※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
住まい

30坪の縦長の家を検討中で、間取りを作成しました。トイレが洗面所を通らないと行けない配置について意見を求めています。また、東からの日差しを遮っていることがもったいないと感じています。どんな意見がありますか。

30坪縦長のお家検討中です。
とりあえずではじめて間取り作ってもらいました。
トイレが洗面所入ってからじゃないと行けない間取りをはじめてみました😳
あとはどんなツッコミどころがありますか?何でもご意見ください!
私としては、東西が空いてる土地なのですが東からの日を完全にシャットアウトしてるのは勿体ないのでは?と思っています。。

コメント

あーちゃん

2階です、希望は廊下からバルコニーに行きたい、狭くていいから各部屋にクローゼット必須、トイレほしい、と伝えてます。
2階はほぼほぼ満足ですが廊下の面積が広くてちょっと勿体ないかな?と思ってます。

はな

トイレは、来客が多くなければ気にならないかなぁと思います!
私はトイレに手洗いを付けない派なので、むしろ手を洗う場所があって良いなぁと思います😳

2階は洋室が全て同じサイズなのが気になりました!
大人2人と娘さん3人で3部屋となると、娘さんは1人が1部屋、2人で1部屋になりますよね!?

• あーちゃん

あーちゃん

来客はあまりないと思います😅確かにこれならオプションで手洗い場付けなくてもいいですね❗️

2階は全て子供部屋にし、大人は1階の和室に毎日布団をひいて寝ようと思ってます🤣

• 8月1日
にじこ🌸

お子さんがお年頃になると
誰かがお風呂に入っているとトイレに行きづらいと思うので、玄関廊下横の収納?部分にトイレを持っていって
洗面所にファミクロっぽい感じにしたいなと思いました🌟

• あーちゃん

あーちゃん

誰かお風呂中は確かにトイレや歯磨き行きにくいですね💦
    ただまあ行きにくいのは旦那1人だと思うので2階行って?で済むかなあとかも思ってしまいました😂
    キャンプ用具や旦那の趣味のスポーツ道具などガラクタが多く、収納をなんとか取りたくて玄関横に収納を頼んでました。ファミクロ憧れますがどちらかと言われたらガラクタ入れが欲しい感じです😣

• 8月1日

お子さんが女の子なので特に脱衣からしかトイレが行けないって結構不便かと思います。
実家は脱衣と洗面が一緒ってだけで嫌だったのでトイレまでタイミング考えないといけないのは嫌ですね。

• あーちゃん

あーちゃん

やっぱり不便ですよね…避けた方がベターだと思えました😣
    トイレは無難に作ってもらうよう頼んでみたいと思います😅

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

洗面所からトイレの間取りは最近はよく見ます😳
でも、これ朝に洗面所を使ってる時にトイレの排泄の音とか聞こえてきたらお互いにきついです😂

リビングがあまり広くないと思いますが、テレビがあまり大きいもの置けないと思います。70インチとか置くとソファと距離が近いので見辛いです。
今は大きいもの買わなくても将来は分からないので、将来的に70インチとかなってもソファが離せる間取りにした方が良いかなとは思います。今は後ろが壁なのでこれ以上ソファが下がりませんし💦

• あーちゃん

あーちゃん

確かにきついです‼︎💦
    別の位置にしてもらうよう頼んでみます😣

なるほどです、テレビのあたり確かに狭いですね!
    それも伝えてみたいと思います、ありがとうございます‼️

• 8月1日
ポポラス

うちがまさに30坪、東西に縦長の家です💡
西側には水回りと玄関持ってきて完全に塞いでるので、西日が入らずストレスフリーです😆
南東側に吹き抜けと大きい窓を持ってきてるので朝は明るく、夕方はほどほどに涼しくていい感じですよ😊

• あーちゃん

あーちゃん

わざわざ手書きしてくださってありがとうございます‼️すごく参考になります✨
    こちらで30坪ですか⁉️うちは土地が30で建坪が28でして庭は難しく💦
    車置けて庭あり素敵です☺️
    西日は全くいらないですかね?冬場は西日でも貴重かなと思ってましたが、塞いじゃうのもありなんですね!☺️
    南東にもう少し風通しと日当たり良くなる工夫してもらおうと思います!

