※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

旦那が外仕事がつらいと転職したいと言ってきました。2回めです。確か…

旦那が外仕事がつらいと転職したいと言ってきました。
2回めです。確かに外仕事は暑いし、今のお給料くらいで正社員ならいいよと言いました。
そしたらパート社員ってのを見せられて、正社員以外と書いてあって、少しもめました。
そしたら、なら家の中でクーラーつけずに家事育児してみろよ、それができたらいいよと言われました。家事育児ってそんなに楽なんですかね。子供もまだ幼稚園行ってなくてずっと家にいます。その中クーラーつけずにやるんですかね?バカにされすぎて子供の前で泣いてしまいました。37歳にもなって転職で許したくもないのに、許して、私はバカにされ、どうしたらいいんですかね?
幼稚園行ったらお前も働くんだからと決められ、家事半分してねと言ったら今でもやってると言われましたが、ご飯は1回も作ったことない、洗濯物もなにもできないのに意味がわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事が辛いと悩んでるけど
自分だけが稼がないといけないことに
プレッシャー感じて強めになっちゃったのかな?と思います。
家では本音言ったり弱音吐きたいんだと思います。
辛かったね、私も少しでも力になれるように仕事始めるから
と言ってほしかったんじゃないですかね🤔

• あや

あや

普通に辞めたいと言っています、、元々転職癖あるし、、
    結婚して2回、付き合ってるときは3回転職です。
    私も子供が幼稚園とか行きだしたら働きます。でも旦那に自分が稼げなかった分はお前が稼げよ!とか言われてなんかモヤモヤします!
    言い方ってのがあると思いました。

• 8月1日
シングルママ

毎日お疲れ様です😊
旦那さんは外仕事が暑くて嫌だ、パート社員なら同じくらいの給料があった、けどダメと言われたから なら暑い中仕事してみろよ!!という意味でいったのではないでしょうか?🥺(批判ではないです)
普段から楽でいいなーとか言われてるのでしたら私の勘違いです、ごめんなさい😭💦

それにしても言い方もお前呼ばわり嫌ですね😩
家事も係決めて最初から分担しちゃいましょ😩😩😩

• あや

あや

いえ、パート社員になったら給料10万落ちます。手取り20万です。足りない分はお前が稼いでこればいいと言われました。
    ちなみに家事分担したいですが、ご飯も作れないし何もしたことないので彼には無理だと思います。

• 8月1日

まあでも旦那さんの言葉もわからなくは無いなと思います。クーラーつけずには極端だけど間違ってはないですよね、クーラーがあって快適に家事育児できてるのは事実ですし。あたし達にはわからない外仕事の大変さってあるし年齢が37歳とのことで決して若くないですし身体もガタが出てくる中で外仕事を続けるのは大変だと思います。まあ40~50超えても外仕事してる人も沢山いますが💦うちの旦那も外仕事ですがいつまで続ける気なんだろうとは思います。
転職して仮に給料下がったらどうするつもりか、今最低でもいくらは必要なのかをよく話し合うしかないのかなと

• あや

あや

私も暑いのは分かるので転職は反対してないです。
    でもパート社員ってどうなのかな?と思ったんです。
    もし旦那さんにクーラーつけずに家事育児やってみろよ!と言われたらなんと返せばいいのでしょう、、
    あと給料は手取り20万くらいのところで足りない分は私がパートで稼げばいいと言われました。

• 8月1日
ままり

暑さや疲れで冷静な相談や判断ができてなさそうですね💦

それだけ暑くてしんどいってことをわかってほしかったんでしょうけど、感情的に言い過ぎですね。
少し落ち着いてから、パート社員の内容と、それに転職した場合生活がどうなっていくのか、あやさんの仕事はどうしていくのがいいのか、二人で何を協力しあえるか、話せるといいですね😭

• あや

あや

たぶん手取り20万になり生活できないですね、、
    私が余りは稼げと言われてますが、家事全くできない夫、、働けてもパートになります。家事育児仕事全て1人になるので、、

• 8月1日
  • ままり

ままり

素朴な疑問なのですが、なぜ選択肢がパート社員なんですかね??
    求人があまりない業種とかなんでしょうか...

