※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

音信不通の相手と離婚する方法はありますか?居場所が分からず、弁護士に相談すべきでしょうか?

音信不通の相手と離婚する方法ありますか?
ちなみに家にも実家にも帰ってないみたいで
居場所さえも分かりません。
やはり弁護士しかないですか?

コメント

かなた

まずは行方不明届け?捜索願?だして、数年帰らなければ離婚できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数年待たないとダメですか?
    すぐにでも出来る方法はないんでしょうか(´・_・`)

• 7月31日
まま☺️

行方不明になったこと以外に離婚事由(DVや不貞など)があり、それを立証できれば、離婚訴訟をすることで離婚できる可能性はあります。(それでも早くて半年〜1年はかかると思いますが…。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格の不一致などはダメでしょうか?やはり連絡取れるまで連絡し続けるしかないですかね...

• 7月31日
  • まま☺️

まま☺️

性格の不一致が理由だとして、裁判ではそれによって婚姻関係が破綻してしまったことを証拠で裏付けることが必要になります。
    なかなかそういう証拠は無いと思うので、難しいかもしれませんね、、。

民法上は3年以上の生死不明で離婚が認められます。捜索願は出した方が良いと思います。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

捜索願いしてみます!
    可能性ある事は全て
    試さないといけないですもんね!

• 7月31日
  • まま☺️

まま☺️

色々大変だと思いますが頑張ってください、良い結果になりますように😌

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨

• 7月31日
しんぐるママリ🔰

うちはそんな感じでしたが
とりあえず実家に届くように住所を書きました。
さすがに義両親も裁判所から手紙が来てたら息子にも連絡するだろう!と思ってそうしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の両親にも連絡取っては
    もらってるのに無視みたいです。なので何も話が進まない状態です…

• 7月31日