パニックになってます。どなたかアドバイスくださいm(_ _)m最近旦那が舌…
パニックになってます。
どなたかアドバイスくださいm(_ _)m
最近旦那が舌が肥えてきたのか(仕事が営業)、私が作ったご飯を、味が薄い、まずい、クソまずい、など言い、食べようとしません。
元々旦那実家の味が濃ゆく、私は薄味で育ってきました。
結婚して7年、今に始まった訳ではありませんが、10月から営業にかわり、ストレスでやつあたりなのか。。
腹が立ち、小数時間、実家に行き、頭を冷やして帰ってくると、自分でレトルトカレー作ったり、鯖缶とご飯を食べたりと、本当に腹が立ちます。
こっちはお金も時間もかけて、ご飯作り、子育てもほとんど手伝いません。
旦那実家で甘やかされて育ってきたのでしょう。。
旦那から言わしてみれば、私の料理が下手だとか、努力をしないとでも思っているのでしょう。
でもありえなくないですか?
何を食べたい?と聞くと、うまいの!しか喋りません。週に二回は飲み会、舌が肥えてますよね。
どうしたらギャフンと言わせられますかね?
ちなみに旦那は亭主関白、長男、家事子育て一切しない、喧嘩したら百倍返しです。
また最近離婚考えますが、娘1人いて…離婚するとなれば、娘は俺が絶対渡さないと言われてます。
- かんまま
コメント

退会ユーザー
一回醤油ドバドバ入れてめっちゃ味濃い料理出してやればいいと思います。
それかデパ地下で買ったお惣菜をあたかも自分で作ったかのように盛り付けて食べさせて文句言わせなくします。

みー
本当に美味しいものがわかる人は薄味でもだしの旨味とか気づきますよ。
味の濃いものや外食でバランスの偏った食事をして味覚障害がおきているとおもいます。
そもそも文句があるなら自分で作れよって思っちゃいますけどね(笑)
私だったら一生食うなって言ってご飯だすの止めます(笑)
そのうち病気になるのでしょうが、そうなって初めて気がつくかもしれないので(^_^;)
亭主関白というより旦那様の単なる我が儘に聞こえますね(>_<)
かんままさん7年も頑張ってるの本当にすごいと思います!!
万が一離婚になっても絶対娘さん渡しちゃだめですよ!!
子供は薄味で育つ方が絶対いいですから(^^)
-
かんまま
励ましのお言葉ありがとうございます(T ^ T)
本当に身体壊さないと、気づかないと思います。。自分で作るのが1番ですよね、今度されたら、言おうと思ってます(笑)母親の味しか受け付けないんだなぁと悲しくもなりましたが、、もうどうでもよくなりましたよ、本当に(T ^ T)- 12月5日

妃★
亜鉛不足の味覚障害では?うちの夫が一時期そうで、本人も『最近味覚がおかしい』と気付いて言い出したので、シジミなど積極摂取するようにしたらすぐ治りました。
うちも結婚7年。夫も濃い味付けの地方の人ですが、出汁ベースの私の料理を美味しく感じられています。
喧嘩や離婚はともかく、旦那さんの健康が第一かも。ギャフンと言わせたいと妻が何か言えば(すれば)いうほど、ギャフンということはありません。
悲しむ、困っている、妻は、愛され続けられますよ。怒ったりイライラしたら、近寄りたくない妻になってしまいます。
-
かんまま
ありがとうございます!
なるほど…亜鉛不足…気にもしたことなかったです、シジミも是非摂取してみたいと思います!- 12月5日

はじめてのママリ🔰
下が肥えてる通りいうよりただ濃い味が好きor味の好みが合わないのでは?
そんなに文句言うなら自分で好きな味つけで作ってみてよ!!と言ってみては!?
もしくはご主人には味つけ無しで出して自分好みの味つけでどうぞ(^^)と言うのはどうですか?
-
かんまま
ありがとうございます!
はい、私も自分で作ればと言いたいのですが、、さらにうわてで返ってきて何も言えなくされるのです(T ^ T)味なしで出すのもいいかもですね!チャレンジしてみたいと思います(╹◡╹)- 12月5日

