※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
ココロ・悩み

国立の幼稚園の情報についてお聞きですね。早く終わることがあるか心配ですか?お仕事との両立は大丈夫でしょうか?

国立の幼稚園の情報が知りたいです。
基本的に普通の幼稚園より早く終わると思うのですが、大変ではないですか??お仕事とかはやはりできないですか??

コメント

ママリ

園によって違うと思いますが…見学してみないとわかりませんが・・・
ワーママはるさんという方が国立の小学校の説明会に行ったら「仕事している人には向かないから来ないで下さい」と冒頭から言っていたという話をしていました。(なのでやめたと。)

国立は、大学附属で研究のための場所だから
子供を中心に考えられる人のみお越し下さいと言っていたそうです。
幼稚園だと尚更だろうなと思います。

• mari

mari

説明会でそんな事言われるのですね。
    けど、確かに働きながら入れるのは無理がありますよね。
    子供も大切ですが、もし兄弟で入れたら6年間仕事せずに専業主婦していけるか不安になります😭
    国立の大学まで行ってくれたらそれはそれで嬉しいですが、今からそんな先のこと分からないですしねぇ🤔
    貴重なお話ありがとうございます。

• 8月3日

まず、預かり保育ありません。
13時くらいに降園になります。
公共交通機関、若しくは徒歩で通園です。
帰りに寄り道は禁止です(病院は例外)
→帰りにスーパー寄って買い物して帰ろうはNG。
先生の研修や研究会が多いです。
お父さんの出番も多いです。
お勉強系一切しないです。
説明会に一回行ってみたらいいです。
その際はお母様もお受験スーツで行くのが無難です。

• mari

mari

帰りにスーパーに寄ったらダメの意味が謎すぎます😂
    国立はママに厳しいですね😭
    けど、エスカレーターで小中学校と上がっていってくれたら、やはりいいですよねぇ。
    悩ましいです。

• 8月3日

退会ユーザー

謎では無いです。
    単純に寄り道せずに真っ直ぐ帰れと言う事です。
    公共交通機関での振る舞いなども周りから見られてますから、べちゃくちゃ喋ってるお母様方みると呆れます。

どのランクの国立大附属なのかわかりませんが、中学校で偏差値65超える国立大附属の中学校って全国で10校程度しか無いです。

学力はやっぱり高校で入ってきた子が1番勢いあります。
    (高校まである学校の場合)
    次に中学受験組です。
    これはもう仕方ないです。

大体試験で抽選ありますけど、無い所もあってその場合、試験の結果がとても良く出来た子を7割、普通の子を2割、あまり出来なかった子を1割入れるなどします。
    これで「普通」と「あまり出来なかった」で入ってきた子は苦労して、下手したら公立小学校に転入するケースもあります。

• 8月3日
  • mari

mari

学校の印象が悪くなるから寄り道がダメなのですね🙅‍♀️
    授業に着いていけないと、入れたとしても逆に苦労する場合もありますもんね🤔
    旦那は入れたいみたいなのですが、送り迎えも保護者も参加するのはやっぱり母親ですから、入れるかどうか悩ましいです。
    貴重なお話ありがとうございます。

• 8月3日
  • mari

mari

あと、最後に二つ質問あるのですが、先生の研究会や研修が多い事は保護者や子供達に何か影響があるのでしょうか??
    お勉強系一切ないのに、入園させたい方が多い理由はやはり国立小学校に上がるためなのでしょうか?
    沢山質問すみません🙏

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

私の知る限りは専業主婦か、
仕事してても経営してるとかで時間の融通効くママさんです。

うちの自治体の国立附属は13時降園。お弁当だし預かりないし、お迎えも皆さん周辺のコインパーキング…
親の出番も多い分、横の繋がりも濃いですね。

• mari

mari

預かり保育なしの毎日お弁当は大変ですよね😭
    横のつながりも私はきっと向いてません😂
    けど、旦那が入れたいみたいで
    😅よく話し合います。

• 8月3日