たまに頑張ってもできない不甲斐ない自分にイラつく状況ってあるので、そんな時には反応せずスルーしてほしいです。
なにも奥さんやお子さんを傷つけたいとかじゃないと思います。

と旦那さんの立場で想像してみました😅

ちなみに2人の子どもなんだし共働きなら頼りすぎとか全然ないと思います💦

空色のーと

誰だって、眠い中寝かしつけ頑張って、それでも寝てくれなかったらイラッとしません☺️?

そんな日もあるさ!って流してあげましょうよ✨

はじめてのママリ🔰

人間イライラするときもありますよ!私だってそうです。
毎日そうなら問題ですが、疲れてたんだなと流してあげられませんか?