※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の基礎疾患持ちの娘がいる母親が、コロナに対する行動制限について相談。主治医は重症化リスク低いとし、行動制限を緩和するようアドバイス。夏休みの計画についてアドバイスを求めています。

コロナの行動制限についてのご相談です🙇‍♂️批判はご遠慮いただけるとありがたいです😞

3歳の娘がいわゆる基礎疾患持ちです。ただ、主治医の先生からは娘の病気はコロナに罹患したとき重症化することは極めて低く、罹ったときは一般の方と同じ対応になる、よってそこまで怖がらなくて良いと言われています。
それでもコロナが怖くて家族で行動制限をかなりしてきました…してきたと思ってます。病院で行動制限の話をしたところ、主治医の先生に頑張りすぎだよ、最低限の対策でもっと楽しんでいいよ!と言われました。とても信頼している先生で、大げさかもしれませんがその場で涙が出ちゃいました。

先生の話を受けて夏休み
・海を見に行く。海がない県に住んでいるので、遠出ドライブして車から海を見る→どこかで外食昼食
・夫婦それぞれ会いたい人に一回会う(外食)

という計画をしました。コロナに罹らないようにするため、どんなことに気をつけて行けば良いかアドバイスや家ならこうする!のようなご意見でもいいので教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦それぞれ会いたい人に会う前に検査キッドでもいいので念のために検査してから会うようにするのはどうでしょうか?またあっても食事などはせずにマスク外さないようにするとかですかね🧐

おとうふ

会いたい人に会っても食事はしない!食事はマスク外すし飛沫もあるのでリスクが上がるため🙌

ママリ

同居家族ではない人と会って、外食するのは結構リスクは高くなると思います。

相手の方の行動って、把握できないですよね。。

低リスクで行きたいなら、海を見に行く予定のみにした方がいいと思います。

会いたい人に会うのは、どうしてもであれば、事前に検査をしてもらった方がかなり安心できますね!

はじめてのママリ🔰

家族だけなら、旅行しても移動で感染のリスクは低いと思います。
でも、家族以外と会食や長時間は感染リスクあるので、心配なら私はやめます。

ドライブして、海みて
海岸降りたとしても、他人と距離は取れるし、
外食しても、マスク飲食する。パンパンな席、隣が騒ぐ宴会とかしてるとかでない限り大丈夫かと。

さかた

私は割とこまめに消毒してます😊おかげで手があかぎれだらけで辛いですが😂

例えば電車から降りる時、エレベーターのボタンとかは手で触らない(消毒液の容器で押してます)、レジで支払った後とか。
とにかく外のもの触った後はすぐに消毒してます。

友人と食事されるなら、お店の人に嫌がられるかもしれませんが、テーブルは消毒ワイプで一回拭いても良いかもですね💦
昨年とかは拭いてました😅

ずっと頑張ってらしたので、楽しい時間を過ごせると良いですね!