※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはねこ
家族・旦那

義母が風邪を引いた私の代わりに、こども園の発育測定に娘を連れて行っ…

義母が風邪を引いた私の代わりに、こども園の発育測定に娘を連れて行ったげようか?と言ってくれたのはありがたいのですが、自分の車でおんぶしながら運転して連れて行くつもりだったことが発覚。

私がそれは危険だと伝えると、「そうなん?おんぶしてたらチャイルドシートなくてもいいんちゃうん?」と、さも当たり前のように言われました。

おんぶ運転で連れて行かれるのは阻止しましたが、今後、義母に娘を預けていいものか…ちょっと不安です(¯―¯٥)

コメント

狂ってますねwww
おんぶって座席と義母に挟まれたら終わりですよね😱💧

• こはねこ

こはねこ

ですよね😱💦
    私がそこを指摘するまで気が付かなかった義母…。いやいや、気付いてー!って感じです( ̄▽ ̄;)

• 12月5日

昔はしてたみたいですもんね(>_<)
恐ろしいですよね...
今と昔は違うから、そこを考えた上でいろいろ聞いて預かってくれるなら助かりますが、それ聞くと不安が残りますね💦

• こはねこ

こはねこ

昔の感覚って怖いですよね(¯―¯٥)
    預ける時は抜かりないように!と色々説明とかはしてるんですけど、ちょこちょこ「え?」っていう言動があるので不安です( ̄▽ ̄;)

• 12月5日
カブカブ🎶

義母どころか、実母もそんな感じで言ってました!

昔の感覚なんでしょうね😭
私は赤ちゃんの頃、母が助手席で抱っこしてる時に事故にあい、前歯を全部折り血だらけになりました。

その癖、息子をチャイルドシートに乗せずに出かけようとするので、毎回叱ってます😤

何度も注意するしかないですね💦

• こはねこ

こはねこ

助手席で抱っこも怖いですね💦血だらけ…ヒイィィィ!!(゚ロ゚ノ)ノ
    何かあった時、一番被害が大きいのは子どもですもんね。
    事故に遭ったにもかかわらず、チャイルドシートに乗せないっていうのは困りもの…というか反省してほしいですね💦

• 12月5日
みーにゃ

昔はチャイルドシートの着用義務もなかったし、シートベルトすら規制がなかった時代もあるって聞きますしね…

義母世代だとまだその感覚を引きずっているんだと思います(*_*)
うちの母も昔はそんな感じだったらしいので…聞いてすごくびっくりしましたが、当時は周りみんなやってたらしいです。。ほんと恐ろしいですよね!

でもいまうちの両親はすごく気をつけているし、チャイルドシートについても向こうからどうするか聞いてきますよ!
それに孫(うちの息子)を預かることすら、もし何かあったら責任取れないからあんまりあなたがいない時に預かるのは…
と慎重派です。

対して義母は割と大雑把で、さすがにおんぶで連れて行こうとはしませんが、自分の車に乗せて連れて回ることに全然抵抗がないようで、
なんか不安なのでもうすぐ2歳になる息子をまだ一度も預けたことないです(^^;;
ましてや最近になって年配者の車の事故のニュースをたくさん目にしますしね…T_T

なんの解決にもならないコメントですみません!不安な気持ちがすごくよく分かったので。。

• こはねこ

こはねこ

長い間染み付いた感覚はなかなか抜けないんでしょうね~💦

うちも両親は慎重ですが、義母は大雑把で、あまり人の話を聞きませんw
    お義母さんにはあまり連れ回してほしくないですよね( ̄▽ ̄;)私もなるべく預けたくないのですが、病院に娘を連れて行きたくなかったので…。

共感してくださる方がいるだけで心強いです!ありがとうございます♡

• 12月5日

私も義母に自分の子供を預けることはしないです。

義母が家に遊びに来たとき同居している旦那の兄夫婦の子供と義兄だけ急に来ました。
まだ1歳なりたてで病弱な子供です。
その子にお土産として持ってきた洋菓子を食べさせてて
もう食べれるんだ~と思ったら義兄が「またそんなの食べたらお腹壊すよ」と言ってました。
それなのに食べるからとそのまま食べさせてたけど
旦那と2人でビックリしました。

お腹壊したことあるなら義兄も笑ってないで食べさせるのやめようよ。
義母も笑いながら大丈夫って言ってるけどそれはおかしいでしょ!

預けたらなにされるかわからないので絶対に預けません!

• こはねこ

こはねこ

お義母さんもお義兄さんもビックリですね…(¯―¯٥)
    なるべく預けたくないし会わせたくないのですが、主人が勝手に義母に連絡して突然来られることもしばしばで(╥_╥)

• 12月5日

こわすぎー!😱😱だったら熱あっても這ってでも自分で連れて行きますよね笑

• こはねこ

こはねこ

考えただけでゾッとします😱😱😱支援センターでも身体測定してくれるので、別の日に連れて行きます!って言っときました😅

• 12月5日

チャイルドシート義務化は最近のことですから、感覚違うのも仕方ないですよね。
ウチは私の母親が、チャイルドシートなんているのー?と言ってました😂
両親や義両親が何かする時は、一から十まで確認してからじゃないと怖いですよねー(^^;;

• こはねこ

こはねこ

やっぱり感覚違うんですねー💦
    何かあってからでは遅いので、確認って大事ですよね( ̄▽ ̄;)

• 12月5日
あや

親世代はなかなか理解しにくいのかも知れないですよね💦

うちは両家ともに近くで預けることもあるので、チャイルドシート買ってもらって各家庭の車に載せてます!
赤ちゃんの頃はそんなに預けることもなかったので、その都度載せ替えてチャイルドシート使用を徹底してもらいました🐱

同じお箸を使おうとしたこともあったので旦那から注意してもらい、今では理解して良き姑として頼りにしてます(´ω`)

はじめが肝心なので、がっつり指導していいと思います!笑

• こはねこ

こはねこ

チャイルドシート買ってもらって乗せてるってスゴイですね!
    ずっと何されるか分からないままいるよりも、少しづつでも理解してもらうようにこちら側から努力するのも大切ですね!

• 12月5日
りりまま

でたーー!チャイルドシートいらない説と思っちゃいました。
なぜならうちの父が赤ちゃんは抱っこで車だろ!かわいそう!!って言います…
法律で決まってると言ってもヘラヘラして赤ちゃんは抱っこだ!
言葉通じないので絶対預けません …世代のギャップありますよね。頑張って無視しましょー

• こはねこ

こはねこ

これって結構あるあるなんですねー( ̄▽ ̄;)
    言葉通じないっていうのはよく分かります!その時は無視です😅
    そして親世代の「かわいそう」基準が分からないwただの口癖なのかも知れませんが。

• 12月5日