子供がいて専業主婦の女性が、子供を保育園に預けて働きたいと考えています。家計は厳しく、貯金もない状況で、旦那は貯金をしないため自分で働いて貯金したいと思っています。正社員とパートで働くか迷っており、子供の体調管理が心配です。経験談やアドバイスを求めています。
3ヶ月の子供がいます。来年4月で1歳になるので、そこで保育園に預けて働きたいと考えてます。
私は専業主婦、旦那は正社員で、手取り18〜22万(夜勤回数によって変動する)、ボーナスは年2回(計100万ほど)あります。貯金は数万しかありません。
家賃5万、光熱費2万、食費・日用品など4万、旦那こづかい3万、貯金4万 で毎月生活してます。ボーナスは全部旦那が趣味に使います。※パチンコ
できちゃった婚で、貯金もなく人生設計も曖昧なまま現在に至ります。
子供のためにちゃんと貯金をしたいです。旦那に貯金したいと言っても旦那は月4万ずつ貯めてるんだからいいだろといわれボーナスは全て自分で使ってしまいます。何度言っても変わりません。なので、わたしが働き貯めていきたいと思います。
正社員かパート、どちらで働くか悩んでいます。
正直、ガッツリ稼ぐなら正社員かなと思っているのですが、子供が体調崩した時など対応するの厳しいですかね?
アドバイスや経験談などいただきたいです
特に、幼い子供がいて専業主婦から正社員になれた方のお話聞きたいです。
- A(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
同じような感じです!
契約社員でフルで働いてます!
はじめてのママリ🔰
まず、その月収で4万円も貯金出来ているのは素晴らしすぎます👏
ぜひ自分を褒めてあげてください💕
保育園は、求職中でも入れるような地域ですか?
また、Aさんの社会人経験はどのような感じですか?
正直、子どもが体調崩した時を考えると正社員の方がむしろいい場合もありますが、子どもが小さいと資格があったり、スキルがない限り正社員で雇ってもらいにくいのが現状です。例えば、正社員登用もあるパートを探すのはどうでしょうか?
ある程度、子どもが休まなくなってきたり、大きくなってきたら正社員登用してもらうっていう選択肢もありだと思います!
-
A
ありがとうございます😭
求職中での入園は厳しいと市役所の方に言われました😣
私は高卒で、美容室正社員勤務(アシスタントなので美容師資格はもってません)→飲食店正社員勤務、あとは細々とアルバイトをやっていた程度で…、特別な資格はなにも持っていません。あるのは自動車免許のみ…
パソコンもあまり得意ではないです。
正社員登用のあるパート、たしかにそれもいいですね!!- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
求職中で難しいなら、そもそも保育園に入れないので仕事も見つからないですね😭
正社員だと毎日預けないとですが、例えば週3のパートなら、一時保育を活用して働いている方も居ますので、やはりまずはパートの方向が現実的なのかなと思いました!
あとは、幼稚園に入園するまで今の状況で踏ん張って、幼稚園入園後に預かり保育を使ってガッツリ働くか、、、かなと思います!- 8月1日
NA23
子供が小さいうちはパートで、ある程度保育園から病気もらってこなくなったら正社員が私はベストかなって思ってます😅💦
正社員で働くなら子供が体調悪くても病児保育預けるぐらいの気持ちで働かないと子育て理解あるところじゃない限りだんだん身が狭くなると思います。
私の場合1ヶ月ほぼ仕事できないのが年に何回もあり、実際病児保育にも預けてって感じで、本当に体弱い子だと仕事という仕事できないです🥲
むーむー
今専業主婦だと保育園に預けるにしても点数低いから一歳で預けられるかも微妙ですよ
やほど子供がいなくて空きがあるなら別にして普通だと落ちる確率の方が高いんじゃないかな?と個人的には思います🤔
共働き、育休中でフルタイムじゃないと一歳の4月入園は厳しいですよ
、共働きしてて育休中でも一歳クラスは枠が少なくて落ちる可能性あるくらいなので
子供のために貯金がしたいってことならまずは旦那のお金の遣い方をちゃんと話し合った方がいいと思う
将来考えたら共働きフルタイムがいいと思うけれどまず年齢小さときに預けるとなるとそもそもが一年くらいはすぐ病気になって休むのでまともに働けないから保育料の方がパートでは高くなっちゃうと思います🤔下手したら赤字です😅
有休ないとこからのスタートなのでちょっと厳しいものがありますよね
ママリ
子供は2人です✌️
A
そうなんですね!お子さん2人を面倒見つつフルで働いてるなんて、尊敬します!きっと毎日ハードスケジュールですよね…😭