※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘さんがいる方にお聞きしたいです。我が家には高1と中1の娘がいます。2…

娘さんがいる方にお聞きしたいです。

我が家には高1と中1の娘がいます。2人とも小さい頃から泥遊びが大好きで、今でも2人で庭や田んぼで土をいじったり、水を流して遊んだりしたがります。

「女の子だから」という時代ではないことは分かっているつもりです。ただ、さすがにこの年齢になると、周りの目や衣類の汚れ、本人のこれからのことを考えて、どこまで許していいのか迷っています。

本人がやりたいなら、何歳になっても好きにさせていいのでしょうか。それとも、どこかで区切りをつけたほうがいいのでしょうか。同じくらいの年齢の娘さんがいる方や、泥遊びに限らず「子どもっぽい遊び」をいつまで見守ったか経験のある方の意見が聞きたいです。

コメント

ママリ

年頃の女の子にしては珍しいですね😅
うちも女の子いますが泥遊びは小学生になったらやらなくなりました
花や野菜を育てるのは好きなので植えたりお世話はするけど、それとは違いますよね?

普段も幼い遊びが好きとかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    普段は年相応、というかむしろ大人びてるくらいなんですよね🤔
    家庭菜園、とかじゃなくてほんとに泥!どろんこまみれ!って感じです💦

• 15分前