※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜泣きがひどく、夜中に何度も起きてしまいます。夜間断乳を始めて10日ですが、効果が見られず不安です。どうしたら良いでしょうか。

夜泣きがひどすぎて毎日夜が来るのが怖いです。ずっと夜中は2時間おきに泣いていましたが、慣らし保育や仕事復帰が近づいてきたので夜間断乳を始めました。今日で10日目です。だいたい21時から6時くらいまで断乳しているのですが、全く寝る時間が変わりません。ずっと2時間おきに起きます。ひどいと1時間おきです。同居している義母だと比較的寝るのに私だと寝ないことも意味がわかりません。毎日寝ない息子を寝かしつけながらイライラしたり、イライラしている自分に嫌気がさして恥ずかしながら一緒に泣いてしまいます。終わりが全く見えず、仕事に復帰しても毎日これなのかと思うと不安しかありません。夜間断乳を成功された方は3日から長くても1週間くらい成功されていると見て期待していた分もうどうしたらいいかわかりません。今も1時間くらいずっと抱っこで何回試しても置くと絶対に起きるのでおしゃぶりに逃げてしまいました。それでも一瞬寝ても自分でおしゃぶりを外してすぐに起きます。こんなに寝ない子いるんでしょうか。私のやり方が間違っていたのでしょうか。お風呂の温度が熱すぎても寝ないと見て温度を下げたり、小松菜とバナナのスムージーを飲むと寝ると見て毎日飲ませたりもしていますが何も変わりません。眠くて眠くて仕方ありません。私の勝手ですが義母には預けたくなくて旦那は寝かしつけができません。どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

添い乳してたなら断乳大変ですよね。
ママが近くにいる限り🥧が欲しくて起きると思います。
でも諦めて🥧あげたらダメです。
🥧以外に赤ちゃんが安心できるものを見つけて、慣れる時間と環境が必要なので、義母さんにみてもらえるなら3日間ぐらい夜だけ任せてみてはどうでしょうか?その期間で諦めておしゃぶりに慣れて、多少安心して眠れるようになるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い乳が癖になると聞いて慌てて7ヶ月頃にやめたのですがまだ癖が抜けないようです😣
    おしゃぶりも使いながらやってみます。
    ありがとうございます☺️

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

すごくがんばられてますね🥲
本当に赤ちゃんみんなそれぞれ違いますし、SNSは本当にうまくいってる人が載せてると思ってます。それが普通だと考えなくて良いです。
赤ちゃんはママリさんが好き過ぎて興奮して起きてきてしまうのかもしれないですね💦

もう試されているかもしれませんが、いくつかアイデア置いていきますね💦役立たなかったらすみません🙇

・寝る前にミルク(または母乳)を多めにあげておく。もし食べられるものがあれば夕飯は多めにあげておく。

・就寝時にストローマグか哺乳瓶で水をあげるルーティンにする(寝転んで飲んでもこぼれないもので)
中身が水で慣れてくれればおいしくないので何度も起きるほど執着しなくなっていくかもしれません。

・部屋を温める

・朝や昼に日光を浴びる

正直0歳は脳の成長に伴うメンタルリープなどで寝ない時期は何しても寝ない感じでした。赤ちゃんのコンディションやママリさんの努力の方向とかあまり関係ない場合もあるので、もしがんばれたらまだ断乳続けても良さそうですが、疲れてしまったら一旦止めてママリさんの睡眠を優先してたまには自分にご褒美あげてくださいね💦😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜ご飯と寝る前のミルクはやっているのですがお水をあげるのはやったことがなかったので今夜からやってみます!
    確かに部屋も少し寒いかもしれません🤔
    たくさん教えていただいてありがとうございます😭

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

今5歳の女の子が7ヶ月〜3歳頃までひどい夜泣きでした。
0歳の頃が本当にひどくて
同じく断乳をしましたが全く効果がなくて、、💦
うちの場合は豊潤サジーを飲ませたら鉄分不足だったようで落ち着いたのと(これは1歳すぎてから?飲ませれるやつかな。
0歳児のときはアロマオイルなど、リラックスできる香りのもので背中や腰辺りをくるくるとさすったり軽くマッサージしていました。
これがよく効いてした日は寝てくれました。
うちのコの場合は昼間の刺激が強くてそれを上手く夜頭で整理できないタイプでした。
アロマで軽くさすることでリラックスしてよく寝てくれましたよ!
あとはいまでもですが根本的に夜が嫌い?怖い娘です。

わたしがお伝えしたことも効果は感じないかもしれませんが、
少しだけ余裕のある日にやってみて欲しいです。
効果が出たら嬉しいですね😢

朝日を浴びる、とかお風呂の温度を、とか色々言われますが本当にうちの娘の場合は全部本気でやってたので人に言われるたびにいらってしていました笑

寝ない理由が必ずあるので
一つずつ潰していくのがいいと思います!

