10ヶ月の息子が手づかみ食べに挑戦中。食べ物を落としてしまうことが多くて困っている。食べ方のコツやアドバイスを教えてください。
離乳食後期の手づかみ食べについて質問です!!
今10ヶ月になる息子がいます。
お茶碗やスプーンを掴もうとしたり、手についた食材をじっと見て触ってみたり、そろそろ手づかみもいいのかなと思い始めました。
この前フレンチトーストを作ってみたり、野菜スティックを渡したりしてみたのですが、触って落としての繰り返しでなかなか手づかみで食べてくれません(´;ω;`)
食べ物を噛みちぎるのが苦手なのか、口に入れても手で持って落としてしまって、、(笑)
せんべいはボリボリ噛んで食べてくれるのですが:( ;´꒳`;):
根気よく食べさせるのも大事だと思うのですが、
何かいい方法はないでしょうか??
- tama(7歳, 8歳)
コメント
おにく
一口サイズにしてあげても無理ですかね?
(´・ω・`)
kaz.
蒸し野菜が良いですよ!
煮崩れしないし、食べやすいです(*^^*)
ミックスベジタブルなどの小さいものもそのうち器用に掴めるようになりますよ♪
-
tama
ボーロをやっと掴めるよーになりましたっ( ˙꒳˙ )!
ミックスベジタブル試してみます\( ˆoˆ )/✨- 12月4日
きのっこ
一口サイズにして、つまんでもらうのはどうですか?以外と食べるかも。
-
tama
スティックよりも一口サイズからの方が食べてくれますかね?:( ;´꒳`;):
早速試してみますーー( *˙˙*)- 12月4日
tama
やってみます(*^-^*)
なんでもかんでもすごい力で握りつぶしてしまうのがネックですが。゚(゚^ω^゚)゚。笑