めぐひまち
悲しくなりますね(;´・ω・)
仕事が大変なのはわかりますけど八つ当たりされるのは勘弁ですね。。。
ぎゃふん…うーん。
でももう文句言われるのも嫌なので作った後に旦那さんのだけ上から醤油とか適当にかけて辛くしておけばいいんじゃないですか??
せっかく作ったのに辛いですけど…。
薄味の方が身体にいいからあなたのためを思って薄くしてるのよ〜とか既に聞く耳ないですかね??😥
あとは娘さんが話せるようになったらかんままさんの味方になってもらって薄味を広めていくとかでしょうか…(*;-;*)娘から言ってもらうとか。
-
かんまま
ありがとうございます!
はい、聞く耳全くなく。。。
今寝てますが鼻をつまんでやろうかと思ってます(笑)
そうですね、ダンナだけめちゃくちゃ濃ゆくしてみます!!- 12月5日

とーこ
もし我が家で主人にそんなことを言われたら。
月曜カレー、火曜餃子、水曜刺身、木曜天津飯、金曜唐揚げ、土曜ステーキ、日曜鰻丼
これのルーチンにしますね。永遠にこれの繰り返し。
好物食ってりゃ文句言わないだろうと。
男ってアホですよ。栄養バランスとか考えないですし。
好物食わせといて、栄養バランス偏って体壊したらザマーミロじゃないですか。
-
かんまま
ありがとうございます!
なるほど!そのルーチンいいですね!はい、もう何も考えたくなくて、繰り返しにしてみます(╹◡╹)
です、本当に一度体壊してザマーミロってしてやりたいです(笑)- 12月5日

myma
腹立ちますよね💦
こっちが毎日せっかく作っているご飯を!
ストレス、イライラとかもあるんですかね〜(>_<)
でも舌が肥えてるというよりは濃いものが好きって感じですね(^_^;)
お子さんが話せる年なら、
ご主人の反応にはもう無反応で(表面上はイライラを出さず)、お子さんと2人で美味しいね〜(^-^)とか、薄味の方がパパの健康にもいいんだよ〜とニコニコしてたりして、食べなかったらもうその事も無反応で通すとかはどうです(^_^;)?
それとよっぽどの事がない限り親権は母親になるみたいなのでそこはあまり心配しなくてもいいかもしれませんよ!
-
かんまま
ありがとうございます!そうなんですね!
親権欲しいです(T ^ T)
そうですね〜子供伝いで言ってもらうのもありですね(╹◡╹)
旦那の親が高血圧なので、その血はあります(笑)- 12月5日

peach♡heart
旦那の両親の子育てが悪かったですね!
自分で作って欲しいですね。
-
かんまま
ありがとうございます!
本当にそれです、甘やかされて育ってます。旦那性格、体型、高血圧、母親譲り…もう知りません(笑)- 12月5日
-
peach♡heart
旦那の家族はみんなかなり太っていて、
ましてや夫婦揃って重度の糖尿病…。
義母は専業主婦で義父も定年して時間もかなりあるはずなのに
全く痩せていないし…
私の家族からしたら本当にありえない家族です。
旦那も100キロ近くあって、
食事で20キロ以上落とさせました!- 12月5日

みぃず
こっちは毎日色々考えて作ってんのに、そんなん言われたらカッチーン!です
私なら皿ごと投げてゴミ箱に捨てて見せます!
文句言うなら食うな。
もう少し、こうだと嬉しいな、とか 言い方もあんだろうて
結局 ご飯硬いのが好きだの柔らかい派だのってのは
実家のが好きなんですよね、
うちは旦那が九州なのでソースがサラサラのだったり
母が他界して、居なくおばあちゃんに育てられたそうで、煮物系?は喜ぶとか、少し合わせますが、
今はこの野菜だったり果物が旬だからわざわざ買ったのよなんて、アピールします だから食えってゆう、
イライラすると、思いますが1度可愛く、じゃあ義母さんにお料理教えてもらおっかな〜?と言ってみては
-
かんまま
ありがとうございます!
うちも九州です(╹◡╹)はい、実家の味がいいのは分かりますが、そろそろよくね?って思います。。マザコンです、旦那(笑)
でも、旦那実家味濃ゆ過ぎて、毎日ニンニク醤油砂糖三昧(笑)そら高血圧になりますがな状態です(笑)旦那母親は、高血圧です(笑)- 12月5日