本当にしんどいと思いますが
1日でも早く落ち着きますように🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにもアロマオイルがあるんですね😳
    昼は刺激があった方が良いとばかり思っていたので逆にそれが苦手な子もいるんですね🤔
    最近動き回って興奮していることが多いのでアロマオイル試してみます!
    ありがとうございます😊

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも1人目のときそんな風に思っていましたが、刺激が強すぎる子もいます!
    個人差がありますので。
    娘は過敏だったので外に出る事自体が刺激も強く、いろんなところへ連れていき、たくさん刺激を与えなきゃ!と思っていましたが本人にとってはきつかったようです😭(いまになってそう思います。)
    肌は弱くないですか?
    半年頃からアロマオイルも仕えます。
    肌が弱い子に無理しないほうがいいです。
    無印のオイルでもいいので、伸びがいいもので背中を擦ってあげてください。
    大人と同じで自律神経が落ち着くも子供も気持ちよくてよく寝ます!☺️

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾燥肌ですが特に荒れたりとかはないので探してみます!
    ありがとうございます!😊

• 4月21日
ミミ

寝る前にミルクやフォロミなどあげてますか?
お腹いっぱいになると寝てくれるかな。
それでも無理ならこの子は夜泣きタイプ、頑張るしかないです🤣
うちのこ3歳半まで夜泣きしました😇
泣いたら添い乳で寝るなら断乳せず飲ませた方がママは楽かもです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの方が腹持ちがいいと聞いて寝る前はミルクにしているのですが、お腹は関係ない夜泣きなのでしょうか😖
    3歳半は大変でしたね😣
    私の仕事が夜勤があるので旦那が大変かと思い断乳していました😓
    またいろいろ試してみます!
    ありがとうございます😊

• 4月21日
  • ミミ

ミミ

夜勤あるなら確かに旦那さんの為には断乳した方が良さそうですね🥺
    夜ミルクにしてるならもう少し続けてみても良いと思います🥺
    ママの匂いに反応してママいるならちょうだいよ〜って泣いてる可能性もありますね🥹

• 4月21日
ちど

読んでて泣きたくなりました。毎日お疲れ様です🍵
寝られないのは本当に辛いし、保育園や仕事復帰のことを考えると心配で不安で焦りますよね😖
私は仕事復帰はまだですが、似たような状況なのでコメントさせていただきます🙇🏻‍♀️‪‪
ちょっと長いですが参考になればと思います☺️

うちは6ヶ月くらいまでめちゃくちゃ寝る子で、8~10時間寝てました。
でも7ヶ月入るくらいから夜泣きするようになり(多分ヘルメット治療始めてそれで寝苦しくなったのかもです)、今まで夜泣きの辛さなんて新生児の頃までだったのでめちゃくちゃしんどくて…。
眠たいから添い乳してたら添い乳でしか寝なくなり、1度だけだった夜泣きもママリさんと同じく2時間おきとかに増えて、また眠たくて添い乳して、余計お乳がないと寝ないようになりました。
抱っこで紛らわしてもギャン泣きです。

私も睡眠分断されるし、日中眠いしでこのままじゃいかん!と思って先週末(夫は土日休みなので)金土を夫に寝かしつけしてもらいました。寝かしつけは今まで私しかしてなかったし、夫も「俺じゃ絶対無理よ」と言ってましたが、そこをお願いしてやってもらいました。
案の定ギャン泣きで、泣き声を聞くのも辛くて、もう仕方ないか、代わりに行こうかと思ったその時、やっと寝ました。30分かかりました。30分ギャン泣きして23時くらいに寝ました。
寝付いたのを確認してから私は別室で寝ました。寝室は1階、私は2階で寝ました。
それはそれはもうゆっくり寝られました😴
朝7時30分、子どもが大泣きしてる声で目が覚めました。夫に聞くと、0時に1回起きたけどそれからはずっと寝たそうです。
翌日の土曜日も夫に寝かしつけてもらい私はまた2階で寝ました。わりとすんなり寝てくれて、4時に1回起きたきり、また寝て7時30分に起きました。
ちなみに2日とも1回起きた時またギャン泣きしてたそうですが、しばらくしたら諦めて寝たそうです。
日曜日は翌日が夫が仕事なので私が2日ぶりに子どもと寝ました。正直夜泣きするだろうと思ってましたが、何と1回も起きずに(ふにゃふにゃは言ってましたが息を殺してじっとしてたらそのまま寝ました😂)9時間40分寝てくれました!
ぶっ通しで寝てくれたのはとっても久しぶりのことでとてもとても嬉しかったです!
今日は5:30に起きて(その時点で6時間40分寝てました)子どもに触れるくらい近くにいたら抱っこせずともまた寝てくれました。そして今まだ寝てます。

きっと最初は同じ部屋にいない方がいいかもしれません。
旦那さんには寝かしつけできないと思ってもやってみたらできます!というか赤ちゃんの方が泣き疲れてそのうち寝ると思います!
ぜひやってみてはいかがでしょうか??

毎日毎日頑張っておられて夜がくるの怖いという気持ち、ほんとによく分かります!!
疲れも溜まりますよね。私は週末夫に任せている間、2階で録り溜めてたドラマ見れたのでとてもリフレッシュできました!
お義母さんに頼みづらいなら旦那さんに頼ってみるのもアリだと思います!
同じ悩みを持つ者として心から応援してます💪😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きが始まるまでの流れがほとんど同じでびっくりしました😳
    旦那も週末は休みなので無理だと言われても一度頼んでみようかと思います!休みの日くらいは…と思って遠慮して頼めていませんでした😣
    確かにママが近くにいたら甘えたくなっちゃいますよね😖
    同じ状況の方から教えていただけて助かりました☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月21日