娘が謎の嘔吐を繰り返し、病院で治療中。食事後に嘔吐し、下痢も。疲れているが、明日も病院へ。
ここで吐き出させてください…
金曜日から娘が謎の嘔吐を繰り返していて、原因が分からないので、疲弊しています。
今月22日に娘がRSウイルスに罹り、4〜5日程で治ったのですが、まだ痰が絡んだような咳と鼻水が気になったので、引き続き病院で薬を貰ってきました。
そして、金曜日の朝に少し咳がぶり返したかな?と思っていたところ、朝食後に2回嘔吐…
その後、昼食後に2回、昨日も昼食後に1回、そして今朝1回、嘔吐しています。
吐いた後はケロッとしていて、食欲もあるし、常に気持ち悪そうにしている感じではありません。
ただ、咳き込もうとした瞬間に出てしまっているのかな?という印象でした。
金曜日に病院に行ったのですが、RSの治りかけで胃腸風邪をもらったのかも?と言われました。
でもお茶やジュース、果物などを食べた時は嘔吐しません。うどんやそうめんなど、食べやすいかなと思って食べさせると、30分〜1時間後に嘔吐してしまう状況です…ほぼ消化されていません。
さらに、水分の多いものばかりしか食べられていないからなのか、昨日あたりからうんちもゆるゆるになって、オムツ漏れもあります。
自分自身、胃腸炎になった記憶がないので、どういう風に嘔吐したり下痢をしてしまうのか、いまいちわからないし…
吐瀉物や汚物で汚れた服や床を綺麗にしたり、泣いているのを落ち着かせるのも、数日しか経っていないのに正直疲れてしまって…
娘は悪くないのにキツく当たってしまうので本当に嫌です。
金曜日から熱はなし、ただ夜中〜朝方にかけて咳き込むことが多いです。
薬は咳止めを朝晩で飲んでいます。
明日、意味があるかは分かりませんが、また病院に行ってこようと思います…
- たかたん(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
胃腸炎なら、まだ固形物食べさせたらキツイかもしれないです。
もし、食べたがるなら、うどんとかでも、少量にするとかで、様子見た方がいいかもしれませんね😭
先日、上の子が胃腸炎になって、大変でした。
気持ちわかります!!すごい参っちゃいますよね😞
診断が胃腸炎で変わりないのであれば、どんな風に水分や食事摂らせていいのか、アドバイスもらえたら良いですね🧐
お大事になさってください!
お母様も、手洗いうがい、消毒など、大変ですがうつらないように、お気をつけて😖
はじめてのママリ🔰
胃腸炎でも、下痢であれば整腸剤で腸を整えてあげていいと思います!
下痢がなければ、整腸剤は飲まなくてもいいかもしれないですよ!
その辺も併せて病院へ行った時に聞いてみると良いですよね😊
たかたん
ありがとうございます!
まだ固形物は早かったんですかね💦
何から食べさせていいのか、栄養も摂れないし不安で…😭
明日、また診てもらって色々聞いてこようと思います。
今のところ私は大丈夫なので、移ってしまわないように気をつけます!
たかたん
ちなみに、胃腸炎だとしたら、調整剤は飲ませない方がいいんでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!下へコメント返信してしまいました😱
はじめてのママリ🔰
栄養については、吐いていたら結局栄養にならないですし、胃が治らないうちに固形物あげてしまうと胃が休まらないので、多分治りが遅くなります😢
偏食がなく、お粥が食べられるなら、そこからはじめると良いですね🥺
もし、偏食気味で食べられるものが少ないのであれば、ミニカップゼリーを一個ずつ、1時間に1個とか、吐かないようになったら、もう一個増やしてみるとか…
吐くのが治れば、また普通に食事が摂れるようになるので、とりあえず1日でも早く吐くのが治ると良いですね🥺
たかたん
詳しく教えてくださって、ありがとうございます!
ひとまずは胃を休めてあげるのが優先ですね!💦
お粥とか食べられそうなものを少しずつ食べさせてみようと思います😣
整腸剤も飲んで大丈夫なんですね!今朝から下痢気味なので、一度飲ませてみようと思います!
後は明日、病院で聞いてみます😊
ありがとうございます♪