※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築5年目で、トイレの封水切れが頻繁に起こり、下水の匂いが上がっています。配管に不具合があるのではと心配しています。同様の経験をした方はいらっしゃいますか。

新築で建てて、5年目です。

ここ2年くらい、数ヶ月に一度くらいの頻度でトイレの封水切れを起こして、下水の匂いが上がってくるということが続いています。

なにか詰まらせるものを流したわけでもないと思うのですが、気になる頻度で封水切れが起きているので、やはりこれは配管などに不具合があるのかな、と感じています。

同じように、トイレの封水切れが続いて、修理依頼した、もしくは原因が分かったという方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

新築数ヶ月でそうなったことがあって、無料点検もしてもらいましたが原因はわからず、予測されたのは、トイレが原因ではなくて、配管の気密が高く、空気の逃げ場がないから、トイレより下流にお風呂や洗濯機など大量に水を流すことがあれば空気と一緒に引き込まれるのではないか、ということでした🤔

お風呂も洗濯機も大量に流すことがなくて、なんとなく違う気がするなとは思っていましたので、なるべく詰まらないように、テイッシュを使うときは小でも大の方で水を流して、便の場合は出した後とティッシュを使った後に流してもらうようにしたら封水切れは無くなりましたね😊

家族のどなたかが少ない水で、ごっそり流しているかもです🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます‼️✨
    なるほど、、気密が関係するのですね💡思い返してみましたが、うちもお風呂や洗濯機が空の状態の時でも、封水切れを起こしていることがあるので、きっと流す水量が足らない方の原因かもしれません!夫がかなりペーパー使う人なので、2回に分けるとか、しっかり流しきるようにと伝えてみます☺️

• 7月31日