緑茶🍵GreenSmoothy
以前友達夫婦の奥さんから、旦那が私の料理に文句しか言わないと愚痴られた事があり、ひどいなぁと思っていたら、実際奥さんの料理が本当に不味かった事があったので、何とも言えませんが…
もし私ならクックパッドなどではなく、プロの書いた料理本通りに料理してみたり、料理教室に通ってみます。
-
かんまま
ありがとうございます!
そうなんですね、旦那の中では、きっと不味いんだと思います(╹◡╹)私も少し勉強しなきゃですね(T ^ T)- 12月5日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
私はそれが原因で離婚してますので💦
元夫は一度も私の料理を褒めてくれませんでした。食費もまともにくれず…
そこから関係が悪化していったように思います。
離婚してから料理を基本から学び直し、料理の仕事もして、今の夫の胃袋を掴みました☺️- 12月5日
-
かんまま
コメントありがとうございます★
そうだったのですね(T ^ T)うちの旦那も褒めてくれた事ありません。。。でも、今の旦那様の胃袋掴めてるのは凄いです★頑張られた結果ですね(T ^ T)私もまた料理を頑張ってみようと思います!- 12月6日

@小さい恐竜のママ
舌が肥えてるというより、かんままさんの美味しいを旦那さんは美味しいと感じないだけで、
舌が合わないんだと思います😓
薄味好きと濃い味好きはなかなか難しいです。
そんなん言われたらもうご飯作らないですねー(^_^;
好きなもんだけ勝手に食べてろ
って思っちゃいます(^_^;
-
かんまま
ありがとうございます★
そうなんですよね、きっと味の好み感じ方が違いすぎるのですよね。。
今日からはとりあえず、自分で味付けできるもの、例えば焼肉、ハンバーグ、コロッケ、餃子あたりからしてみようかと(笑)勝手に自分で味付けできますもんね(笑)- 12月6日

happy30
何か別のストレスでしょうか。
うちも主人は自分が食べたいものしか食べません。医師からは、太り過ぎと言われています。
コンビニ弁当やお菓子を食べていますよ。甘やかされて育ったというか、自分で身体を作るという意識や知識が乏しいのだと思います。
娘がパパ怖いと言い出し、最近離婚を考えるようになりました。親権は絶対に自分がとります。主人が主張しても、栄養バランスを考えた食事が作れない、世話もろくにできない人には渡せません。
とりあえず、おかしな発言を記録しましょう。
-
かんまま
ありがとうございます★
なるほど(゚∀゚)私も記録してみます!手帳などにこそっと…
ですよ、うちも旦那にろくに家事も育児もしないのに、何が親権とる!だよ、ふざけるなって感じです(笑)負けないように頑張りましょうね(T ^ T)- 12月6日

ちるちるo(^o^)o
かんままさーん!おはようございます!!
きっと旦那さんストレスですよね…
旦那さんのご飯だけ味付け濃くしたらいいですよ💕
うちも濃い味好きなんで、濃くしてます💕
足りなかったらマヨネーズとかソース足されます😄卵焼きにでもかけられます。笑
塩分の取りすぎで早死にするでーってゆってますが、止めません。笑
-
かんまま
ありがとうございます★
うちの旦那もまったく同じです(゚∀゚)常にマヨネーズ、醤油、コショウ…早死に決定ですよね(笑)身体壊さないと分からないと思います(╹◡╹)(笑)- 12月6日
-
かんまま
わざわざご丁寧にありがとうございました★本当に旦那どうでもよくなれ状態です(゚∀゚)(笑)もう知りませんですね、お互いに(゚∀゚)また愚痴りましょうね〜★
- 12月6日

ちるちるo(^o^)o
かんままさーん!おはようございます!!
きっと旦那さんストレスですよね…
旦那さんのご飯だけ味付け濃くしたらいいですよ💕
うちも濃い味好きなんで、濃くしてます💕
足りなかったらマヨネーズとかソース足されます😄卵焼きにでもかけられます。笑
塩分の取りすぎで早死にするでーってゆってますが、止めません。笑

たろ
それだけで離婚考えてたら
だれと結婚しても
子供を不幸にしますよ。
私なら味濃くするか
具体的にアドバイス貰うか
作らないかかな。
うちも栄養あるものや
安いものは文句いいますよー。
お金かけたものや
肉類はうまいうまい!!って食べます。
本当にアホだと思います。
好きなものばっか食べて
早死にするかと思います。

退会ユーザー
こっそり旦那の実家に味教えてもらいに行って味を全く同じにして、それでも文句言うならただの八つ当たりなのでもう頑張りません✌︎('ω'✌︎ )
-
かんまま
ありがとうございます★
はい、私もそう思いました。。むしろもう旦那実家で毎日ご飯食べた方がいいのかなとまで…おふくろの味は、超えられないのは分かりますが、もう1つの家族ができてるので、少しぐらいは我慢して欲しいですよね(T ^ T)- 12月6日
かんまま
ありがとうございます!
早速醤油ドバドバしてみます!
お惣菜も混ぜてみます(╹◡╹)