※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実姉と喧嘩中。姉が新婚旅行後、夜中に祖母の家に到着する計画で、姉に不満。姉は姉妹での旅行に反対した過去もあり、現在の状況に複雑な思い。謝罪や解決策を模索中。

実姉と絶賛喧嘩中。原因は過去の因縁から...
私は7年前に結婚し現在は子どもが2人います。姉は去年念願の結婚ができ、先月1人目が産まれました。毎年子どもの頃から年に一度夏休みは離島の祖母の家(子供からはひいおばあちゃんにあたる)に遊びに行きますが去年はコロナだったので行けず祖母も高齢なのでいつ会えなくなるか分からないしで今年は家族それぞれ会いに行く事になりました。がしかし、この最近またコロナが急増し結局祖母をコロナにかからせないようにと会いに行くのは家族全員無くなりました。

この話に落ち着くまでに、姉に対してイラッとした事は祖母の家に行く前に新婚旅行にまだ行けていないからと生後1ヶ月半にあたる子どもを連れて住みの愛知から船で北海道に渡り旅行で数泊し、その帰りの船で離島の祖母の家に行く予定との事でした。

船から船へ乗り継ぎの関係で祖母の家には22時過ぎに到着との事。当然田舎の祖母は22時なんてとっくに就寝している時間だし、いくら母が帰省していて起きているからと言っても非常識。

ちなみに私が以前結婚し旦那と一緒に祖母の家に行くと言った時は、姉は猛反対。所詮、祖母からしたら他人なんだから旦那を泊まらせるなんて迷惑、高齢だから気疲れさせるのは可哀想、当時は仕事の関係で到着が夜になりそうと伝えると辞めなさいと猛反対。なぜ祖母の家なのに姉が出しゃばるのか。当時もイラつきましたが姉の言う通り祖母の事を考えて今まで毎年気をつけながら帰省していました。なのに今回自分が結婚出産をし旦那と子どもを連れて会いに行きたいからとこの始末。

この話が出た時は去年帰省を断念した時よりもコロナが徐々に増えて来ている頃なのに、首の据わっていない子どもを大移動の旅行に連れまわし、人混みが多いだろう観光地に行った帰りの夜中に祖母の家に行くという自由気ままな横暴さに腹が立ちました。

夜中に祖母の家到着ならその日は祖母の家ではなくホテルでも取って次の日に行ったら?と伝えると宿泊費が掛かるのが嫌なのか、私には関係ないから、これは祖母と母と話して決める事だからと言われた。姉が私に今まで言ったことを忘れないでほしいし、姉は人には厳しく言うくせに自分には甘いんだ、そういうところムカつくとハッキリ伝えました。

そしたら姉は旦那にこの話を聞かれたくないから電話切ると一方的に切られ、それ以降連絡取っていません。
また話の途中で電話を切られた事からこちらも更にムカついたのでLINEで今年は母の還暦祝いもあり、家族で近場の温泉旅行(1泊2日)に行くかとの話も出てましたが、姉が赤ちゃん連れての旅行は大変かなーと言うので結局食事会だけになりました。

だけど、結局北海道や祖母の家に何泊も旅行するのに1泊2日近場の温泉旅行は大変と言うのにも腹が立ち、もういいよ、全部姉の好きにすればいいんじゃない、むしろ一緒に祝うのもお互い予定立てるのもめんどくさくなり個々にお祝いしてあげればよいじゃん、と言ってしまいました。。。

結局このやりとりの後、コロナが爆発的に増えたこの現状で祖母に会いに行く事はお互いなくなってしまったのですが、喧嘩をした後なので、あの時は私も言い過ぎた...?このままでいいのかと少し反省。

でも私の今までの思い(今回の件に限らず他にも姉からいろいろキツくあたられたこと何回もあった)から中々素直に謝るのも何か違うと納得できず今に至っています。長文になりましたが、どうすれば良いと思いますか?アドバイスを宜しくお願いします。

