上の子が泣き続ける理由がわからず、困っています。声かけても大声で泣き続け、自分から話さない。下の子も泣きます。声かけループで、自分の部屋に引きこもります。話しに来てほしいが、大声で拒否します。
小2の上の子なんですが、嫌なことがあると訳を説明せずに泣き続けます。色々話しかけても、被せるように更に大声を出して泣きます。めけずにずっと声をかけ続けると、少しずつ喋ったりはするのですがさすがにそろそろ自分から話せるようにしたいです。
理由も、正直なところ「どこにこんな時間をかけて泣く必要が??」というものばかりです。
下の子が産まれる前から時々あるので、赤ちゃん返りではないです。身体も声も大きいので下の子まで怖がって泣いてしまいます。
いつも、大泣き→ずっと付き添って声かけ→ブチ切れて叫び泣き→声がけのループになるので、今日はあまり色々聞かず「いつでも話は聞くから、話したいことがあったら呼んでね。落ち着いてからでもいいし待ってるね」とだけ言ってそのままにしています。
自分から、自分の部屋に行ってずっと泣いてます...
話しに来てほしいですが、上の子もどんどん大声になってきて辛いです。来るまでやってやると言われてるみたいで...
- ychanz.m😈❤️🔥(2歳11ヶ月, 10歳)
コメント
来悠美
ママを振り向かせたいのかなと思います💦
2人の時間を作るだけで、変わってくれるかなと思います💦
ychanz.m😈❤️🔥
いつも解決するまでずっと向き合ってます...
来悠美
泣いてる時にではなく、別に時間を作るだけで変わると思います。
そうですね。そうしたいです。
すみません。
来悠美
うちも、長男はなかなか甘えられないので、甘えて来る時には、甘えさせてあげます。
やっぱり、お兄ちゃんだからって、人一倍頑張ってるのかなと思います💦難しいですが、それだけでも違うと思います💦
年齢差が開いているので、どうしても自分で様子みて我慢するとか、言わないとかがあって。
下の子がいても、◯◯(上の子)の話したいこととか、なんでもいつでも聞きたいよ、何でも言っていいんだよ、とは常日頃言ってるのですが、性格なのか飲み込みがちで😔
下の子には常に優しい子で...
下の方への返信に書いたのですが、義実家で色々あり思い通りにならなかったのを家で爆発させたみたいでした。
今は落ち着いてます。
なかなか下の子を預けるのが難しいのですが、夏休みだしちょっと夜更かしして特別な時間を作るとか、アリですかね🥲
落ち着いてお風呂も入ってくれて、いつもは自分でやっていますが髪を乾かしてあげました。
珍しく、おんぶしてと言われたのでヘルニア持ちですが全力で頑張りました😅
来悠美
言われてもやはり、我慢しちゃうんだと思います💦
自分はお兄ちゃんだからって強いんだと思います💦
なので、たまに我慢しきれなくなって泣いてしまう。
特別な時間で全然大丈夫ですよ✨
そうなんですよね😭
赤ちゃん返りはおさまったように感じますが、お兄ちゃんとしての葛藤があるのかもしれないですね😔
もっと、言葉でぶつけてほしいのですが学校でも自信を持って発言するのがあまり得意ではないみたいで💦
私も、息子の繊細な面も考え色々立ち回っていたつもりですが、息子にとっては全然かもしれないですね。
もっと上手に向き合ってあげられるよう頑張ります。
ありがとうございます🙇♀️