※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の家事育児への参加、求めすぎでしょうか?現在私のみ育休中の共働き夫…

夫の家事育児への参加、求めすぎでしょうか?
現在私のみ育休中の共働き夫婦です。

夫の仕事は決まった定時時間というものがなく、大体昼過ぎに起きてから夜中まで家でオンライン会議などをしています。

そのため、夫がしているのは
・私が子供をお風呂に入れる時間に会議が入っていなければ子供の服を脱がす、着せる
・夜中子供にミルクをあげる(基本的に夜通し起きないのであげなくてもいいのですが間が空きすぎるので寝ている最中にあげているみたいです
・夫がお風呂に入る時に洗濯乾燥機をかけ、乾燥したものを畳んで床に置いておく

くらいです。

休日も昼過ぎまでは起きてきませんし、起きていてもスマホで仕事の連絡を見たりしています。
夫は仕事大好き人間で仕事第一です。
頑張っているのは分かるのですが、今の仕事は転職前に私が入社を反対したのを無理やり押し切って入った会社なので心から応援できません。
もっと子供のことを見てほしいのですが、忙しい夫にそれは求めすぎなのでしょうか?

コメント

POOH

それぞれのご家庭あるからなんとも言えませんが、休みの日とかもう少し協力あってもいいのでは?

うちの主人も忙しいですが、家にいたらそれなりにやりますよ!
今もしてます笑

3児ママ🔰

うちの夫も仕事大好き人間です。
子どもをもっとみてほしい!
わかります😭何度伝えたことか。
でも本人はしっかり見てるつもりらしいです😭

色々考えすぎ、心病んでしまい精神科にカウンセリングに行きました。そこの先生曰く、結果成果のでない家庭よりも、男性は結果評価される仕事に逃げてしまうことが多いそうです。
まずは旦那さんの家事で出来ているところを誉めていきましょう。そこから少しずつ家事育児でしてほしいことを伝えていきましょう。と言われました😭

ほぼ出来ていませんが、意識はしています😂

長々すみません。
結論、求めすぎではないです!
全く!痛いくらい気持ちわかります😭
伝え方を気を付ければ伝わるかもということです!

はじめてのママリ🔰

各家庭のやり方や考え方があるので、うちならそれだけやってくれたら及第点です。
でも、足らない!と思うなら足らないで良いと思います。
どんどん話し合った方が良いです。
特に共働きなら、半分くらいは求める権利はあると思います。

まめ

夜中ミルクあげてるだけでも素敵だと思います。

私の家の場合ですが
夫が仕事休みの日は
子は保育園休ませて家事も全部してもらってます。

普段が仕事で帰りが遅すぎるので😅ただ、仕事の日も家事も育児も朝は一通りはして会社に行きます🚗