※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜中の授乳について、飲ませない方が夜中に寝るのでしょうか?4ヶ月の赤ちゃんが、授乳なしで寝つくことができるか悩んでいます。夜中に起きる習慣が授乳によるものかどうか不安です。

夜中の授乳について
飲ませない方が夜中寝るのでしょうか?

もうすぐ4ヶ月になります。
今でも夜中に起きるんですが、今までは起きるたびに授乳して寝ていました。
でも、今後もそれだと空腹で起きたわけじゃなくても、飲まなきゃ寝れない子になるかなと思い、昨日2時頃ためしに授乳せずトントンしていたら30分ぐらいして寝ました。
で、その5時前にまた起きました。
さすがにその時間となるとお腹空いてるかなと思い授乳して寝ました。

結局3時間おきにおきるなら、飲ませた方がすぐ寝てくれるし、こっちのおっぱいも張らずに済むし良いかなと思う反面、この月齢でも夜中にしっかり起きるのってやっぱり今までの授乳が癖になっているからなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ4ヶ月弱ですよね??夜中起きるのが普通だと思います!🥲
授乳したら夜飲まないと寝れなくなる、とか考えるのはまだ先かなと思いました😰
起きるたびに授乳してあげて大丈夫だと思いますよ💦
脱水も心配ですし、夜中飲ませない方がまた怖い月齢です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私も弟も、0時を最後に7時まで起きない子だったので(冬生まれだから?)、この子は良く起きる子なのかなぁと😅

• 8月2日
はじめてのママリ

その頃は8時頃に寝て12時頃に1回起きて授乳したら朝の7時頃まで寝るかんじだったので、1回くらいならいいんじゃないかなと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけが9時、寝つくのが10時過ぎなので遅すぎるのでしょうか😭

• 8月2日