コメント

♡yume♡

ハッキリ伝えれたのなら、良かったと思います。
まず、生後1か月半の赤ちゃんを連れて外泊することじたい考えられません…
コロナ禍でなくても、普通はしません。
距離を置いて、ほどほどに付き合えいますね私なら。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!早くても大移動の旅行はせめて首が座る頃を目安にですよね😓それも指摘してたら、ほぼ車移動だし赤ちゃんのペースに合わせてゆっくり観光するからと言われ、、、いやいや大移動だけでも赤ちゃんには負担かかるのに👋🏻
    ちなみにどこ観光するの?って聞いたら函館だから夜景見に行きたいらしくw
    夜中に赤ちゃん連れますの?!って突っ込みたくなるし😂

多分待望の結婚そして自分の子が生まれ家族旅行とか憧れがあるのでしょう。
    普通は近場から親子慣れて遠出するのが一般的だと思うんですが。きっと赤ちゃんを連れて外出なんてコロナ化だからした事がなく遠出なんて当然した事ないから何が大変なのか分かってないんでしょうね😂

自分の子じゃないので別にどうでもよいですが、何も言えない赤ちゃんの甥っ子にあたる子供を考えたら少し可哀想ですよね😂

• 8月1日
おだんごかーちゃん

私も姉が大嫌いなので読んでいてモヤモヤ、でもスッキリしました😂
もうこのままの関係でいいと思います。お姉さん、きっと今色々ハイになってるんだと思います。少し時間と距離置けば向こうからまたコンタクトあると思います。それまではこのままでいいと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😂💓周りの友達は皆んな姉妹仲良いのでいつも何で私達はこうなっちゃうんだろうっ思ってたんですよね😢でも同じ境遇の方がいてなんだか心強いです😂💓

ですよね👏🏻脳内お花畑というか🌷
    ハイになり過ぎですね😂産後間もないから仕方ないかwおだんごかーちゃんの言う通り少し時間と距離置いて様子見てみます😂👏🏻

• 8月1日
ゆーみ

私も姉がいるので同じ立場だったら、理由があって言ったけど少し言い過ぎたと思ってます。ごめんなさい。お姉ちゃんはどう思ってる?ってお姉ちゃんの意見を一度聞きたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡私もあの時は頭にきたのでムカついた事しか言えず、、、お姉ちゃんの意見を聞いてみれば良かったですね😂

• 8月1日
ひさ77

うちらは姉妹仲良くありませんでした。まわりが姉妹仲良くとか気にしたことはありません。お互いに家庭を持ってある程度時間たち、ようやく姉妹のケンカ⁇?や言い合いはお互い大人になり減りました。私は身内だからこそ多少の本音は言い合っていいのかなと思います。今回のお姉さんは身勝手なので、私なら言いたいこと言ったのなら後は相手次第なのでしばらくそっとしときます。お姉さんと今後どうしたいかにもよるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私は姉妹仲良いのが憧れみたいのはずっとありました。姉妹だからこそ共に共感できて分かち合える事があるんじゃないかなとか、お互い親になって子育てしてるからこそ時には困ったことがあったら助け合ったり話し相手になったりとかできるんざゃないかなーと少し期待してたんですけど、結局今までと変わらずですね😔

このやり取りの後、姉からのそーですか。との一言LINEで終わっています。今後の関係はこの後の姉の出方次第ということですね。。。いつになるか分かりませんが期待せず相手の様子を待ってみようかと思います😇

• 8月4日
ま

生後1ヶ月半で何泊も旅行、、、それでいてお祝いのお泊まりは大変とか、、、
勝手にもほどがありますね😅

今までも色々と理不尽を言われてきたのかなと思っちゃいました😅お疲れ様です、、

とりあえずおばあさまに迷惑がかからない結果になってよかったですが、、

身内ではっきり言ってあげられる人がいて良かったと思います😌じゃないと暴走が止まらなかったと思います!

またほとぼりが覚めてお互い関わっても良いかなと思う頃に関わっていけばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ならそう思いますよね!子ども為に思い出作りたいとかこの月齢だと記憶に残らないしただの親のエゴですよね👏🏻私の気持ち分かって下さってとても嬉しいです😭ありがとうございます😭✨

ほんと、またほとぼりが覚めてお互い冷静になって様子をみるのが一番最善ですよね。良いアドバイスと励ましの言葉ありがとうございました😊💓

• 8月4日