※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険会社に相談しましょう。修理代の領収書を確認してから振り込みを検討しましょう。

保育園の駐車場で接触事故を起こしてしまいました。
10対0で私が悪いです。
その場では相手の方の車に傷はなさそうということでしたが、念のため連絡先を教えてその場は終わりました。私の方の車には傷はありませんでした。
冷静に考えると警察を呼ぶべきだったと思いますが、その時は朝の送りの時間帯でバタバタしていたこともあり、警察を呼ぶに至りませんでした。。
その後、やはり傷が出来ていたらしく修理代として5万ほどお支払い頂けますか?とSMSで連絡が来ました。

この場合は保険会社に連絡した方がいいですか?
事故証明とかないから保険は使えないんですかね?
振り込む前に修理代の領収書は確認させて貰った方がいいですよね?

無知でお恥ずかしい限りですが、こういう場合の対処法をどなたか教えて下さい。。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人のやり取りだけにせずに、まずは保険会社に連絡してみた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり個人でのやり取りは良くないですよね💦明日保険会社に連絡してみます。

• 8月1日
こてつ

私も2年くらい前に幼稚園の駐車場で車をぶつけられたことあります!
時間もかかるし、その時警察呼びませんでした!
がっつりライトのあたり凹んでました😂💦

とりあえず写真だけ撮って、家に帰って少ししたら向こうの保険会社の方から連絡ありました。
それで修理してもらいましたよ!!

あとでやはり修理代で5万ほどほしいって…😢どうなんでしょう…保険会社さんに相談して、向こうの保険会社さんとやりとりしてもらった方が後々トラブルにならなくて良さそうですが…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験談ありがとうございます。やはり今からでも保険会社に連絡してみるべきですよね💦
    相手の方はディーラーで修理したそうで、バンパー交換代と工賃で5万いくらと具体的な金額で請求されました‥。

• 8月1日
ミトコンドリア

相手方の車
ちゃんと見ましたか?
主さんの車に傷付いてたのならこんなこと言っても違うかもしれませんが
お金だけ取りたがる
人が居るので無駄に
払わない方がいいので保険屋さんに
言ってからの方がいいと思います😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気が動転してしまって、相手の方の車をきちんと確認していませんでした‥。帰ってから私の車をよく確認しましたが傷が見当たらなかったので、お相手の車も大丈夫だったのかと思っていたところに修理代の連絡がありました💦明日保険会社に連絡してみます。

• 8月1日

個人間のやり取りはリスクが高いので、保険会社に連絡されたほうがいいと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦明日保険会社に連絡してみます。ありがとうございます。

• 8月1日

とりあえずすぐ警察に連絡して、傷見てもらってください!
そのあと保険会社へ連絡ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接触事故を起こしたのは先週の金曜日で、お相手の車は既にディーラーで修理済みだそうです‥今さら遅いですよね。その場で警察呼ばなかったことを後悔しています😭

• 8月1日

退会ユーザー

勝手に修理はヤバいですね😂😂
    保険会社に全て話して任せたほうがいいと思います!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日保険会社に連絡してみます。ありがとうございました。

• 8月1日
ママリ

10、0というのは止まっている車にぶつかってしまったということですよね?

相手の方はもう交換されたとのことですが、この場合、交換前のバンパーが今回の事故で傷ついたと相手さんが証明できないと保険は使えないです🤔

保険会社は保険金詐欺がないようにけっこう厳しくチェックしたりしますので、朝イチで保険会社に連絡してすぐに被害者さんに連絡取ってもらう方が良いですよ☺️

相手も普通、お金を請求するなら交換する前に見てもらって見積もりを出してから言うと思うのですが、、、

被害に遭われていてこう言うのはひどいかもしれませんが、勝手に交換しておいて、お金くださいは相手も非常識かなと思います。

領収書とバンパーの写真とかを出してもらえると良いですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、止まっているお相手の車にぶつけてしまいました💦
    もし保険が使えない場合、自腹で相手の言う修理代を支払うしかないんですかね?😭
    同じ保育園のママさんなのでトラブルは避けたいところです‥。
    とりあえず明日保険会社に連絡入れてみようと思います!

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

加害者としては保険を使う、でも保険会社が被害者に支払わないと言う判断をした場合、支払う必要がない(事故で破損した証明がされなかった=この事故が原因で交換したのではない)という結果だと思うので、「保険会社に任せています」と言うだけで支払わなくて良いと思いますよ。

加害者側ではありますが、正当な請求には支払い、根拠のない請求には支払わないスタンスで良いと思います。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます!
    その場で修理代はお支払いしますと言ってしまったので個人で払うしかないと思ってました💦
    助言頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 8月2日
なかちん

相手の方は勝手に修理されたんですかね?
普通はまず連絡をしてやはり修理したいからと見積書を見せるべきだと思います。

勝手に修理してあとから五万円の請求をしてくるとかちょっと非常識な感じがしますのて、保険会社に連絡して相談された方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「傷は無さそうだけど何かあったら連絡します」と言われたので、修理代はお支払いしますと言いましたが‥修理してから言われるとは思いませんでした💦

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

ん?なんかその相手の方
普通じゃないですね

警察呼ばなかったのに
勝手に修理して
五万円請求?!

今後更にお金を要求
してきそうな気がします
保険会社に相談しましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう時の対応方法がよく分かっておらず、後から個人で修理代を請求って‥そういうもんなの??と思っていましたが普通じゃないんですね💦
    明日保険会社に連絡してみます。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見積もりも見せずに
    勝手に修理するなんて
    聞いたことないですよ💦

次からはどんな状況で
    あっても後々揉めますので
    警察呼んだ方がいいですよ!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のことで勉強になりました😖次回からは(ない方がいいですが)警察呼びます。
    ありがとうございました。

• 8月2日

どんな場合でも警察はよんだほうがいいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですね💦今回のことで勉強になりました。

• 8月2日
むーむー

事故したらすぐに保険会社に連絡しないと😅
相手が修理しちゃったってことなら最悪保険使えない可能性もありますよね

普通は修理頼む場所に保険会社から連絡あってからの修理なので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに連絡するべきでした💦勉強になりました。ありがとうございます。

• 8月2日
ゆんた

必ず警察に連絡してください。
皆さん言ってるように、
普通ならば、見積もりを提示しますよ。
傷をちゃんと見ていないし、もしかしたら嘘の修理かもしれないです。

あとはディーラーどこか聞いて修理する前のバンパーを押さえるとか、保険屋さんや警察がうごいてくれると思います。
今後このような事があったら、
必ず警察に連絡しましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の対応が至らず後悔しております😭
    ディーラーの担当者の方の名前も教えて貰ったので、嘘の修理ではなさそうな感じですが‥何にせよまず警察や保険会社に連絡するべきでした。
    勉強になりました。ありがとうございます。

• 8月2日