お前も働け、且つ育児家事は今まで通りやれ、はあんまりだと思います。
    旦那さんが今やってるつもりの家事は何なんですか?
    ただ、でかい顔されるくらいなら自分も稼いで、私も働いてますけど?さらに家事もしてますけど?っていう顔をしてやりたくなりますわ

• 8月1日
  • あや

あや

たぶん仕事が17時終わり、今は18時です。と土日休み、工場で中仕事で選んだと思います!
    今は休みが隔週なので週1のときと週2のときがあります、あと祝日も休みです。それでも休みが少ないらしく、少しでも楽な仕事を探しているようです、、
    旦那がやってると思ってる家事は3カ月に1回の食器洗いだと思います💦

• 8月1日
  • ままり

ままり

パートということは、おそらくボーナスなしですよね💦
    そうなると、年収300万弱くらいでしょうか...

他の方へのコメントも拝見しましたが、モラハラ傾向の旦那さんなのですね。
    あやさんに甘えすぎている感じがします。
    こんなこと言っていいのかわからないですが、正直あやさん一人でシングルの手当てもらいつつ保育園預けて働かれたほうが、精神的にもいいんじゃないかと思ってしまいます。

• 8月1日

外仕事は辛いですよねー。
私は6時間だけ外仕事していましたが、クーラーのある所に行きたいと毎分思ってました笑
子ども込みではなく、家の中で動いてるその状況が外だったらどう?辛いよね?俺の気持ち少しは分かってくれないかな?ってことなのでは?
旦那さん言葉が強いんですね💦

• あや

あや

つらいのはわかるしそれも旦那に言いました、、
    ただパート社員で10万もお給料落ちるし、保険も入ってるかわからないところで生活はやっていけなくなるよと言いました、、あとは言い方がひどいと思ったのですがみなさんはそんな言い方されても大丈夫そうなのですごいなと思いました💦
    10万落ちてもお前がその分働けばいいと言われました、、
    子供は幼稚園来年からだし、保育園はどこもいっぱい、親は亡くなって預けるとこなし、、働くのは来年になってしまいます。

• 8月1日

退会ユーザー

切羽詰まると相手の事を思った言葉選びも出来ないだろうし、売り言葉に買い言葉では話が進まないので気にしないです😋
    持ち上げたらどうですか?笑
    この給料にあなたは勿体ない🥹あなたに合う仕事はもっとあるから色々探してみよ🥹?とか🤔?
    満3歳から入園できる認定こども園はお住まいの地域にないんですか?
    下の子同じ歳です☺️♡

• 8月1日
  • あや

あや

すごい、、💦
    うちは、家政婦は黙ってろとか、俺くらい稼いでこいよ!とか色々言われてモラハラにしか聞こえなかったです、、
    私はそれで精神疾患になりました、、結婚してから言われ続けて体がおかしくなりました、、
    資格があるのですがそれも外仕事のものですし、一緒に色々探したこともありますが全て給料が低く、生活ができません😭
    ありますがもう埋まってました😭💦

• 8月1日

退会ユーザー

えー?🙈
    大事なパートナーが自分のせいで精神疾患になってるのにまだ言い続けるのは違いますね🙅🏻‍♀️
    逃げましょう🔥🔥
    お金は持って帰ってくるからまだ良し!から10万減るならもうその男要らなくないですか?
    暴言も暴力もない旦那なら私も働くから大丈夫だよ!って言えますが、そうじゃないなら要らないです😇
    看護助手とか募集ないですか?病院の託児所に預けるのも可能であれば採用決まったら離婚して全力で疎遠になります🙋🏻‍♀️

• 8月1日
  • あや

あや

ほんとそうなんです、、離婚何度も考えました💦
    娘がパパ大好きで離れたくないと泣かれました💦
    それで一緒にいます😭

私も言い方とかが違えば優しい言葉掛けれますが、言い方が酷くてイライラしてしまいました、、
    託児とかがある仕事も探してみたんですが田舎すぎてかなかなかなくて😭

• 8月1日

退会ユーザー

交際している時は優しい人だったんですか🫠?
    娘ちゃんにとって大好きなパパはあやさんの犠牲があって成り立ってますよね🥲
    いっそ他県に引越しとか!
    連絡取れる親族は居ませんか?
    友人は離婚後、北海道→四国に引っ越しましたが、元気そうです😊
    共依存になる前に逃げて欲しいです😭

