※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

産休や育休の手続きについて調べても難しく感じており、分かりやすい説明を探しています。先輩ママの経験を尊敬していますが、どう勉強すれば良いか悩んでいます。

産休、育休、手続き

産休手続きをそろそろしないと思っているのですが
どんなに調べても難しすぎて頭の悪い私にはちんぷんかんぷんすぎて、心が折れそうです。
調べて ズラーーーっとやること用意する物提出物
なにがなんだからありすぎてサッパリです。

皆さんどーやって勉強されたのですか、、😭😭😭
どっかにバカでも分かるめちゃくちゃ分かりやすい説明とかないですかね、、、泣きそうです
全部こなした先輩ママさんほんとに尊敬です、、

コメント

のん

会社にってことですよね??
うちの会社は全部載ってるものがあるんでそれを確認しました!
会社によって提出するものが違うと思うので上司などに確認したほうがいいと思います⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾

• み

そおです!会社にです!
    妊娠報告も産休に入る時期も会社に報告したのですが、了解致しました。だけだったんです。
    なにがこちらが用意する書類ありますか?って聞いたら、今のところありません。って返ってきたので あ、自分で調べて用意するってことだなって思いました。

• 7月31日

会社の人事の人にやってもらいましたよ!🙄🙄

会社に妊娠報告をしたらそのまま手続きして貰えました。申請書も会社から頂いて書くところかいて提出しました

• み

ええー!そおなのですか??
    あたしも会社の方に報告したのですが、、了解致しました。だけだったんです。
    放ったらかしにされてる感じなんです。これって異常ですか?

• 7月31日

退会ユーザー

多分妊娠中期辺りに産休のことを伝えたら手続きしてもらえると思います😂😂
    それか今のうちに産休育休取ることを伝えて手続きなどお願いすると伝えてもいいかとおもいます!

• 7月31日
  • み

それも伝えたんです😭😭
    予定日から逆算して産休入る日にちも伝えたんです😭😭
    なのに何も変化なしなんです😭

• 7月31日

退会ユーザー

私一人目は自分で紙とかは準備した気がします。
    ただ会社が記入する所もあるので会社には提出が必要です😢
    協会けんぽなら協会けんぽのサイトに行って産休の申請書で調べたら出てきます!!

• 7月31日
  • み

なるほど!でわやっぱり全て自分で揃えるって事ですよね🥹🥹

• 7月31日

退会ユーザー

わたしは1人目は自分で揃えて
    2人目の時は会社がしてくれました🥹🥹

• 7月31日
  • み

その1人目2人目での違いがよく分かりませんね

• 7月31日

退会ユーザー

私は会社が変わったからですね!

• 7月31日

わかります〜😭💦

人事に伝えたら
申請書が届いたのですが
量が多くびっくりしました😂

• み

申請書頂けただけまだいいですね💦
    私はなにも用意されず全部1人で調べて全部自分で書類用意しないとです、、

• 7月31日
なこ

今日書類にサインしてきましたけど産後休暇と出産手当金等の手続きは産まれてからなので、10週だと特に手続きするものないと思うので今のところありませんって言われたんだと思います🤔

• み

え!?そおなのですか!?
    産休と育休などの申請は産まれてからなのですか!?!?
    産まれるまでは なにも申請とかはしなくて大丈夫なのですか!?

• 11月1日
  • なこ

なこ

23週とかだと予定日とか変わる可能性もあるし今書いても結局産後56日たたないと申請書だせないですからね〜

• 11月1日
  • み

なるほど!確かにそうですね!
    産休に入る前に申請する物だと思っていたのですが違ったのですね😭😭
    では 会社に提出する物などは赤ちゃんが産まれてからで大丈夫なのですね!

• 11月1日
  • なこ

なこ

うちは少なくともそうでした!

• 11月2日