※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

詰め込み食べはどうやって治すのがいいでしょうか?離乳食後期、もうすぐ…

詰め込み食べはどうやって治すのがいいでしょうか?
離乳食後期、もうすぐ11ヶ月です。
前歯がまだ生え揃っておらず、今は一口サイズの手づかみ食べを出しています。どの食べ物も、お口にまだ入っているのにハムスターのように詰め込み頬張ります💦
おえってなることもありますが、大人が指で口の中身を取り出さないかぎり自分で出すことはなく無理やり飲み込まないか心配です😭
齧り取りは野菜スティックなどのやわらかいものはできるのですが、齧る用に大きめで食材を出すとそれを丸々1個口に詰め込もうとします😅
克服された方おられましたら教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳前後詰め込み食べでした😭でも気づいたら治ってましたね。
できるなら親が横に座ってひたすら「もぐもぐごっくんだねー」の声がけですかねー😂
一口サイズにして、一個ずつお皿に載せてあげるとかも、栄養士さんに提案されたことあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

☝️わんこそば方式!うちも夫婦でそのように言ってました🤣

詰め込んでオエーってなって学んでいくと聞きますが、やはり見てる側も怖いですよね😱

うちは口の動きに合わせて、親が手を動かしてもぐもぐ噛む仕草をやって見せてました。親指とその他4本の指をくっけて離してもぐもぐって動きです。←わかりにくくてすみません🥹

• 40分前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    声かけと見守りが大事なんですね😭
    喉に詰めそうで怖いですよね😭😭

1個ずつお皿に出すのは物理的に詰め込めないしいいですね!わんこそば方式ですね😳

• 47分前
  • ママリ

ママリ

そのうちできるようになるよね〜とは思ってるのですが米粉パン詰め込もうとした時には窒息の文字が頭をよぎりました😭

おててでパクパクする感じですね⁉️
    ジェスチャーと声かけで咀嚼促していこうと思います😭✨

• 22分前
はじめてのママリ🔰

口の中にいっぱい入ってて食べれないじゃん!おえー!!って自分でなるまで気づかないので、
詰め込んでも、様子見していくしかないです!

自分の一口の大きさわからないのに、上手に一口ずつなんて食べれません!

• ママリ

ママリ

やはり見守るしかないですか😭
    親が1口サイズを教えるために齧り取りを補助する、とか聞いたこともあったのですが差し出されたものは齧ってくれなくて皆さんのお話を参考にできればと思いました😭

• 24分前