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

まずパート社員で給料変わらないなんてありえますかね?💦
福利厚生が悪くなるだろうし、37歳からの転職なんて、退職金もそうとう減るでしょうし、そもそもボーナスありますか?😭
月の手取りで見ずにちゃんと年間の総支給額で考えられているか確認しておいた方がよさそうです。。

• あや

あや

本人は把握してます、、
    給料は手取り20万..
    今より10万減ります。
    その分は私が稼げばいいと言われました。
    ボーナスもあるかわからないし、、

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料変わらずで正社員ならっていう条件だったのになにも当てはまってないんですね😭
    パートでは昇給も期待できないし、あやさん任せなのもちょっと違うなーと思います💦
    旦那様何言ってるのか自分でわかってるんでしょうか。。

• 8月1日
  • あや

あや

ほんと何言ってるんだろ?と思いました。
    もう働くのが嫌なんでしょうね、、元々この仕事合わないから辞めると付き合ってから5回転職してます。結婚してからは2回、、
    仕事は確かに大変ですし、感謝もしてます。でも家事育児は楽みたいな言い方されてちょっと辛くて泣きましたね、、

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええっ🙄
    転職しすぎですね…
    年齢的にも転職は難しくなるし、どう考えてもスキルアップの転職はもうできないですね。。
    これ以上転職しても生涯年収が下がるだけだとおもいますよ💦
    私は家事育児だけをするのが辛いのでワーママを選びました。。
    1日大人と話さないというだけでかなりのストレスだと思います😖
    仕事と家事育児の方が逆に気分転換になるし、自分で稼いだ分で時短家電買ったり外食やデリバリーや家事代行頼めるので自宅保育で専業主婦されてる方ほんとすごいなって思います😭
    もうその旦那さん養育費もらって捨ててもいいレベルです。。。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も外仕事ですがそんな言われ方されたら私だったらブチ切れます🤯外仕事だから普通の中仕事の人より辛いのは分かるけどだったらなんでその仕事選んだの?夏になったら暑いの分かるよね?それ選んだの自分でしょ?てなるしそもそも家事育児をクーラーありきでも出来ないのに言ってくるな!て感じです😂

• あや

あや

ですよね、、
    仕事選んだのは自分だし、なんなら今の仕事の前も外仕事してて、辛いって言ってて、もう外仕事やめなよ!って言ったのに自分で外仕事選んでまた文句言われてもって感じです💦
    なんか家事育児のこと楽にみてる感じがして泣いてしまいました💦

• 8月1日
ママ

暑い中外仕事してお給料もらって
養ってるのと、
3歳の子1人育児してるのとでは
体力的には圧倒的にご主人の方が
辛いとは思います😔💧 

それを、
37歳で転職なんか許したくないのに…
といったスタンスでこられたら、
じゃぁ同じだけ稼いでみなよ!
と言いたくなる気持ちも正直分からなくもないです。
労りの気持ちが足りないのは
お互いかなと。

わたしも働けるようになれば
働いて助けるようにするから
いい環境で働くのが一番だよ、体が一番だしね。
と言ってあげられませんかね(´・_・`)?

• あや

あや

37歳で転職を許したくないではなく、転職はしていいけど、パート社員をやりたいと言われたんです。今より10万お給料下がります。
    ちなみに転職は暑いし大変だからいいよって言いました。

旦那は月に20万の稼ぎになります。私は子供が幼稚園に行ったら働く予定ですが、俺が稼げない分はお前が稼げばいいだろとか言われ、そんな優しく声をかけてあげれません。
    言い方ってものがあると思います。

• 8月2日
  • ママ

ママ

お給料が現在の20万円から
    パート社員になれば10万円に
    なるということですか?
    それだと生活できなくなりますね…。
    パート社員という選択肢があることから
    もっとお給料が高い専門職だと思いました💦
    そこはすみません😣!!

そうですね、ご主人の言い方は
    良くないです!
    でも決してご主人も
    家事育児楽と思ってるわけではなく、
    自分のしんどさを理解してもらえない辛さの中で
    売り言葉に買い言葉になってしまったのかなと思うんです😔

そこは、
    毎日暑い中仕事お疲れ様、
    と労る気持ちがご主人に伝わってなかったのかなぁと😔💧

• 8月2日