• 8月1日
  • ポポラス

ポポラス

建坪30坪です💦
    吹き抜け作ってしまえばかなり明るいです☺️うちは洗濯はほとんど干さないため脱衣所のホスクリーンで十分で、バルコニー必要なかったのでその部分を吹き抜けにしました💡

• 8月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!
    お洗濯はどこで乾かすんでしょうか?浴室乾燥しょうか?
    なるほどです、バルコニーをなくす選択肢もあるんですね‼️
    庭無い分バルコニーでプールもいいかなと思っていたりもしたのですが、なかなか悩ましいですね😅

• 8月1日
  • ポポラス

ポポラス

基本ドラム式乾燥機です!
    どうしても乾燥が厳しそうなものだけ脱衣所の物干しです💡
    プールする場所は悩ましいですね😣小さなうちはそんなに自転車止めないでしょうし、自転車置き場のあたりでできそうな気もします😌
    近所にも庭なしで道路に面した駐車場でプールしてるお宅が多いです💡

• 8月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

ドラム式乾燥機なんですね!
    私が田舎育ちで外干ししか頭に無かったのですが、便利な家電に助けてもらうのもいいですね☺️
    そうなんですね、駐車場でプールでも大丈夫そうですね🙆‍♀️アパート生活で戸建てのイメージがなかなか掴めないので、教えて頂きありがとうございます✨

• 8月2日
さら

確かに小さい窓が多く全体的に日が入りにくい気がします。特にキッチン裏、バルコニー横の洋室が窓ないと午前中日が全然入ってこないかなと思います。
トイレは位置的にそこでいいかなと思うのですが洗面使ってる人の邪魔になっちゃいそうなので引き戸の方が良いと思います。
気持ち程度ですが写真のオレンジのところまで広げたら少しお部屋が広くなるかなと思いました。

• あーちゃん

あーちゃん

おっしゃる通りだと図面見て気付きました、普通の窓無いじゃないの、、?と😳
    引き戸ナイスアイデアですね、参考になります!
    2階の案もありがとうございます、少しでも廊下を減らせたら嬉しいです🙌

• 8月1日
  • さら

さら

和室しかないですね😂和室のは引き違いか掃き出し窓かわからないですが、、😂
    女の子が多いようなので、玄関収納のところにトイレ持ってきても良さそうですね!

• 8月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

ほんとに…和室だけですね…🫣
    縦滑りだし窓?は好きなんですが、それオンリーはちょっと嫌です😂
    そうなんです、家族構成ほぼ女でして…収納スペースは欲しいんですが、うまく変えてもらえるか相談してみたいと思います!

• 8月2日
  • さら

さら

縦滑り出し窓は見た目おしゃれですが、網戸がお家の内側につくのでもし虫が着いちゃったら網戸と窓の間に挟まれる形になることをわかっておかなければなりません😅
    階段の登る方向をかえれば玄関側から階段下の収納を使えると思いますよ!

• 8月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

なるほどです、それは盲点でした🫣💦
    階段の方向ですね、伝えてみます!
    もともとリビング階段はちょっと嫌だったのでまたガラッと変えてもらおうと思います!
    イメージ写真ありましたが、やっぱり和室は掃き出し窓で東は窓なしでした…!せっかくの朝日が😅

• 8月2日
さら

裏面全然窓がないですね😂
なんだかおうちの中が暗そうな印象をうけてしまいます🥺

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね、とりあえずで書いてもらった図面とはいえ窓なさすぎですよね!
    オプションで追加しなくても基本プランにもう少し窓の数あったはずなので…
    今週末にこの土地で契約して間取りを本格的に決めていく事になりました。
    注文の予定では無かったので間取りの勉強不足を実感しており、またママリでご相談させて頂くこと多々あるかと思います💦
    もし良ければお手隙の際にでもまたご相談乗って頂けると大変嬉しいです🙇‍♀️

• 8月2日
  • さら

さら

こちらこそです!今自分がマイホーム建てていることもあってYouTubeなどでそういう動画を見たりこちらで間取りのあーでもないこーでもないを言うのが趣味みたいになってます😊
    標準で窓の数が決まっていても、位置や大きさが変更できるなら日当たりや土地の周りの状況などを考慮して決めていきたいところですね♪

• 8月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

マイホーム建築中なのですね❗️👏
    建売の完成済みの間取りは沢山見てきたので、アラ探しは出来る方かなと思っていたのですが(笑)、いざ自分で一からとなるとさっぱりでした😂
    私もYouTubeから勉強してみようかなと思います!
    インスタはちょっと豪華過ぎて予算優先のうちと方向性が違うと感じて見ないようにしてました🫣💦
    はい、南北は本当に隣の家の壁しかないので、うまく東を生かして窓決めていこうと思います☺️

• 8月2日
  • さら

さら

確かにインスタはオシャレで豪華な感じがおおいですよね😂
    ただポイントポイントで参考になることまありますよ😊

• 8月2日