PMSがひどく、低用量ピルが効果なし。家族にイライラ、不安、倦怠感。夫の理解も得られず、抑肝散も効かず。ピル種類探しに悩む女性。
PMSが酷く、3週間前に婦人科へ行って低用量ピルを初めて処方(2シート)してもらいました。
友人は、飲み始めてすぐ効き目があったと言いますが、私は全く何も変わらず、先月までと同じようにイライラ…不安…倦怠感…やる気が出ない……ばかりです。
娘も、イヤイヤ期に加えて私のこの不安定さが伝染してしまっているのか、「今日機嫌めちゃくちゃ悪いな」ということが多いです😭
とにかく、2歳娘に当たってしまい、限界が来ると無視をしてしまったり、洗い物をしながら「うっせーんだよ…だまれ…クソが……」と、ボソボソ暴言を吐いてしまう始末で😢
テレビを見せて私はスマホを見ていることが増えてしまいます。夫がそれしてるのがすごく嫌で、自分がその最低なことしてるというのも、嫌で嫌で苦しい……
可愛いはずの娘のお喋りも遊びへのお誘いも、酷い時期はまったく受け付けられず、演技してでも楽しく相手をしてやることもできず、つまらなそうな顔して相手して、娘も悲しいはずです。
生理のちょうど10日前から明らかに酷くなり、生理が始まると少し楽になります。
でも、それもほんの数日で、毎日毎日イライラしています。
倦怠感と眠気もこの時期酷くて、それでも朝5時に娘に泣いて起こされ、しばらく起き上がれなくてもずっと「おきてよぉお願いー😭」と泣かれる毎日。
その傍で夫は寝ていて、休みの日も、まず自分が第一に寝室へ寝に行きます。
「俺は12時間立ちっぱなしで働いてる!物理的に他にどうしようもない!」(つまり、休日は寝て当然、ということです。)
と言われてから、夫には素直に頼れなくなりました。
寝たくても「寝たい、少し寝かせて」が言えない。
「時間作るからでかけてきたら?」と言われても、たくさん働いている人にさらに子育てお願いするのもな…と思うと「ありがとう、じゃあでかけてくるね」と言えない。心の中で「俺ばっかり仕事と子育て強要されてる」と思ってんだろなーと考えてしまいます。
ピルで精神的に楽になれば、夫に腹が立ってもその他のことは少しずつ上手くいくかな、と期待していただけに、効かないことが残念すぎて…
抑肝散という漢方も、前に勧められて飲みましたがこれも私には合っていなかったと思います。
ピルには種類があるそうで、その中でピッタリハマるものが見つかれば良いですが、時間がかかったら…と思うと、見えていた光も消えてしまいそうです。
- 塩シャケ(5歳1ヶ月)
コメント
ままり
ピルは安定してくるまでに3ヶ月かかる方もいるみたいです!
私も最初の1ヶ月は効いてない感じで、イライラが酷かったです!
2シート目からかなり楽になりました!
もう少しだけ飲んで様子みてみてもいいかな?と思います!
ピルが効くようになるといいですね🥲
塩シャケ
ご回答ありがとうございますm(*_ _)m
時間のかかるパターンもあるのですね💦
今週は薬を飲むのお休みで来週から2シート目の服用なので、様子を見てみます😊
知り合いは、効いたら世界が変わるほど楽になる、と言っていて、早くそうなってほしいです💦