保健師が哺乳瓶の乳首をおしゃぶり代わりにさせたことで、赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がるようになりました。哺乳瓶嫌いを治す方法や、保健師の行動による影響について相談しています。
生後1ヶ月過ぎて保健師訪問があり保健師さんが来た時に哺乳瓶の乳首だけを咥えさせておしゃぶり代わりにしていました…
それ以降、哺乳瓶を嫌がるようになってしまいました(´△`)
小さめで産まれて体重の増えも少なかったので少しミルク足してたのですが嫌がるようなってしまって母乳だけです…
体重の増加も不安だし、春から保育園入るので哺乳瓶使えるようになって欲しいんですが…
哺乳瓶嫌いが治ったとか方法ありますか?
あと、保健師さんの行動でこんなことになることってあるんですかね?
- はるママ(8歳)
コメント

ぶぶまま
吸ってもミルクが出ないと
判断されちゃったんですかね?(´・ω・`)
母乳だけでやってて
でも預ける時のために
ねる前に粉ミルク哺乳瓶で少し
あげるんですが
最初はホント拒否でおえおえでしたが
毎日くわえさせてたら
吸ってくれるようになりました!
たまに拒否ですが
根気よくちょんちょんと
唇にミルクを落として加えさせます😅

こーきまま
うちの子は産まれてすぐあまりにも母体が休めないからと助産師さんが乳首おしゃぶりつくってくれましたよ(笑)
それ以降おしゃぶり活用中ですが、哺乳瓶は嫌いになってないです( ´・ω・`)
乳首を変えてみたらどうでしょう?
後はうちの場合ギャン泣きからだと中々上手く吸えない場合があり、おっぱい飲ませたリズムのままミルクにいくとすんなり飲んでくれます( ¨̮ )
はるママ
おしゃぶりもあまり好きじゃないのでたぶん同じ様に判断されてしまったのかもしれません…
慣れさせるしかないんですね(´△`)
根気ずよくやってみます!!
ぶぶまま
うちの子もおしゃぶりは無理です笑
多分おしゃぶりと同じと
思っちゃったんでしょうね(><)
ミルク出るよーって
少しずつ慣らしたら飲むかもです♡
ふぁいとです(*^^*)
はるママ
ありがとうございます!
頑張ります(๑ ́ᄇ`๑)